Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи РФ от 19 августа 2009 г. N 09-04-04 "Об использовании полосы радиочастот 470-486 МГц действующими сетями связи сухопутной подвижной службы на территории г. Москвы и Московской области" (с изменениями и дополнениями)

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи РФ
от 19 августа 2009 г. N 09-04-04
"Об использовании полосы радиочастот 470-486 МГц действующими сетями связи сухопутной подвижной службы на территории г. Москвы и Московской области"

С изменениями и дополнениями от:

23 августа 2010 г., 20 декабря 2011 г.


Заслушав сообщение Федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт радио" об использовании полосы радиочастот 470-486 МГц действующими сетями связи сухопутной подвижной службы на территории г. Москвы и Московской области, ГКРЧ отмечает.

В связи с развитием цифрового телевидения решением ГКРЧ от 27 февраля 2006 г. N 06-12-02-001 признано нецелесообразным дальнейшее выделение полосы радиочастот 470-486 МГц (21-22 TBK) для построения (создания) новых сетей связи сухопутной подвижной службы (СПС), а также было рекомендовано организовать проведение научно-исследовательской работы с целью определения возможных полос радиочастот и разработки условий их использования для перевода действующих сетей связи СПС из указанной полосы на территории г. Москвы и Московской области.

По результатам проведенных исследований было установлено следующее:

в Российской Федерации пользователи радиочастотного спектра в полосе радиочастот 470-486 МГц используют устаревшее аналоговое оборудование для организации сетей связи СПС, при этом эффективность использования ими радиоспектра крайне низкая, а при переводе этих сетей на цифровое оборудование с объединением в единую сеть указанная эффективность может быть увеличена в 5 раз;

разработаны два практически реализуемых варианта вывода сетей связи СПС гражданского назначения из полосы радиочастот 470-486 МГц.

Однако остался неисследованным вопрос о возможности и условиях совместного использования отдельных участков полосы радиочастот 470-486 МГц системами цифрового вещания и РЭС военного назначения.

Кроме того, в настоящее время в радиочастотную службу поступают обращения заявителей на проведение экспертизы о возможности использования заявленных РЭС СПС и об их электромагнитной совместимости (ЭМС) с действующими и планируемыми для использования РЭС, а в Роскомнадзор - на присвоение радиочастот в полосе 470-486 МГц. При этом, порядок рассмотрения таких обращений не установлен.

ГКРЧ решила:

1. Принять к сведению результаты НИР "Определение полос радиочастот и условий их использования с целью перевода действующих сетей связи из полосы радиочастот 470-486 МГц" (шифр "Перевод 470-486").

2. Признать нецелесообразным дальнейшее выделение полосы радиочастот 470-486 МГц для построения (создания) новых сетей связи сухопутной подвижной службы на территории г. Москвы и Московской области.

Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 20 декабря 2011 г. N 11-13-07-5 в пункт 3 настоящего решения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам, имеющим разрешительные документы на использование радиочастот в полосе 470-486 МГц, использовать РЭС сухопутной подвижной связи. При этом РЭС, для которых рабочие частоты назначены федеральным органом исполнительной власти в области связи, не должны создавать вредных помех и не могут требовать защиты от помех со стороны действующих или планируемых РЭС сетей цифрового ТВ вещания и других РЭС перспективных радиотехнологий и должны использоваться на условиях, определенных соответствующими решениями ГКРЧ о выделении полос радиочастот и разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов до 31 декабря 2015 г.

Операторам связи действующих сетей сухопутной подвижной службы не требуется продление частных (отдельных) решений ГКРЧ для указанных целей.

Роскомнадзору осуществлять продление разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов в установленном порядке на срок до 31 декабря 2015 г.

После 31 декабря 2015 года использование полос радиочастот 470-478 МГц для РЭС различного назначения, 478-486 МГц для РЭС гражданского назначения действующими сетями сухопутной подвижной службы не допускается.

Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 23 августа 2010 г. N 10-08-09-1 в пункт 4 настоящего решения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Разрешить ФГУП "Главный радиочастотный центр" принимать к рассмотрению радиочастотные заявки, проводить экспертизу ЭМС и выдавать, исходя из условий обеспечения ЭМС РЭС сетей связи СПС с другими РЭС, включая планируемые РЭС сетей цифрового телевизионного вещания, соответствующие заключения экспертизы в следующих случаях:

переоформление разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов на новое юридическое или физическое лицо при условии, что РЭС сухопутной подвижной связи не должны создавать вредных помех и не могут требовать защиты от помех со стороны действующих или планируемых РЭС сетей цифрового ТВ вещания;

приведение в соответствие географических координат мест установки РЭС сухопутной подвижной службы их фактическому размещению, при условии, что места установки действующих РЭС не изменялись;

добавление новых типов используемых РЭС взамен действующих, при условии исключения расширения действующих сетей и добавления новых базовых станций;

переназначение радиочастот действующим РЭС сухопутной подвижной службы в пределах полосы 470-486 МГц с целью высвобождения радиочастотного спектра в интересах сетей цифрового телевизионного вещания;

продление разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 20 декабря 2011 г. N 11-13-07-5 в пункт 5 настоящего решения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций осуществлять присвоения (назначения) радиочастот для РЭС сухопутной подвижной службы:

на основании заявления пользователя радиочастотного спектра и заключений экспертизы в соответствии с пунктом 4 настоящего решения ГКРЧ;

на основании заявления пользователя радиочастотного спектра о переоформлении разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов на новое юридическое или физическое лицо в случае реорганизации.

Срок действия выдаваемых разрешений на использование радиочастот не должен превышать 31 декабря 2015 г.

На основании заявления пользователя радиочастотного спектра о продлении разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 20 декабря 2011 г. N 11-13-07-5 пункт 6 настоящего решения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Рекомендовать пользователям радиочастотного спектра, эксплуатирующих РЭС различного назначения в полосе радиочастот 470-478 МГц, РЭС гражданского назначения в полосе радиочастот 478-486 МГц рассмотреть возможность применения РЭС с цифровыми методами модуляции и с временным разделением каналов в полосах радиочастот, распределенных Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации, сухопутной подвижной службе. Результаты представить в ГКРЧ.

Рекомендовать Минобороны России продолжить работы по переводу РЭС из полосы радиочастот 478-486 МГц в другие полосы радиочастот.



Признано нецелесообразным дальнейшее выделение полосы радиочастот 470-486 МГц для построения (создания) новых сетей связи сухопутной подвижной службы в г. Москве и Московской области.

Российским гражданам и организациям, имеющим документы на использование радиочастот в полосе 470-486 МГц, разрешено использовать РЭС сухопутной подвижной связи.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи РФ от 19 августа 2009 г. N 09-04-04 "Об использовании полосы радиочастот 470-486 МГц действующими сетями связи сухопутной подвижной службы на территории г. Москвы и Московской области"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2009 г., N 10


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение ГКРЧ при Минкомсвязи России от 20 декабря 2011 г. N 11-13-07-5


Решение ГКРЧ при Минкомсвязи России от 23 августа 2010 г. N 10-08-09-1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.