Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 11 января 2010 г. N 2 "О Порядке ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм"

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ
от 11 января 2010 г. N 2
"О Порядке ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм"


Во исполнение подпункта "е" пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 г. N 252 "О лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2078; 2007, N 41, ст. 4902; 2009, N 5, ст. 622), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм.

2. Не применять приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31 июля 2007 г. N 1170 "О порядке ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм" (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 августа 2007 г., регистрационный номер N 10019).

3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.


Министр

И.О. Щёголев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 февраля 2010 г.
Регистрационный N 16476


Порядок
ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм
(утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 11 января 2010 г. N 2)


1. Настоящий Порядок ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм (далее - Порядок) разработан в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 г. N 252 "О лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора)", и определяет правила ведения лицензиатом учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм.

2. Для учета изготовленных экземпляров лицензиатом в электронном и письменном виде ведется Журнал учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм (Приложение N 1 к Порядку) (далее - Журнал), и в соответствии с настоящим Порядком.

3. Заполнение Журнала осуществляется лицом, ответственным за учет изготовленных экземпляров, по мере производства продукции, но не реже чем 1 раз в 10 дней. При этом заполнение таблицы осуществляется в электронной форме, с последующей распечаткой на бумажном носителе. Лист (листы) заверяется подписью лица, ответственного за учет изготовленной продукции, и оттиском круглой печати лицензиата. Каждый из листов нумеруется в верхнем правом углу арабской цифрой, нумерация листов при этом сохраняется сквозной в течение всего месяца. Один раз в месяц, но не позднее 10го числа каждого месяца, учетные листы за предыдущий месяц брошюруются, с приложением к ним титульного листа (Приложение N 2 к Порядку). Все листы, включая титульный, прошиваются и на последней странице скрепляются оттиском круглой печати лицензиата и подписями лицензиата (руководителя лицензиата - юридического лица) и лица, ответственного за осуществление учета изготовленных экземпляров продукции. После этого указанные листы подшиваются в дело и хранятся у лицензиата в течение всего периода осуществления лицензируемой деятельности.

Учет изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм, а также хранение Журнала осуществляется лицензиатом по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора).

4. Данные о заказе на изготовление определенного тиража, изготовленного лицензиатом в течение месяца, отражаются им в Журнале отдельно, с сохранением в течение всего календарного года сквозной порядковой нумерации в графе "номера по порядку".

5. Графы Журнала заполняются лицом, ответственным за учет изготовленной продукции, в соответствии с Порядком заполнения Журнала учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм (Приложение N 3 к Порядку).

6. Исправления и записи от руки в документах учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм не допускаются.


Приложение N 1
к Порядку ведения учета изготовленных
экземпляров аудиовизуальных произведений,
программ для электронных вычислительных
машин (программ для ЭВМ),
баз данных и фонограмм


Журнал
учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм


N п/п


Информация о произведенной продукции

Информация о заказчике

Информация о лице, передавшем право на изготовление экземпляров

Номер прокатного удостоверения*


Примечания


Наименование продукции

Наименование произведений, фонограмм, вошедших в состав продукции

Вид объекта авторского права или смежных прав

Вид носителя

Количество изготовленных экземпляров, шт.

ФИО/Наименование заказчика, ИНН/ОГРН иные известные установочные данные

Вид и реквизиты документа, подтверждающего заказ на изготовление определенного тиража

ФИО/Наименование лица, передавшего право на изготовление экземпляров,

ИНН/ОГРН, иные известные установочные данные

Вид и реквизиты документа, подтверждающего права заказчика на изготовление экземпляров произведений или фонограмм

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


Приложение N 2
к Порядку ведения учета изготовленных
экземпляров аудиовизуальных произведений,
программ для электронных вычислительных
машин (программ для ЭВМ),
баз данных и фонограмм


                     УЧЕТ ИЗГОТОВЛЕННЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ
                АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПРОГРАММ ДЛЯ
                    ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН
               (ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ), БАЗ ДАННЫХ И ФОНОГРАММ

                      за ________________ 200_ г.
                             (месяц)

                 _______________________________________
                        (наименование лицензиата)

                      с N _______ по N _____________

                  начат
                 "____________" _________________200_ г.

                 окончен
                "_______________" _________________200_ г.

Приложение N 3
к Порядку ведения учета изготовленных
экземпляров аудиовизуальных произведений,
программ для электронных вычислительных
машин (программ для ЭВМ),
баз данных и фонограмм


Порядок
заполнения Журнала учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм


1. В графе N 1 "N п/п" Журнала учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм (далее - Журнал) проставляется номер записи по порядку.

2. В графе N 2 "Наименование продукции" указывается наименование тиражируемой продукции (например, сборника клипов, фонограмм, музыкального альбома, программы для ЭВМ, базы данных и т.п.).

При этом указывается полное и правильное наименование, содержащееся на упаковке (обложке) единицы продукции.

3. В графе N 3 "Наименование произведений, фонограмм, вошедших в состав продукции" указываются наименования аудиовизуальных произведений и/или программ для ЭВМ и/или баз данных и/или фонограмм, вошедших в состав тиражируемой продукции, в строгом соответствии с документами, подтверждающими передачу прав на них.

При этом указываются правильные и полные наименования аудиовизуальных произведений и/или программ для ЭВМ и/или баз данных и/или фонограмм, а также (в случае наличия) информация об их авторах и исполнителях.

4. В графе N 4 "Вид объекта авторского права или смежных прав" указывается:

"А" - в случае, если объект является аудиовизуальным произведением;

"ЭВМ" - в случае, если объект является программой для ЭВМ;

"БД" - в случае, если объект является базой данных;

"Ф" - в случае, если объект является фонограммой.

5. В графе N 5 "Вид носителя" указывается вид оптического, магнитного или иного носителя информации, при этом используются следующие обозначения: "CD" для компакт-дисков, не допускающих запись информации, "CD-/+R" для компакт-дисков, допускающих однократную запись, "CD-/+RW" для компакт-дисков, допускающих многократную запись, "DVD" для цифровых многоцелевых дисков, не допускающих запись информации, "DVD-/+R" для цифровых многоцелевых дисков, допускающих однократную запись, "DVD-/+RW" для цифровых многоцелевых дисков, допускающих возможность неоднократной записи, "HD DVD" для цифровых многоцелевых дисков высокой плотности, "BlueRay DVD" для цифровых многоцелевых дисков формата "BlueRay", "VCDHD" для многоцелевых компакт дисков высокой плотности, "МС" для магнитофонных кассет, "VHS" для видеокассет, предназначенных для домашнего просмотра, "Betacam" для видеокассет, предназначенных для профессиональной видеосъемки. В случае использования других носителей, отсутствующих в перечне, указывается их вид.

6. В графе N 6 "Количество изготовленных экземпляров, шт." указывается общее количество экземпляров продукции, изготовленных лицензиатом по каждому из договоров заказа, в штуках.

7. В графе N 7 "ФИО/Наименование заказчика, ИНН/ОГРН, иные известные установочные данные" указывается полное или сокращенное наименование заказчика - юридического лица, включая его организационно-правовую форму, а также идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИНН) и основной государственный регистрационный номер (ОГРН) либо ФИО, данные о документе, удостоверяющем личность заказчика - физического лица (вид документа, серия, номер, кем и когда выдан), адрес регистрации по месту жительства.

8. В графе N 8 "Вид и реквизиты документа, подтверждающего заказ на изготовление определенного тиража" указывается вид и реквизиты документа, на основании которого происходит изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений и/или программ для ЭВМ и/или баз данных и/или фонограмм.

9. В графе N 9 "ФИО/Наименование лица, передавшего право на изготовление экземпляров, ИНН/ОГРН, иные известные установочные данные" указываются сведения о лице, которому принадлежат права на изготовление экземпляров произведений и/или фонограмм (полное или сокращенное наименование правообладателя - юридического лица, включая его организационно-правовую форму, а также идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИНН) и основной государственный регистрационный номер (ОГРН) либо ФИО, данные о документе, удостоверяющем личность правообладателя - физического лица (вид документа, серия, номер, кем и когда выдан), адрес регистрации по месту жительства).

10. В графе N 10 "Вид и реквизиты документа, подтверждающего права заказчика на изготовление экземпляров произведений или фонограмм" указывается вид документа, в соответствии с которым у заказчика возникает право на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений и/или программ для ЭВМ и/или баз данных и/или фонограмм, в следующем порядке:

"Д" - в случае, если права заказчика тиража на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм подтверждаются договором об отчуждении исключительного права, лицензионным договором о предоставлении права на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений и/или программ для ЭВМ и/или баз данных и/или фонограмм, договором авторского заказа;

"О" - в случае, если аудиовизуальное произведение или программа для ЭВМ или база данных или фонограмма перешли в общественное достояние;

"И" - в случае, если права заказчика тиража на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм подтверждаются иными документами.

Также в данной графе указываются реквизиты документа (номер и дата, подписавшие стороны (если имеются), срок и территория использования прав на изготовление экземпляров), в соответствии с которым у заказчика возникает право на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений и/или программ для ЭВМ и/или баз данных и/или фонограмм.

11. В графе N 11 "Номер прокатного удостоверения" указывается номер прокатного удостоверения, выданного федеральным органом исполнительной власти по вопросам культуры и кинематографии, на кино- и видеофильмы, подлежащие государственной регистрации.

12. В графе N 12 "Примечания" отмечаются, случаи, когда тираж аудиовизуальных произведений или программ для ЭВМ или баз данных или фонограмм является предрелизным (то есть до выпуска в свет), а также заносится иная информация, с точки зрения лицензиата являющаяся необходимой для разъяснения учетных сведений.


Примечания:

* Графа N 11 заполняется на аудиовизуальные произведения, подлежащие обязательной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по вопросам культуры и кинематографии.


В Закон о лицензировании внесли изменения. Теперь лицензированию подлежит в том числе изготовление экземпляров программ для ЭВМ и баз данных (ранее - только изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм). Причем лицензия не требуется лицам, которые в силу федерального закона или договора вправе использовать указанные результаты интеллектуальной деятельности.

В связи с этим установлен новый порядок, в соответствии с которым лицензиат должен учитывать изготовленные экземпляры аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм. Прежний порядок касался только учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм.

Сами правила учета не изменились. Лицо, ответственное за учет, не реже 1 раза в 10 дней вносит сведения в специальный журнал. Таблица журнала заполняется в электронной форме. В дальнейшем она распечатывается на бумажном носителе. Лист (листы) заверяются подписью ответственного лица и оттиском печати лицензиата.

Вести учет и хранить журнал нужно по месту осуществления лицензируемой деятельности.

Приведена новая форма журнала. Определен порядок его заполнения.


Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 11 января 2010 г. N 2 "О Порядке ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16476


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 10 марта 2010 г. N 48



Актуальный текст документа