Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 мая 2010 г. N 466 "О внесении изменений в Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля качества образования (в части федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и образовательных стандартов и требований, самостоятельно устанавливаемых федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, перечень которых утверждается указом Президента Российской Федерации), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 августа 2008 г. N 242" (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 мая 2010 г. N 466
"О внесении изменений в Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля качества образования (в части федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и образовательных стандартов и требований, самостоятельно устанавливаемых федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, перечень которых утверждается указом Президента Российской Федерации), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
от 22 августа 2008 г. N 242"

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 2 мая 2012 г. N 370 настоящий приказ признан утратившим силу

Приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля качества образования (в части федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и образовательных стандартов и требований, самостоятельно устанавливаемых федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, перечень которых утверждается указом Президента Российской Федерации), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 августа 2008 г. N 242 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 ноября 2008 г., регистрационный N 12598; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2008, N 47).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Калину И.И.

 

Министр

А. Фурсенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2010 г.

Регистрационный N 17596

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рособрнадзор уполномочен контролировать качество образования в части требований и образовательных стандартов (федеральных государственных, а также тех, что самостоятельно устанавливают некоторые вузы). Скорректирован административный регламент исполнения данной госфункции.

Так, в новой редакции изложены положения, касающиеся подготовки, проведения и обработки результатов проверок (ранее именовались мероприятиями по контролю). В частности, это связано с установлением периодичности плановых проверок.

Проверка проводится на основании приказа Службы, которым утверждается план-задание. Ее срок не может превышать 20 рабочих дней (в исключительных случаях продлевается, но не более чем на 20 рабочих дней).

Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодным планом. Он направляется в Генпрокуратуру РФ до 1 ноября и размещается на официальном сайте Рособрнадзора либо доводится до сведения заинтересованных лиц иным способом.

Организации, реализующие основные общеобразовательные программы, проверяются в плановом порядке не чаще 1 раза в 2 года, прочие - не чаще 1 раза в 3 года.

Внеплановые проверки проводятся по решению руководителя Службы (его заместителя). Основания - истечение срока исполнения предписания об устранении нарушения, информация о нарушении прав потребителей, поручение Президента или Правительства РФ. В первых двух случаях для проверки субъектов малого или среднего предпринимательства необходимо согласие прокуратуры.

Проверки также могут быть документарными и выездными. В последнем случае организация извещается о проверке заказным почтовым отправлением не позднее чем за 3 рабочих дня (если проверка внеплановая - не менее чем за 24 ч).

По результатам проверки составляется акт в 2-х экземплярах. Один из них остается у проверяющих, второй передается под расписку уполномоченному должностному лицу организации (филиала).

Образцы письма о проведении выездной проверки, запроса о представлении документов для камеральной проверки и предписания об устранении несоответствий и (или) нарушений признаны утратившими силу.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 мая 2010 г. N 466 "О внесении изменений в Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля качества образования (в части федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и образовательных стандартов и требований, самостоятельно устанавливаемых федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, перечень которых утверждается указом Президента Российской Федерации), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 августа 2008 г. N 242"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2010 г.

Регистрационный N 17596


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 июля 2010 г. N 27


Приказом Минобрнауки России от 2 мая 2012 г. N 370 настоящий приказ признан утратившим силу