Примерная форма должностной инструкции машиниста фреоновых (холодильных) компрессорных установок (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
машиниста фреоновых (холодильных) компрессорных установок
[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. N 298/П-22; Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. Постановлением Минтруда РФ от 16.12.1997 г. N 63; Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 г. N 66; Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20.04.2006 г. N 297; Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н, и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Машинист фреоновых компрессорных установок относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность машиниста фреоновых компрессорных установок принимается лицо, прошедшее медицинское освидетельствование, имеющее документ об окончании специального учебного заведения или курсов, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Машинист фреоновых компрессорных установок принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Машинист фреоновых компрессорных установок должен знать:

- устройство, принцип работы и правила обслуживания холодильной установки;

- последовательность выполнения работ по пуску и остановке холодильной установки и ее элементов, регулированию нормального режима их работы (в соответствии с инструкциями организации-изготовителя);

- правила заполнения хладагентом, смазочным маслом и хладоносителем;

- порядок ведения эксплуатационного журнала холодильной установки;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты, противопожарным инвентарем, течеискателями, инструментом и приспособлениями;

- требования охраны труда и правила оказания доврачебной помощи;

- местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

- правила допуска к работам на территории холодильных установок и вблизи них специалистов других профессий (слесари, строители, монтажники и др.).


2. Должностные обязанности


В обязанности машиниста фреоновых компрессорных установок входит:

2.1. Пуск, остановка и поддержание оптимального режима работы холодильных установок.

2.2. Обслуживание всего холодильного оборудования.

2.3. Обеспечение заданных температуры и влажности (если регулируется) в охлаждаемых помещениях.

2.4. Своевременное и правильное ведение эксплуатационного журнала холодильной установки.

2.5. Соблюдение требований безопасной эксплуатации, пожарной безопасности и внутреннего трудового распорядка в организации, а также содержание рабочего места в чистоте и порядке.

2.6. Пополнение системы хладагентом и хладоносителем, заправка компрессоров смазочным маслом.

2.7. Определение неисправностей в работе оборудования холодильной установки и участие в их устранении в качестве представителя эксплуатирующей организации.

2.8. Принятие мер по предупреждению и локализации аварийных ситуаций, пожаров.

2.9. Оказание первой помощи пострадавшим.

2.10. Своевременное сообщение о пожаре, аварии, несчастном случае своему непосредственному руководителю, дежурному или администрации организации.


3. Права


Машинист фреоновых компрессорных установок имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

3.3. Право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

3.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.7. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.8. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.9. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.10. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.11. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.12. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.


4. Ответственность


Машинист фреоновых компрессорных установок несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

[должность] [подпись] /[инициалы, фамилия]/

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции машиниста фреоновых (холодильных) компрессорных установок


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение