Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Условия, размеры и порядок осуществления выплат компенсационного характера работникам бюджетных и казенных учреждений МЧС России и гражданскому персоналу спасательных воинских формирований МЧС России

Информация об изменениях:

Приказом МЧС РФ от 12 сентября 2011 г. N 506 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 2
к приказу МЧС РФ
от 22 сентября 2009 г. N 545

 

Условия, размеры и порядок
осуществления выплат компенсационного характера работникам бюджетных и казенных учреждений МЧС России и гражданскому персоналу спасательных воинских формирований МЧС России

С изменениями и дополнениями от:

23 декабря 2010 г., 12 сентября 2011 г., 14 мая 2013 г.

ГАРАНТ:

О надбавках и других дополнительных выплатах государственным служащим см. справку

Выплаты компенсационного характера, размеры и условия их реализации работникам бюджетных и казенных учреждений МЧС России и гражданскому персоналу спасательных воинских формирований МЧС России (далее - работники) устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Работникам устанавливаются следующие виды выплат компенсационного характера:

занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Размеры выплат компенсационного характера не могут быть ниже размеров, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выплаты компенсационного характера ежегодно устанавливаются к окладам (должностным окладам, тарифным ставкам) (далее - оклад) в виде надбавок, доплат, если иное не установлено законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1. Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда

1.1. Выплаты компенсационного характера, устанавливаемые за фактическое время выполнения работ:

Информация об изменениях:

Приказом МЧС РФ от 14 мая 2013 г. N 311 в подпункт 1.1.1 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1.1.1. За проведение аварийно-спасательных работ в особо сложных и особо опасных условиях выездному составу учреждений МЧС России:

без применения изолирующих средств - из расчета пятикратной часовой тарифной ставки за каждый час работы;

с применением изолирующих средств - из расчета десятикратной часовой тарифной ставки за каждый час работы.

Перечни аварийно-спасательных работ, относящихся к особо сложным и особо опасным условиям, и изолирующих средств, при работе в которых за проведение аварийно-спасательных работ в особо сложных и в особо опасных условиях, производится оплата из расчета десятикратной ставки (оклада) за каждый час работы, приведены в приложении к настоящему подпункту.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС РФ от 14 мая 2013 г. N 311 в подпункт 1.1.2 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1.1.2. За тушение пожаров 2-й и более высокой категории сложности работникам ГПС МЧС России:

без применения изолирующих средств - из расчета пятикратной часовой тарифной ставки за каждый час работы;

с применением изолирующих средств - из расчета десятикратной часовой тарифной ставки за каждый час работы.

1.1.3. За выполнение работ спуска и подъема на борт вертолета на специальных спусковых и подъемных устройствах работникам поисково-спасательных служб, Центрального аэромобильного спасательного отряда, членам экипажей воздушных судов - до 5 процентов оклада спасателя.

1.1.4. За выполнение служебных обязанностей, которые связаны с систематическим выполнением прыжков с парашютом и беспарашютным десантированием, в соответствии с условиями и размерами согласно приложению к настоящему пункту.

1.1.5. Надбавка пожарным, водолазам и водителям автомобилей при выполнении особо важных и особо ответственных работ (работа по тушению пожаров с использование# специальных агрегатов, механизмов и изолирующих аппаратов; управление пожарным автомобилем, оборудованным выдвижной автолестницей, коленчатым подъемником; обследование, локализация и ликвидация потенциально опасных объектов и др.) - до 20 процентов оклада.

1.1.6. За перевозку взрывоопасных веществ и сжиженного газа членам экипажей морских и воздушных судов - до 25 процентов оклада.

1.1.7. За время работы за пределами открытых морских рейдов; морских (рейдовых) водолазных судов (катеров) и других плавсредств за время выполнения работ в опасных условиях; дноуглубительных судов за время выполнения дноуглубительных работ на участках с выделением вредных газов и в опасных условиях; ассенизационных рейдовых (речных) судов и нефтемусоросборщиков, непосредственно участвующим# в работах по сбору фекалий с судов, сбору нефти, нефтепродуктов и мусора и перекачке (передаче) их в приемные береговые пункты, а также в разборке, ремонте и сборке фекальных насосов и систем членам экипажей рейдовых водолазных судов (катеров) - до 12 процентов оклада.

1.1.8. За уничтожение отходов радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ и их захоронение - до 15 процентов оклада.

1.1.9. За обследование, локализацию и ликвидацию подводных потенциально опасных объектов (затопленные бомбы, снаряды, мины и другие боеприпасы) в опасных и особо опасных условиях (предельной и средней степени коррозии металла корпусов боеприпасов) - из расчета четырехкратной тарифной ставки за каждый час работы.

1.2. Выплаты компенсационного характера, устанавливаемые на постоянной основе.

1.2.1. За работу на пораженных радиацией территориях работникам Брянского управления по вопросам Чернобыля и Управления по радиационной реабилитации Уральского региона - 25 процентов оклада.

1.2.2. За работу в тяжелых и вредных условиях труда - 12 процентов оклада;

за работу в особо тяжелых и особо вредных условиях труда - 24 процента оклада.

Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда приведен в приложении к настоящему подпункту.

Порядок оценки условий труда на рабочих местах при проведении аттестации рабочих мест и применения перечней работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, по которым могут устанавливаться надбавки и доплаты за условия труда, а также размеры этих надбавок, доплат в зависимости от фактического состояния условий труда определяются в установленном порядке на основе соответствующих нормативных правовых актов и утверждаются приказом руководителя (начальника) бюджетного и казенного учреждения, организации и командира воинской части МЧС России.

Конкретные размеры доплат определяются по результатам аттестации рабочих мест и оценке условий труда в соответствии с перечнями работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда и утверждаются приказом руководителя.

1.2.3. Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, могут устанавливаться иные выплаты компенсационного характера, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.2.4. Медицинским работникам в соответствии с перечнем подразделений и должностей, работа в которых дает право на компенсационную выплату в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда - 15-60 процентов оклада в соответствии с приложением к настоящему подпункту.

2. Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями

К заработной плате работников учреждений, дислоцированных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, устанавливаются коэффициенты (районные, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.

К заработной плате работников учреждений могут быть применены повышенные размеры районных коэффициентов в пределах размеров коэффициентов, установленных для соответствующих территорий.

Размеры районных коэффициентов к заработной плате работников учреждений, установленные законодательными и иными нормативными актами бывшего Союза ССР и действующие на территории Российской Федерации, применяются в пределах и порядке, не противоречащих законодательству Российской Федерации (приложение к настоящему пункту).

При этом расходы на указанные цели производятся в пределах фонда оплаты труда, утвержденного соответствующим распорядителем средств федерального бюджета.

3. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных

3.1. Выплаты компенсационного характера, устанавливаемые за фактическое время выполнения работ.

3.1.1. За работу в ночное время производится доплата в следующих размерах:

работникам за непосредственное участие по ликвидации чрезвычайных ситуаций, медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу дежурных частей и выездному персоналу реанимационных бригад - из расчета 50 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время;

работникам учреждений здравоохранения, в том числе водителям санитарного автотранспорта, медицинскому персоналу - из расчета 40 процентов часовой ставки за каждый час работы в ночное время;

остальным работникам - из расчета 35 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.

3.1.2. За время вождения и обслуживания безэкипажных несамоходных судов боцманам, матросам 1 и 2 классов - до 25 процентов оклада.

3.1.3. За фактическое время перевозки или хранения нефтепродуктов первой категории членам экипажей судов - до 15 процентов оклада.

3.1.4. За проведение тренировок в изолирующих средствах выездному составу учреждений с применением изолирующих средств - из расчета двойной часовой тарифной ставки за каждый час тренировки.

3.1.5. Водолазам 1 и 2 классов за время пребывания под водой не менее 1500 часов производится дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 процентов к установленному окладу.

За время пребывания под водой на глубинах свыше 20 метров указанная выплата производится:

за 1200 часов пребывания под водой, из них не менее 100 часов на глубинах свыше 20 метров;

за 1000 часов пребывания под водой, из них не менее 100 часов на глубинах свыше 60 метров.

3.1.6. Водолазам 3, 2 и 1 классов и другим работникам, спускающимся под воду для выполнения служебных обязанностей, при общей продолжительности пребывания под водой, в том числе под повышенным давлением, с начала водолазной практики не менее 500 часов производится единовременная выплата равная 5 минимальным размерам оплаты труда.

За каждые последуюпще 500 часов пребывания под водой единовременная выплата увеличивается на 5 минимальных размеров оплаты труда, при этом максимальная единовременная выплата, произведенная за каждые последующие 500 часов, не может превышать 25 минимальных размеров оплаты труда. Часы пребывания под водой за время учебной подготовки и переподготовки для выплаты единовременной выплаты не учитываются.

3.1.7. Нештатным водолазам морских (рейдовых) судов обеспечения за время пребывания под водой с целью выполнения водолазных работ (для глубин погружения до 20 метров) к окладу, установленному по его основной должности, производится дополнительная почасовая оплата, как для штатных водолазов.

За тренировочные и квалификационные спуски почасовая оплата производится в половинном размере.

Организация водолазных спусков и работы нештатных водолазов должна соответствовать Правилам водолазной службы ВМФ, а учет их работы производится в журнале водолазных работ в порядке, установленном для штатных водолазов.

3.2. Выплаты компенсационного характера, устанавливаемые на постоянной основе.

3.2.1. За ненормированный рабочий день водителям автомобилей - до 25 процентов оклада.

3.2.2. За выполнение обязанностей артельщика членам экипажа морского (рейдового) судна - до 50 процентов оклада.

3.2.3. Рабочим, не освобожденным от основной работы за руководство бригадой (звеном), иным подразделением:

с численностью до 10 человек - 15 процентов оклада;

с численностью 10 человек и более - 25 процентов оклада.

3.2.4. Водителям:

на автомобилях с прицепами - до 20 процентов оклада;

работающим в г.г. Москве и Санкт-Петербурге - 10 процентов оклада;

обслуживающим медицинские учреждения - 20 процентов оклада;

за трехсменный и особый режим работы, на оперативных и персональных автомобилях обслуживающим центральный аппарат МЧС России - до 30 процентов оклада;

при работе на автомобилях, оборудованных аппаратурой связи "РОСА" и "КАВКАЗ", - до 25 процентов оклада.

3.2.5. Работникам медицинских учреждений (подразделений), расположенных на территории г. Москвы - до 30 процентов оклада.

3.3. Работникам производятся иные выплаты компенсационного характера, предусмотренные законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами

Работникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе*, выплачивается ежемесячная процентная надбавка к окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Работникам структурных подразделений по защите государственной тайны выплачивается ежемесячная процентная надбавка к окладу за стаж работы в указанных структурных подразделениях.

5. Порядок, условия и размеры выплат компенсационного характера определяются руководителем учреждения с участием профсоюзного органа или иного представительного органа работников за счет и в пределах лимитов бюджетных обязательств, выделенных на оплату труда в соответствующем году.

6. Порядок, условия и размеры выплат компенсационного характера руководителям учреждений определяются коллективным договором применительно к условиям оплаты труда, действующим для учреждения в целом.

 

______________________________

* Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 39, ст. 4083; 2008, N 24, ст. 2727).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.