Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Утвержден технический регламент на молоко и молочную продукцию. Регламент устанавливает требования к производству, хранению, перевозке и реализации молока и молочной продукции.

В регламенте приведены определения молока и молочных продуктов, установлены правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки. Под молоком понимается лишь продукт, полученный от животных без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Большая часть молока, которое в настоящее время находится в продаже, изготовлена из порошка, и такой продукт должен называться "молочным напитком". Под сливочным маслом согласно регламенту понимается масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85% включительно. Применять термин "масло" при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного не допускается.

Запрещено применение пищевых добавок и ароматизаторов (кроме функционально необходимых компонентов) при производстве продуктов диетического питания и национальных молочных продуктов.

Особое внимание уделено упаковке и маркировке молока и молочных продуктов. Упаковка должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов. Производитель обязан указывать достоверную информацию о продукте, его составе, качестве и свойствах. Если содержащаяся на этикетках информация не соответствует наименованиям молока и молочной продукции или является недостоверной, указанные продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.

Предусмотрено обязательное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки требованиям данного технического регламента.

Требования технического регламента распространяются на изготовителей сырого молока, молокоперерабатывающие предприятия, предприятия торговли и общественного питания, импортеров молока и молочной продукции.

Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 19 июня 2008 г. N 39-40, в "Российской газете" от 20 июня 2008 г. N 131, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июня 2008 г. N 24 ст. 2801


Федеральным законом от 2 мая 2015 г. N 126-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2016 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона, за исключением изменений в статьи 4, 7, 14 и 36, вступающих в силу по истечении одного года после дня вступления в силу названного Федерального закона



Актуальный текст документа