Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 30 апреля 2009 г. N 366 "Об утверждении Положения об отборе в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации важнейших инновационных проектов государственного значения" (утратил силу)

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 30 апреля 2009 г. N 366
"Об утверждении Положения об отборе в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации важнейших инновационных проектов государственного значения"

ГАРАНТ:

Приказом Минпромторга России от 3 ноября 2010 г. N 991 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях организации работы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в части повышения эффективности использования бюджетных средств приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об отборе в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации важнейших инновационных проектов государственного значения.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.В. Дементьева.

 

Министр

В.Б. Христенко

 

Положение
об отборе в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации важнейших инновационных проектов государственного значения
(утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 30 апреля 2009 г. N 366)

ГАРАНТ:

См. Перечень важнейших инновационных проектов государственного значения, начинаемых в 2010 г. в Минпромторге России, утвержденный приказом Минпромторга России от 8 апреля 2010 г. N 280

1. Настоящее положение определяет порядок отбора в Минпромторге России важнейших инновационных проектов государственного значения.

2. Под важнейшим инновационным проектом государственного значения в настоящем Положении понимается комплекс взаимоувязанных по ресурсам, исполнителям и срокам мероприятий, направленных на достижение необходимого уровня национальной безопасности, получение экономического эффекта, имеющего значение для социальной сферы, экономики в целом и отдельных отраслей промышленности.

3. Процедура отбора в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации тематик важнейших инновационных проектов государственного значения устроена следующим образом:

3.1. Департаменты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации подготавливают предложения (заявки) о реализации важнейших инновационных проектов государственного значения для включения их в План по прикладным научным исследованиям и разработкам (конкурсные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (далее - План НИОКР), которые должны содержать сведения к описанию проектов, предусмотренные пунктом 4 настоящего Положения и представляют их на рассмотрение профильным научно-техническим и/или координационным советам Министерства.

3.2. Профильные научно-технические и/или координационные советы Министерства проводят рассмотрение и отбор заявок на реализацию важнейших инновационных проектов государственного значения с точки зрения реальных возможностей производства конечной наукоемкой продукции, исходя из потребностей внутреннего и внешнего рынков, и в соответствии с приведенными в пункте 5 настоящего Положения критериями.

3.3. Отобранные проекты представляются на рассмотрение Комиссии по реализации программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Минпромторге России, образованной приказом Минпромторга России от 5 марта 2009 г. N 111 (далее - Комиссия). Комиссия проводит рассмотрение отобранных заявок на реализацию важнейших инновационных проектов государственного значения, представленных научно-техническими и/или координационными советами Министерства, с точки зрения возможностей бюджетного финансирования проектов.

3.4. При необходимости к работе научно-технических и/или координационных советов и Комиссии могут быть привлечены независимые экспертные организации.

3.5. Решения Комиссии о реализации в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации важнейших инновационных проектов государственного значения оформляются в виде протокола Комиссии.

3.6. Предложения (заявки) Департаментов Минпромторга России о реализации проектов, по которым Комиссией приняты положительные решения, включаются в План НИОКР, утверждаемый приказом Минпромторга России.

4. Предложения (заявки) о реализации важнейших инновационных проектов государственного значения должны содержать:

4.1. Цель проекта с указанием:

задачи государственной важности, решаемой в рамках проекта;

технологического направления (в соответствии с перечнем приоритетных направлений развития науки и техники и критических технологий федерального уровня);

ожидаемых конечных результатов реализации проекта (в конкретных показателях и параметрах).

4.2. Краткий обзор состояния проблемы, включая:

уровень отечественных разработок по сравнению с лучшими мировыми аналогами (указать страны/ компании, в которых достигнуты наилучшие результаты);

результаты мирового уровня по тематике проекта, полученные в России за последние 5 лет;

работы, проводимые по тематике проекта в рамках федеральных целевых программ и других программ и проектов, финансируемых из средств бюджетов всех уровней;

наличие отечественных и зарубежных патентов;

перечень ведущих российских научных организаций, принимавших участие в решении данной проблемы.

4.3. Обоснование предлагаемого пути решения задачи и состояния проблемы к моменту завершения проекта.

4.4. Характеристика разрабатываемой научно-технической продукции:

4.4.1. Технические, эксплуатационные и производственные показатели.

4.4.2. Отрасль, основные предприятия-производители аналогичной продукции и объемы ее производства в настоящее время; предполагаемые производители и объемы производства продукции, степень готовности производства к выпуску продукции; сопоставление разрабатываемых и базовых технологий по экологическим параметрам, производительности, обеспечению отечественным и импортным сырьем, снижению издержек производства, ресурсосберегающей эффективности.

4.4.3. Показатели конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках:

величина спроса на подобную продукцию на рынке в данное время и прогнозируемая величина спроса, возможность дополнительного спроса;

наличие свободных ниш на рынках данного товара;

соотношение между параметрами качества продукции, намечаемой к производству, и соответствующими параметрами качества продукции, представленной на рынках;

соотношение между прогнозируемой ценой на данный вид продукции, намечаемый к производству (исчисленной с учетом издержек производства и обращения и ожидаемой прибыли), и действующими, а также прогнозируемыми рыночными ценами;

возможность замещения, вытеснения данным видом намечаемой к производству продукции, других аналогичных видов продукции, которые она способна заменить.

4.5. Обоснование практической реализуемости производства данных видов продукции в намечаемом масштабе, в желаемые сроки, определяемой:

наличием имеющихся и предполагаемых ресурсов, законодательных и иных ограничений, препятствующих осуществлению программы;

наличием заинтересованных в производстве и реализации продукции хозяйственных структур, как отечественных, так и зарубежных;

наличием готовых или возможностью осуществления новых научных, проектно-конструкторских, технологических разработок, необходимых для развития производства, их патентной чистотой, возможностью закупки необходимых лицензий;

наличием или возможностью создания, расширения производственной базы, технологического оборудования, других элементов материально-технической базы производства, включая сырье, материалы, энергию, комплектующие изделия;

наличием квалифицированных научных и производственных кадров;

масштабами и источниками требующихся для реализации проекта финансовых ресурсов с разделением во времени и по видам источников и с учетом ограниченных возможностей привлечения средств федерального бюджета;

отсутствием ограничений, вытекающих из экологических условий производства и потребления данного вида продукции.

4.6. Основные этапы выполнения проекта с указанием конкретных промежуточных результатов.

4.7. Затраты на реализацию проекта (по источникам финансирования), сроки выполнения проекта и организации серийного производства.

4.8. Основные результаты реализации проекта, выражающиеся в выпуске конкретной продукции (технологии), имеющей высокий потенциал рыночной реализации, оценку экономической эффективности, социальных и экологических последствий от реализации проекта.

4.8.1. Экономическая эффективность развития производства данных видов продукции, рассчитанная, исходя из макроэкономических параметров на дату планирования, и определяемая с учетом масштабов производства следующими показателями:

ожидаемый уровень прибыли и рентабельности по периодам осуществления проекта с учетом всех определяющих видов издержек;

ожидаемый срок окупаемости проекта;

динамика замещения существующих технологий и продукции по годам;

мультипликативный эффект от реализации проекта;

бюджетная эффективность, определяемая приростом налоговых поступлений в бюджет на всех стадиях выполнения проекта, от научных исследований и разработок до реализации готовой продукции.

4.8.2. Импортозамещение, характеризуемое расчетным объемом снижения закупок этой или аналогичной продукции за рубежом, затрат валютных ресурсов за счет осуществления проекта.

4.8.3. Расширение экспортных возможностей в результате осуществления проекта, измеряемое абсолютной и относительной величиной роста экспорта и экспортной выручки по годам программного периода и в целом, доля экспорта продукции в общем объеме ее производства (за тот же период).

4.8.4. Социальные показатели проекта (увеличение количества рабочих мест и занятости, рост доходов, заработной платы, улучшение качества жизни в результате реализации проекта).

5. Отбор заявок на реализацию важнейших инновационных проектов государственного значения должен соответствовать следующим критериям:

5.1. В случае наличия утвержденной отраслевой стратегии, проект должен соответствовать целям, заявляемым в ней.

5.2. Проект должен обеспечивать получение социально и/или экономически значимого эффекта, как на уровне экономики в целом, так и на уровне ее отдельных секторов и отраслей.

5.3. Проект должен соответствовать целям и задачам Министерства, а также должен быть основан на научных результатах, определяющих мировой уровень исследований в соответствующих областях, в первую очередь, в рамках критических технологий федерального уровня.

5.4. В рамках проекта должен быть реализован инновационный цикл "опытно-конструкторские и технологические разработки - постановка разработанной продукции на серийное производство", а его результатом должен быть выпуск конкретной продукции (технологии), имеющей высокий потенциал рыночной реализации. При необходимости и с учетом дополнительных обоснований возможно проведение прикладных научных исследований в рамках выполнения проекта.

5.5. Выпускаемая в результате реализации проекта продукция должна быть ориентирована на существующие рынки сбыта, либо на перспективные быстрорастущие рынки высокотехнологичных товаров и услуг, в том числе и с учетом необходимости импортозамещения на указанных рынках.

5.6. Проект должен решать ключевые проблемы конкурентоспособности, в том числе, такие, как снижение издержек производства за счет ресурсосбережения (в первую очередь, энергосбережения), увеличение доли продукции с высокой степенью переработки, повышение эффективности использования сырьевой базы, обеспечение гибкости производства, а также обеспечивать улучшение экологических показателей выпускаемой продукции.

5.7. Продолжительность реализации проекта - не более 4 лет.

5.8. Общий объем финансирования проекта должен составлять не менее 0,5 млрд. рублей.

5.9. Объем бюджетного софинансирования проекта за счет средств федерального бюджета должен составлять не более 50% общего объема финансирования в год.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закреплен порядок отбора в Министерстве промышленности и торговли РФ важнейших инновационных проектов государственного значения.

Проект признается таковым, если он включает мероприятия, направленные на достижение необходимого уровня национальной безопасности, получение эффекта, имеющего значение для социальной сферы, экономики в целом и отдельных отраслей промышленности.

Заявки о реализации проектов готовятся Департаментами Министерства. Профильные научно-технические и (или) координационные советы Министерства отбирают заявки по ряду критериев. Так, продолжительность реализации проекта должна быть не более 4 лет; общий объем финансирования - не менее 0,5 млрд. руб.; объем софинансирования из федерального бюджета - не более 50% от общего объема финансирования в год. Результатом проекта должен быть выпуск конкретной продукции (технологии) с высоким потенциалом рыночной реализации и т. д.

Отобранные проекты рассматриваются Комиссией по реализации программы НИОКР в Министерстве с точки зрения возможностей бюджетного финансирования.

Заявки, по которым приняты положительные решения, включаются в План по прикладным научным исследованиям и разработкам.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 30 апреля 2009 г. N 366 "Об утверждении Положения об отборе в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации важнейших инновационных проектов государственного значения"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Минпромторга России от 3 ноября 2010 г. N 991 настоящий приказ признан утратившим силу