Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 25 января 2010 г. N 27 "Об утверждении Порядка разработки правил военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта"

Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 25 января 2010 г. N 27
"Об утверждении Порядка разработки правил военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта"


В соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; N 52 (ч. I), ст. 6236; 2009, N 19, ст. 2272; N 29, ст. 3612; N 48, ст. 5726; N 51, ст. 6150), подпунктом 5.2.11.8 Положения о Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 408 (Собрание законодательства Российской Федерации 2008, N 22, ст. 2585; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 50, ст. 5970; 2009, N 6, ст. 738; N 20, ст. 2473; N 43, ст. 5064; N 46, ст. 5497), а также в целях реализации пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 695 "Об утверждении перечня военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих руководство развитием этих видов спорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 35, ст. 4246) приказываю:

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 21 мая 2012 г. N  636 Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ преобразовано в Министерство спорта РФ

1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки правил военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

В.Л. Мутко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16288


Порядок
разработки правил военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта
(утв. приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 25 января 2010 г. N 27)


I. Общие положения


1. Порядок разработки правил военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта (далее - Порядок) разработан в соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; N 52 (ч. I), ст. 6236; 2009, N 19, ст. 2272; N 29, ст. 3612; N 48, ст. 5726; N 51, ст. 6150), подпунктом 5.2.11.8 Положения о Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 408 (Собрание законодательства Российской Федерации 2008, N 22, ст. 2585; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 50, ст. 5970; 2009, N 6, ст. 738; N 20, ст. 2473; N 43, ст. 5064; N 46, ст. 5497), и в целях реализации пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 695 "Об утверждении перечня военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих руководство развитием этих видов спорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 35, ст. 4246) и определяет порядок разработки и общие требования к содержанию правил военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, включенных во Всероссийский реестр видов спорта (далее - Правила).

2. В Правила включаются основополагающие принципы проведения спортивных соревнований, определяющие содержание вида спорта.

В Правила не включаются положения, подлежащие регулярному пересмотру либо определяемые на конкретный соревновательный период, а также технические и организационные процедуры, не относящиеся непосредственно к содержанию вида спорта.

3. Содержание Правил должно соответствовать законодательству Российской Федерации.


II. Порядок разработки Правил


4. Правила военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, развиваемых в рамках деятельности одного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего руководство развитием соответствующего вида спорта, разрабатываются данным федеральным органом исполнительной власти и представляются на утверждение в Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

5. Правила служебно-прикладных видов спорта, развиваемых в рамках деятельности двух или более федеральных органов исполнительной власти, разрабатываются Общественно-государственным объединением "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо", согласовываются с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими руководство развитием данных видов спорта, и представляются на утверждение в Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

6. В названии и в тексте Правил наименование вида спорта и являющихся его составными частями спортивных дисциплин указываются в соответствии с Всероссийским реестром видов спорта.

7. Правила разрабатываются на государственном языке Российской Федерации. Термины, не требующие перевода, приводятся в Правилах в кириллице.

8. С учетом специфики конкретного вида спорта Правила содержат следующие сведения:

а) предмет и суть спортивного соревнования:

- общее содержание, способ (техника) состязания, игры, единоборства;

- разрешенные технические действия и их определения;

- запрещенные действия и их определения;

- описание процесса спортивного соревнования, продолжительность игры, поединка, выступления и т.д.;

б) требования к оборудованию места соревнований:

- параметры места соревнований (ринга, площадки, трассы и т.д.);

- требования к оборудованию места соревнований;

в) характер и система проведения соревнований:

- характер спортивных соревнований (личные, командные, лично-командные, личные с командным зачетом);

- возможные системы проведения соревнований (круговая с разбиением на подгруппы, олимпийская, с выбыванием и утешительными встречами и т.д.) для видов спорта, где таковые имеются;

г) принципы определения победителя:

- действия спортивных судей во время соревнований;

- способы и порядок оценки технических действий, приемов, фиксирования результатов, начисления положительных баллов, очков;

- квалификация нарушения Правил, в том числе запрещенных действий, приемов, взыскания за нарушения (начисления штрафных баллов, очков);

- техническая дисквалификация;

- способы определения победителя и распределения мест;

д) требования к участникам спортивного соревнования:

- требуемая экипировка участников (инвентарь, защитные средства, одежда, обувь и т.д.);

- требования к техническим средствам, животным (для видов спорта, где таковые используются);

- общие принципы допуска участников к спортивному соревнованию;

- права и обязанности тренеров, представителей команд на спортивных соревнованиях;

е) процедуры:

- проведения заседания мандатной комиссии и жеребьевки спортсменов, спортивных команд;

- подачи и рассмотрения протестов и заявлений;

- взвешивания спортсменов (для видов спорта, где оно используется);

- измерения и контроля характеристик инвентаря, технических средств, животных (для видов спорта, где таковые используются);

- медико-санитарного обеспечения;

- ветеринарного обеспечения спорта, где используются животные;

ж) обслуживающий и иной персонал соревнований:

- права и обязанности врача соревнований;

- права и обязанности ветеринарного врача соревнований (для видов спорта, где используются животные);

- численность и права и обязанности технического персонала (для видов спорта, где используется технический персонал);

з) меры по обеспечению безопасности участников и зрителей:

- содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности;

- перечень должностных лиц, ответственных за обеспечение мер безопасности;

и) приложения к правилам:

- перечень и формы рабочих и отчетных документов (протоколы хода и результатов соревнований, итоговые протоколы, отчеты судей и Главной судейской коллегии);

- иные необходимые приложения (для видов спорта, где таковые имеются).

9. Правила военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта утверждаются Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

10. Правила утверждаются на определенный срок или без ограничения этого срока.


С 1 января 2009 г. вступили в силу поправки к Закону о физической культуре и спорте. Ранее Правительство РФ должно было устанавливать, в каком порядке разрабатываются правила военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. Теперь его определяет Минспорттуризм России.

В связи с этим закреплено, как разрабатываются правила указанных видов спорта.

В правила не включаются положения, которые регулярно пересматриваются либо определяются на конкретный соревновательный период. Также не описываются технические и организационные процедуры, не относящиеся к содержанию вида спорта.

Если соответствующие виды спорта развиваются в рамках деятельности 1 федерального органа исполнительной власти, который руководит этим, то правила разрабатываются данным органом. Когда виды спорта развиваются в рамках деятельности 2 и более федеральных органов исполнительной власти, правила разрабатываются Всероссийским физкультурно-спортивным обществом "Динамо". Затем они согласовываются с федеральными органами исполнительной власти, которые руководят развитием этих видов спорта.

Определено, какие сведения должны содержаться в правилах.

Правила утверждаются Минспорттуризмом России.


Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 25 января 2010 г. N 27 "Об утверждении Порядка разработки правил военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16288


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 29 марта 2010 г. N 13



Актуальный текст документа