Примерная форма должностной инструкции аппаратчика обогащения золотосодержащих руд 2-го разряда (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование юридического лица
]

Утверждаю

[подпись, Ф. И. О., должность
руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
аппаратчика обогащения золотосодержащих руд 2-го разряда


[наименование юридического лица]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. N 277н "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 4, разделы: "Общие профессии горных и горнокапитальных работ"; "Общие профессии работ по обогащению, агломерации, брикетированию"; "Добыча и обогащение угля и сланца, строительство угольных и сланцевых шахт и разрезов"; "Строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения"; "Добыча и обогащение рудных и россыпных полезных ископаемых"; "Агломерация руд"; "Добыча и обогащение горнохимического сырья"; "Добыча и обогащение строительных материалов"; "Добыча и переработка торфа"; "Переработка бурых углей и озокеритовых руд", постановления Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение", постановления Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет", приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 ноября 2013 г. N 652н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Аппаратчик обогащения золотосодержащих руд 2-го разряда относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

1.2. Аппаратчик обогащения золотосодержащих руд 2-го разряда непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.3. Требования к квалификации: [указать уровень профессионального образования или наличие профессиональной подготовки и требования к стажу работы].

1.4. Аппаратчик обогащения золотосодержащих руд 2-го разряда должен знать:

- назначение, принцип работы обслуживаемого оборудования;

- общие сведения по технологии обогащения золотосодержащих руд и песков;

- способы загрузки шламов в мельницы;

- правила загрузки шаров в мельницы;

- свойства применяемых кислот, растворителей;

- правила обращения с цианидами, цианистыми растворами, кислотами, растворителями, свинцовыми солями и другими химически агрессивными веществами;

- правила загрузки и выгрузки эфелей из чанов, выгрузки из осадительных зумпфов;

- правила загрузки и разгрузки экстракторов;

- схему расположения трубопроводов; системы и периодичность смазки обслуживаемого оборудования;

- основы трудового законодательства;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

- виды брака и способы его предупреждения и устранения.


2. Должностные обязанности


На аппаратчика обогащения золотосодержащих руд 2-го разряда возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Участие в ведении технологических процессов обогащения золотосодержащих руд и песков: осаждения благородных металлов из цианистых растворов в вакуум-осадителях, химической обработки шламов, содержащих благородные металлы, приготовления растворов реагентов, кислот.

2.2. Обслуживание вакуум-осадительных аппаратов, перкаляционных чанов, осадительных зумпфов, насосов при перекачке шламов, мельниц, чанов-мешалок, экстракторов и другого оборудования.

2.3. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.

2.4. Переноска твердых и перекачка жидких шламов, загрузка их в растворительные чаны-мешалки, мельницы для измельчения.

2.5. Загрузка мельниц шарами.

2.6. Выгрузка эфелей из перкаляционных чанов, из зумпфов, отвалов, участие в их обработке.

2.7. Загрузка эфелей.

2.8. Погрузка эфелей в вагоны и их откатка.

2.9. Загрузка экстракторов цинковой стружкой и выгрузка озолоченной цинковой стружки и золотых шламов, рыхление слежавшейся стружки, отмывка ее от шламов.

2.10. Наблюдение за поступлением растворов в экстракторы.

2.11. Освинцевание свежей цинковой стружки.

2.12. Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

2.13. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

2.14. [Другие должностные обязанности].


3. Права


Аппаратчик обогащения золотосодержащих руд 2-го разряда имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.4. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].


4. Ответственность


Аппаратчик обогащения золотосодержащих руд 2-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия, подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

[должность, инициалы, фамилия, подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия, подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции аппаратчика обогащения золотосодержащих руд 2-го разряда


Разработана: Компания "Гарант", июль 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.