Приказ Федеральной миграционной службы от 9 февраля 2009 г. N 22 "Об утверждении Положения о представительстве и представителе Федеральной миграционной службы за рубежом" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной миграционной службы от 9 февраля 2009 г. N 22
"Об утверждении Положения о представительстве и представителе Федеральной миграционной службы за рубежом"

С изменениями и дополнениями от:

30 мая 2011 г.


В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 3 марта 2008 г. N 301 "О представительствах и представителях Федеральной миграционной службы за рубежом"* - приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о представительстве и представителе Федеральной миграционной службы за рубежом.

2. Признать утратившим силу приказ ФМС России от 16 февраля 1996 г. N 17 "Об утверждении Положения о представительстве Федеральной миграционной службы России при Посольстве Российской Федерации за рубежом"**.

3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора ФМС России по курируемому направлению деятельности.


Директор
генерал-полковник милиции

К.О. Ромодановский


_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 10, ст. 906.

** Зарегистрирован в Минюсте России 15 марта 1996 года, регистрационный N 1054.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2009 г.
Регистрационный N 13921


Приложение
к приказу Федеральной
миграционной службы
от 9 февраля 2009 г. N 22


Положение
о представительстве и представителе Федеральной миграционной службы за рубежом

С изменениями и дополнениями от:

30 мая 2011 г.


I. Общие положения


Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 30 мая 2011 г. N 244 пункт 1 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящее Положение определяет задачи, функции и компетенцию представительств и представителей Федеральной миграционной службы за рубежом*(1), осуществляющих свою деятельность в целях реализации установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации задач и функций Федеральной миграционной службы*(2) по вопросам миграции за пределами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 30 мая 2011 г. N 244 пункт 2 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Открытие представительств и направление представителей и их заместителей для работы в составе дипломатических представительств Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 г. N 582 "Об организации и порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти и российскими государственными учреждениями функций, связанных с деятельностью за рубежом"*(3).

Представительства и представители составляют загранаппарат ФМС России.

3. Представительство и представитель в своей деятельности руководствуются международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службы, а также настоящим Положением.

Работники представительства, представители и их заместители в составе дипломатических представительств МИД России, а также члены их семей обязаны соблюдать законы государства пребывания, уважать местные традиции и обычаи, воздерживаться от любых действий, которые могут быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела государства пребывания.

4. Контроль за деятельностью представительства и представителя осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, ведомственными правовыми актами ФМС России.

5. Руководители представительств и представители осуществляют свою деятельность под общим руководством и контролем руководителей загранучреждений в государстве пребывания, в установленном порядке согласовывают с ними свою деятельность, оказывают содействие в осуществлении их полномочий и регулярно информируют их о содержании своей работы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в государстве пребывания осуществляет координацию деятельности и контроль за работой находящихся в государстве пребывания представительств и представителей ФМС России.

6. Структура и штатное расписание загранаппарата ФМС России утверждаются директором ФМС России.

7. Деятельность представительства и представителя направляется и координируется директором ФМС России.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 30 мая 2011 г. N 244 пункт 8 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Оперативное и организационно-методическое руководство деятельностью представительств и представителей осуществляется структурным подразделением центрального аппарата ФМС России, в функции которого входит организация и обеспечение участия ФМС России в международном сотрудничестве.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 30 мая 2011 г. N 244 пункт 9 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Организационно-методическое руководство деятельностью представительств и представителей, связанной с реализацией Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637*(4), осуществляется структурным подразделением центрального аппарата ФМС России, в функции которого входит координация реализации Государственной программы.

Методическое руководство деятельностью представительств и представителей, связанной с выдачей разрешений на работу иностранным гражданам - высококвалифицированным специалистам для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации, осуществляется структурным подразделением центрального аппарата ФМС России, в функции которого входит организация и непосредственное осуществление работы по реализации законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам трудовой миграции.


II. Основные задачи представительства и представителя


10. Участие в реализации государственной политики Российской Федерации в сфере миграции, представление интересов ФМС России при реализации Российской Федерацией государственной политики в сфере миграции.

11. Осуществление мер по реализации международных договоров Российской Федерации в области миграции, в том числе соглашений о реадмиссии.

12. Участие в рамках своей компетенции в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

13. Сбор, изучение и анализ информации о миграционной ситуации в государстве пребывания и проводимой им миграционной политике, а также о законодательстве государства пребывания в сфере миграции.


III. Основные функции представительства и представителя


14. Обеспечение взаимодействия и сотрудничества ФМС России с миграционными и иными компетентными органами государства пребывания.

15. Разработка предложений по развитию сотрудничества с государством пребывания по вопросам миграции.

16. Осуществление приема граждан государства пребывания, граждан других государств, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории государства пребывания, по вопросам трудовой миграции и переселения в Российскую Федерацию.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 30 мая 2011 г. N 244 настоящее приложение дополнено пунктом 16.1

16.1. Распечатывание на бланке установленного образца и выдача разрешения на работу на основании принятого ФМС России решения, иностранному гражданину - высококвалифицированному специалисту в целях осуществления им трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 30 мая 2011 г. N 244 настоящее приложение дополнено пунктом 16.2

16.2. Принятие ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста.

17. Участие совместно с дипломатическим представительством Российской Федерации в государстве пребывания в мероприятиях по обеспечению организации выезда в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации в условиях чрезвычайных ситуаций.

18. Оказание содействия в деятельности организаций и объединений соотечественников в государстве пребывания.

19. Взаимодействие в рамках своей компетенции со средствами массовой информации государства пребывания при освещении вопросов государственной политики Российской Федерации в сфере миграции.

20. Участие в пределах своей компетенции в разработке и согласовании заключаемых с государством пребывания международных договоров Российской Федерации в области миграции.

21. Участие во взаимодействии с дипломатическим представительством Российской Федерации в государстве пребывания в решении вопросов, связанных с предотвращением и пресечением незаконной миграции.

22. Изучение опыта государства пребывания в решении миграционных проблем в целях его возможного использования в Российской Федерации.

23. Анализ миграционной ситуации в государстве пребывания и прилегающих регионах с точки зрения ее возможного влияния на миграционную ситуацию в Российской Федерации и вокруг нее и своевременное информирование о результатах такой аналитической деятельности ФМС России и дипломатического представительства Российской Федерации в государстве пребывания.

24. Проведение по поручению директора ФМС России в пределах своей компетенции переговоров, осуществление обмена информацией и консультаций с представителями государственных и общественных организаций государства пребывания по вопросам миграции.

25. Выполнение задач, связанных с реализацией соглашений о реадмиссии (кроме приема и рассмотрения ходатайств о реадмиссии).

26. Выполнение задач, связанных с приемом и предварительным рассмотрением ходатайств в рамках реализации Федерального закона "О беженцах"*(5) и Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах"*(6), а также заявлений о выдаче разрешений на временное проживание.

27. Участие в рамках своей компетенции в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

28. Выполнение отдельных поручений руководства ФМС России.


IV. Организация и обеспечение деятельности


29. Представительство возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности директором ФМС России по согласованию с МИД России.

Руководитель представительства может иметь одного заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности директором ФМС России по согласованию с МИД России.

30. Руководитель представительства:

30.1. Организует работу представительства по выполнению возложенных на него задач и функций, обеспечивает соблюдение законности в деятельности представительства.

30.2. Осуществляет контроль за соблюдением правил внутреннего трудового распорядка.

30.3. Отвечает за состояние и результаты деятельности возглавляемого им представительства.

30.4. Утверждает планы работы представительства.

30.5. Издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения, касающиеся организации деятельности представительства.

30.6. Вносит предложения директору ФМС России по повышению эффективности работы представительства, о поощрении сотрудников, назначенных на должности в представительство, а также о представлении их к награждению государственными и ведомственными наградами.

30.7. Заключает в установленном порядке гражданско-правовые и трудовые договоры с юридическими и физическими лицами, необходимые для осуществления деятельности представительства.

30.8. Полномочия руководителя представительства подтверждаются доверенностью, подписанной директором ФМС России и скрепленной гербовой печатью ФМС России.

31. Представитель назначается на должность и освобождается от должности директором ФМС России по согласованию с МИД России.

32. Представитель может иметь заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности директором ФМС России по согласованию с МИД России.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 30 мая 2011 г. N 244 в пункт 33 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

33. Представитель:

33.1. Организует работу по выполнению возложенных на него задач и функций.

33.2. Отвечает за состояние и результаты своей деятельности.

33.3. Утверждает планы своей работы.

33.4. Вносит предложения директору ФМС России по повышению эффективности работы, о поощрении своих заместителей, а также о представлении их к награждению государственными и ведомственными наградами.

33.5. Заключает гражданско-правовые договоры с юридическими и физическими лицами, необходимые для осуществления своих полномочий на основании доверенности, оформленной в соответствии с пунктом 33.6.

33.6. Полномочия представителя подтверждаются доверенностью, подписанной директором ФМС России и скрепленной гербовой печатью ФМС России.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 30 мая 2011 г. N 244 в пункт 34 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

34. Представительство имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и полным наименованием представительства, штампы и бланки на русском языке и языке государства пребывания.

Представитель имеет печать с изображением геральдического знака - эмблемы ФМС России и полным наименованием представителя.

35. Финансирование расходов в рублях и иностранной валюте на содержание и обеспечение деятельности представительства и представителя осуществляется за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год для ФМС России.

36. Финансово-хозяйственная деятельность и материальное обеспечение представительства и представителя осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также правовыми актами ФМС России.

37. Командирование за пределы государства пребывания руководителя и сотрудников представительства, а также представителя и его заместителей, осуществляется в установленном порядке по решению директора ФМС России и согласованию с руководителем дипломатического представительства Российской Федерации в государстве пребывания.

38. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в представительстве или представителем ведутся в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе ведомственными правовыми актами ФМС России.

39. Отчеты о деятельности представительства и представителя, включая бухгалтерскую отчетность, представляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также правовыми актами ФМС России.


_____________________________

*(1) Далее - Представительства и представители.

*(2) Далее - ФМС России.

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 24, ст. 2743; 2002, N 40, ст. 3905.

*(4) Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2820; 2009, N 11, ст. 1278; N 27, ст. 3341; 2010, N 3, ст. 275.

*(5) Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 12, ст. 425; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 26, ст. 2956; 1998, N 30, ст. 3613; 2000, N 33, ст. 3348; N 46, ст. 4537; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2006, N 31, ст. 3420; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 30, ст. 3616.

*(6) Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 12, ст. 427; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 52, ст. 5110; 2000, N 33, ст. 3348; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 31, ст. 3420; 2008, N 30, ст. 3616.


Задачи, функции и компетенция представительств и представителей ФМС России за рубежом приведены в соответствие с действующим законодательством.

Определено, что представительства и представители составляют загранаппарат ФМС России. Они участвуют в реализации государственной политики России в сфере миграции, представляют интересы ФМС России; реализуют международные договоры РФ в области миграции (в том числе соглашения о реадмиссии). Также представительства и представители в рамках своей компетенции оказывают содействие добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа; анализируют информацию о миграционной ситуации в государстве пребывания, его миграционном законодательстве, проводимой миграционной политике.

Кроме того, они ведут прием граждан государства пребывания, граждан других государств, лиц без гражданства, постоянно проживающих на данной территории, по вопросам трудовой миграции и переселения в РФ.

Руководитель представительства и представитель назначаются на должность и освобождаются от нее директором ФМС России по согласованию с МИД России.


Приказ Федеральной миграционной службы от 9 февраля 2009 г. N 22 "Об утверждении Положения о представительстве и представителе Федеральной миграционной службы за рубежом"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2009 г.

Регистрационный N 13921


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФМС России от 30 мая 2011 г. N 244

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа