Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2008 г. N ГЭ-101-32/6837 "О сертификации молочной и масложировой продукции"

Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 3 декабря 2008 г. N ГЭ-101-32/6837
"О сертификации молочной и масложировой продукции"


В связи с введением в действие Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" сообщаю.

Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (гл. 15, ст. 43, п. 3) "Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона молоко и молочная продукция, выпущенная в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном настоящим законом".

Федеральным законом от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (гл. 5, ст. 28, п. 1) предусмотрено, что "Сертификат соответствия и декларация о соответствии на масложировую продукцию, изготовленную до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, считаются действительными до окончания сроков действия сертификата соответствия и декларации соответствия".

Молочная и масложировая продукция, выпущенная в обращение на территории Российской Федерации после вступления в силу указанных законов, подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном вышеперечисленными законами.

С целью реализации требований вышеперечисленных федеральных законов в части подтверждения соответствия продукции, а также при наличии действующих сертификатов соответствия Системы сертификации ГОСТ Р и регистрации деклараций о соответствии на молоко, молочную и масложировую продукцию провести оформление сертификатов на соответствие требованиям технических регламентов для молочной продукции (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию") и масложировой продукции (Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию") на основании действующих сертификатов соответствия и регистрации деклараций о соответствии на основании ранее зарегистрированных деклараций о соответствии, обеспечив минимальные затраты на переоформление.

Ссылка на ранее действующие сертификаты соответствия указывается в графе сертификата соответствия "представленные документы".

Начало срока действия сертификатов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технического регламента, должно быть установлено не ранее дня вступления в силу для молочной продукции Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", для масложировой продукции Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и срок их действия не более 6 месяцев, но не превышающий срок действия сертификата соответствия на основании которого сертификат был переоформлен.

Информацию о переоформлении сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии направлять в Ростехрегулирование еженедельно.


Руководитель
Федерального агентства

Г.И. Элькин


Введены в действие Технический регламент на молоко и молочную продукцию и Технический регламент на масложировую продукцию. Указанная продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Ранее выданные сертификаты и декларации о соответствии действительны до окончания их сроков действия. Новые сертификаты соответствия будут оформляться на основании действующих. Причем в новом сертификате делается ссылка на "старый".

Срок действия новых сертификатов не должен быть более 6 месяцев и не превышать срок действия "старых" сертификатов.

Информация о переоформлении сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии должна поступать в Ростехрегулирование еженедельно.


Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2008 г. N ГЭ-101-32/6837 "О сертификации молочной и масложировой продукции"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии", 2008 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.