Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 6 июля 2010 г. N 420 "Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
от 6 июля 2010 г. N 420
"Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет"

 

На основании Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", пункта 5.1.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228, а также руководствуясь положениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.

2. Возложить обязанность направления обращений о злоупотреблении свободой массовой информации на Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций (Н.И. Новиков) и территориальные органы Роскомнадзора.

3. Управлению по надзору в сфере информационных технологий (Д.В. Тарасов) обеспечить выделение специального адреса электронной почты, с которого будут отправляться обращения о злоупотреблении свободой массовой информации и поступать ответы на них.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя К.В. Протопопова.

 

Руководитель

С.К. Ситников

 

 

Подпись начальника
структурного подразделения

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Свободой массовой информации нельзя злоупотреблять. Так, не допускается использовать СМИ для преступлений или для того, чтобы разглашать охраняемую законом тайну, распространять экстремистские материалы, пропагандировать порнографию, культ насилия и жестокости и т. д.

Определено, как в адрес Интернет-СМИ направляются обращения Роскомнадзора о недопустимости злоупотреблений.

Такие меры принимаются, если установлено, что размещены комментарии читателей Интернет-СМИ, содержащие признаки злоупотребления.

Снимок экрана (скриншот) с соответствующей web-страницей сохраняется, распечатывается и подписывается должностным лицом. Составляется акт. Сразу после этого направляется обращение. В нем предлагается удалить с сайта комментарии с признаками злоупотребления.

Приведена форма обращения.

По решению суда деятельность СМИ может быть прекращена. В частности, если неоднократно в течение года редакция нарушала требования о недопустимости злоупотребления. Причем ей и (или) учредителю делали письменные предупреждения.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 6 июля 2010 г. N 420 "Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет"


Текст приказа размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Internet (http://www.rsoc.ru)