Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 мая 2012 г. N 370 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования" (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 мая 2012 г. N 370
"Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования"

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 6 июля 2016 г. N 822 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Правилами разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования.

2. Признать утратившими силу приказы Министерства образования и науки Российской Федерации:

от 22 августа 2008 г. N 242 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля качества образования (в части федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и образовательных стандартов и требований, самостоятельно устанавливаемых федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, перечень которых утверждается Указом Президента Российской Федерации)" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 ноября 2008 г., регистрационный N 12598);

от 4 мая 2010 г. N 466 "О внесении изменений в Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля качества образования (в части федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и образовательных стандартов и требований, самостоятельно устанавливаемых федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, перечень которых утверждается Указом Президента Российской Федерации), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 августа 2008 г. N 242" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 июня 2010 г., регистрационный N 17596).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Биленкину И.П.

 

Министр

А.А. Фурсенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июля 2012 г.
Регистрационный N 24782

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден новый административный регламент, регулирующий процедуру федерального государственного контроля качества образования.

Это обусловлено пересмотром правил разработки и утверждения административных регламентов.

Указанную госфункцию исполняет Рособрнадзор. Он следит за соответствием содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников установленным требованиям.

Так, Служба проводит анализ и экспертизу необходимых документов, средств обеспечения образовательного процесса, качества освоения обучающимися учебных программ. Проверяет результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации.

Рособрнадзор вправе наблюдать за ходом образовательного процесса. Оценивать знания и умения обучающихся в форме тестирования, письменного или устного опроса, контрольной работы и т. п. Проводить беседы с обучающимися (воспитанниками), их законными представителями и работниками организации. Составлять протоколы об административных правонарушениях.

Регламентирован порядок проведения соответствующих выездных и документарных проверок.

План проверок согласовывается с Генпрокуратурой и размещается на официальном сайте Службы или доводится до сведения иным способом.

Организация проверяется в плановом порядке не чаще 1 раза в 3 года. Если она реализует основные общеобразовательные программы - не более 1 раза в 2 года.

О проведении проверки издается приказ Рособрнадзора. Закреплен порядок оформления ее результатов.

Если выявленные нарушения не устраняются, рассматривается вопрос о приостановлении действия или лишении свидетельства о госаккредитации (полностью или в отношении отдельных образовательных программ, укрупненных групп направлений подготовки и специальностей).

Прежний административный регламент утратил силу.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 мая 2012 г. N 370 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июля 2012 г.
Регистрационный N 24782


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 9 ноября 2012 г. N 259


Приказом Минобрнауки России от 6 июля 2016 г. N 822 настоящий приказ признан утратившим силу