Письмо Федеральной нотариальной палаты от 8 июля 2008 г. N 1008/06-06 "О применении нотариусами форм удостоверительных надписей"

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 8 июля 2008 г. N 1008/06-06
"О применении нотариусами форм удостоверительных надписей"


В связи с обращением в Федеральную регистрационную службу Управления Федеральной регистрационной службы по Забайкальскому краю и Нотариальной палаты Самарской области по поводу применения нотариусами ряда форм удостоверительных надписей, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 года N 99, Федеральная нотариальная палата сообщает:

1. О форме удостоверительной надписи, совершаемой нотариусом, при свидетельствовании подлинности подписи уполномоченного лица на заявлении о внесении изменений в сведения о юридическом лице

Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (статьи 9, 17, 18) определен перечень уполномоченных лиц, которые могут быть заявителями при государственной регистрации юридического лица, в том числе при регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц. Подлинность подписи уполномоченных лиц на заявлении в силу закона должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года N 439 форма N Р 14001 - заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (приложение N 4 к постановлению), имеет запись о том, что соответствующая строка заявления заполняется в соответствии со статьей 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которой нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом. При этом Основы не содержат понятие "определенное лицо", однако использование его в нотариальной практике, на наш взгляд, предполагает не только установление личности этого лица. Поскольку с заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, в регистрирующий орган могут обратиться только уполномоченные лица, круг которых четко определен вышеуказанным федеральным законом, нотариус, по мнению Федеральной нотариальной палаты, обязан проверить полномочия лица, обратившегося за совершением данного нотариального действия, в связи с чем подлежит применению форма удостоверительной надписи N 56, утвержденная Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 года N 99.

Учитывая, что форма 56 "Удостоверительная надпись о засвидетельствовании подлинности подписи представителя юридического лица" предусматривает обязательное указание должности представителя юридического лица, тогда как представителем юридического лица в определенных случаях может быть и физическое лицо, не являющееся должностным лицом, считаем необходимым дополнить данную удостоверительную надпись примечанием следующего содержания:

"Примечание к форме N 56

При свидетельствовании подлинности подписи физического лица, являющегося представителем юридического лица, но не занимающим в юридическом лице какую-либо должность, в удостоверительной надписи наименование должности представителя заменяется словом "представитель" в соответствующем падеже, указываются наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество представителя".

2. Об удостоверительных надписях нотариуса на соглашениях

При рассмотрении вопроса о дополнении приложения к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 года N 99 формами удостоверительных надписей на соглашениях, заключенных гражданами (с участием представителя; с участием лица, не могущего подписаться лично вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности; с участием несовершеннолетнего (с 14 до 18 лет), действующего с согласия родителей (усыновителей, попечителей); с участием лица, не могущего подписаться вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности; с участием лица, не знающего языка, на котором изложено соглашение, с устным переводом ему текста соглашения нотариусом; с участием лица, не знающего языка, на котором изложено соглашение, с устным переводом ему текста соглашения переводчиком), Федеральная нотариальная палата исходит из следующего.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 153 и 154) соглашения граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, являются по своей сути многосторонними сделками (договорами), в связи с чем, по мнению Федеральной нотариальной палаты, для удостоверения указанных соглашений не требуется утверждение специальных форм удостоверительных надписей, поскольку могут применяться формы удостоверительных надписей на соответствующих договорах (формы N 31 - 33, 38, 39).

Однако в целях формирования единообразной правоприменительной практики представляется целесообразным дополнить приложение к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 года N 99 примечанием к формам 31 - 33 следующего содержания:

"Примечание к формам 31 - 33

По указанным формам составляются удостоверительные надписи на соответствующих соглашениях, при этом слово "договор" заменяется словом "соглашение".

3. О возможности внесения нотариусами изменений в формы удостоверительных надписей в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 51) формы нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах устанавливаются Министерством юстиции Российской Федерации. Нотариальные свидетельства, удостоверительные надписи призваны подтвердить, в частности, возникновение прав наследования, соответствие удостоверяемых сделок действующему законодательству и намерению сторон, соблюдение нотариусом определенных процедур, установленных законом для совершения нотариальных действий. При этом унификация нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей путем утверждения их образцов позволяет регламентировать обязательный объем сведений, включаемых нотариусами в выдаваемый или оформляемый документ и подтверждающих совершение конкретного нотариального действия в рамках действующего законодательства. Применение утвержденных для определенных нотариальных действий форм свидетельств и удостоверительных надписей является, по сути, одним из элементов порядка совершения конкретного нотариального действия. Таким образом, наряду с нормами материального права, предусматривающими возможность совершения того или иного нотариального действия, должна существовать соответствующая форма нотариального акта (свидетельства, удостоверительной надписи), позволяющая единообразно применять данную правовую норму. Вместе с тем для ряда предусмотренных законодательством нотариальных действий формы нотариальных актов (свидетельств, удостоверительных надписей) или не утверждены, или установленные формы не в полной мере отражают суть правовой нормы или закрепленного законодательством порядка ее реализации. Так, например, отсутствует форма удостоверительной надписи для предусмотренного Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 4 статьи 1130) распоряжения об отмене завещания; не утверждены формы актов о морском протесте и о протесте векселей, несмотря на установленную законом нотариальную форму данных протестов (статьи 395, 400 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации; статья 5 Федерального закона "О переводном и простом векселе", статьи 35, 95 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате); отсутствует общая форма удостоверительной надписи на односторонней сделке, хотя утверждены удостоверительные надписи для ряда конкретных односторонних сделок, обладающих специфическими признаками (завещания, доверенности, согласия).

Учитывая, что отсутствие утвержденной в установленном порядке соответствующей формы удостоверительной надписи нотариального акта или свидетельства не может служить основанием для отказа в совершении нотариального действия (статья 48 Основ), нотариус, по мнению Федеральной нотариальной палаты, обязан совершить предусмотренное законодательством нотариальное действие, совершая удостоверительную надпись (оформляя свидетельство или акт) по аналогии с утвержденными на момент оформления документа нотариальными формами, исходя из существа совершаемого действия.


С уважением,
вице-президент палаты

Н.И. Кашурин


Разъясняется порядок применения нотариусами форм удостоверительных надписей при свидетельствовании подлинности подписи уполномоченного лица на заявлении о внесении изменений в сведения о юридическом лице и на соглашениях.

С заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, в регистрирующий орган могут обратиться только уполномоченные лица. Нотариус проверяет полномочия обратившегося лица, в связи с чем применяется форма удостоверительной надписи N 56, которая предусматривает указание должности представителя юридического лица. Если представитель не занимает в юридическом лице должности, в удостоверительной надписи наименование должности представителя заменяется словом "представитель", указываются наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество представителя. Что касается соглашений, то они, по сути, являются многосторонними сделками. При заключении сделок с участием представителей нотариусом составляются удостоверительные надписи на соответствующих соглашениях, при этом слово "договор" заменяется словом "соглашение".

Разъяснена возможность внесения изменений нотариусами в формы удостоверительных надписей.


Письмо Федеральной нотариальной палаты от 8 июля 2008 г. N 1008/06-06 "О применении нотариусами форм удостоверительных надписей"


Текст письма опубликован в журнале "Нотариальный вестник", 2008 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.