Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 6 июля 2010 г. N 420 "Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
от 6 июля 2010 г. N 420
"Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет"


На основании Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", пункта 5.1.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228, а также руководствуясь положениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.

2. Возложить обязанность направления обращений о злоупотреблении свободой массовой информации на Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций (Н.И. Новиков) и территориальные органы Роскомнадзора.

3. Управлению по надзору в сфере информационных технологий (Д.В. Тарасов) обеспечить выделение специального адреса электронной почты, с которого будут отправляться обращения о злоупотреблении свободой массовой информации и поступать ответы на них.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя К.В. Протопопова.


Руководитель

С.К. Ситников


Приложение
к приказу Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
от 6 июля 2010 г. N 420


Порядок
направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет


I. Общие положения


1. На основании Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", пункта 5.1.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228, а также руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", с целью оперативного реагирования на злоупотребления свободой массовой информации в комментариях читателей средств массовой информации, распространение которых осуществляется через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе через сеть Интернет (далее - Интернет-СМИ), настоящий порядок регламентирует процедуру направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к Интернет-СМИ (далее - Порядок).

2. Термины, предусмотренные настоящим Порядком, применяются в значении, установленном Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон) и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (далее - Постановление).


II. Основные положения


3. Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора или подразделение территориального органа Роскомнадзора, наделенное полномочиями по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций (далее - структурное подразделение) в рамках исполнения своих полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации устанавливает факт публикации комментариев читателей Интернет-СМИ с признаками злоупотребления свободой массовой информации.

Должностное лицо структурного подразделения при помощи стандартных средств операционной системы Windows, Интернет-браузера Internet Explorer производит сохранение снимка экрана (скриншота), содержащего web-страницу Интернет-СМИ, на которой размещены комментарии читателей. Снимок экрана распечатывается, подписывается должностным лицом с указанием фамилии, имени, отчества и должности, а также времени подписания. Файл, содержащий снимок экрана, сохраняется на жестком диске компьютера. Снимок экрана делается при фиксации нарушения, а также при подготовке предупреждения.

Специалисты, наделенные полномочиями по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере СМИ в соответствии со своими должностными инструкциями, подтверждают наличие в зафиксированном комментарии признаков злоупотребления свободой массовой информации и составляют Акт документирования факта публикации комментариев читателей Интернет-СМИ с признаками злоупотребления свободой массовой информации (далее - Акт). В Акте указывается место и время его составления, фамилии, имена, отчества, должности лиц, составивших Акт, адрес web-страницы Интернет-СМИ, дату выдачи и номер свидетельства о регистрации СМИ. К Акту прилагается распечатанный снимок экрана.

Структурное подразделение немедленно после составления Акта направляет в адрес Интернет-СМИ Обращение, в котором, руководствуясь предоставленными полномочиями и Постановлением, предлагается незамедлительно удалить с сайта Интернет-СМИ комментарии, содержащие признаки злоупотребления свободой массовой информации, либо отредактировать их, руководствуясь статьей 42 Закона.

4. Обращение подписывает руководитель структурного подразделения (лицо, исполняющее обязанности) или его заместитель.

Обращение составляется в двух экземплярах по форме, приведенной в приложении N 1 к настоящему Порядку. Экземпляры Обращения регистрируются в соответствии с действующим порядком делопроизводства, после чего первый экземпляр направляется редакции Интернет-СМИ по адресам электронной почты редакции, главного редактора, иным адресам, указанным на сайте Интернет-СМИ. По электронной почте отправляется прикрепленный файл отсканированного подписанного Обращения. При отправке Обращения по электронной почте устанавливается маркер уведомления о доставке сообщения. Второй экземпляр Обращения направляется факсимильной связью на номер факса, указанный в регистрационных документах Интернет-СМИ и на его сайте. Копия Обращения хранится в соответствии с номенклатурой дел, действующей для структурного подразделения, и порядком делопроизводства.

5. Факт и время отправки Обращения электронной почтой и факсимильной связью фиксируется в установленном порядке.

6. Выполнение требования Роскомнадзора проверяется должностными лицами структурного подразделения спустя рабочие сутки с момента направления письма в редакцию Интернет-СМИ.

7. В случае неисполнения Интернет-СМИ требования Роскомнадзора об удалении комментариев читателей Интернет-СМИ, содержащих признаки злоупотребления свободой массовой информации, либо если после редактирования комментариев признаки злоупотребления свободой массовой информации не устранены, структурное подразделение готовит в адрес Интернет-СМИ предупреждение в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона.


Приложение N 1
к Порядку направления обращений
о недопустимости злоупотреблений
свободой массовой информации
к средствам массовой информации,
распространение которых осуществляется
в информационно-телекоммуникационных
сетях, в том числе в сети Интернет


Обращение


Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора или подразделение территориального органа Роскомнадзора, наделенное полномочиями по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций (далее - структурное подразделение) в рамках полномочий, установленных п.п. 5.1.1., 5.1.1.1., 6.5. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 N 228, руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 N 16, сообщает.

(Дата, время) установлен факт публикации Интернет СМИ (название Интернет-СМИ) в сети Интернет по адресу (указывается адрес страницы сайта Интернет-СМИ) комментариев к материалу (указывается название материала и его автор).

Среди комментариев размещена следующая информация (цитируются комментарии), которая является злоупотреблением свободой массовой информации.

В соответствии с полномочиями по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации требуем незамедлительно по получении данного обращения удалить вышеназванные комментарии или, руководствуясь статьей 42 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", отредактировать их.

Информацию об исполнении данного требования или отказе его исполнить просим направить либо на адрес электронной почты Роскомнадзора ......., либо по факсу: .......

В случае отказа исполнить в течение рабочих суток требования Роскомнадзора об удалении или редактировании комментариев с признаками злоупотребления свободой массовой информации в отношении Интернет-СМИ будут приняты меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.


Подпись начальника
структурного подразделения



Свободой массовой информации нельзя злоупотреблять. Так, не допускается использовать СМИ для преступлений или для того, чтобы разглашать охраняемую законом тайну, распространять экстремистские материалы, пропагандировать порнографию, культ насилия и жестокости и т. д.

Определено, как в адрес Интернет-СМИ направляются обращения Роскомнадзора о недопустимости злоупотреблений.

Такие меры принимаются, если установлено, что размещены комментарии читателей Интернет-СМИ, содержащие признаки злоупотребления.

Снимок экрана (скриншот) с соответствующей web-страницей сохраняется, распечатывается и подписывается должностным лицом. Составляется акт. Сразу после этого направляется обращение. В нем предлагается удалить с сайта комментарии с признаками злоупотребления.

Приведена форма обращения.

По решению суда деятельность СМИ может быть прекращена. В частности, если неоднократно в течение года редакция нарушала требования о недопустимости злоупотребления. Причем ей и (или) учредителю делали письменные предупреждения.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 6 июля 2010 г. N 420 "Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет"


Текст приказа размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Internet (http://www.rsoc.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.