Приказ МЧС РФ от 2 июля 2010 г. N 314 "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного служащего Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МЧС РФ от 2 июля 2010 г. N 314
"Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного служащего Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений"

С изменениями и дополнениями от:

6 апреля 2012 г., 4 мая 2016 г.

ГАРАНТ:

См. справку о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч. I), ст. 6228) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного служащего Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.


Министр

С. Шойгу


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2010 г.

Регистрационный N 18018


Приложение
к приказу МЧС РФ
от 2 июля 2010 г. N 314


Порядок уведомления
представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного служащего Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений

С изменениями и дополнениями от:

6 апреля 2012 г., 4 мая 2016 г.


I. Общие положения


Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 4 мая 2016 г. N 234 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного служащего Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений разработан во исполнение Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и устанавливает процедуру уведомления военнослужащими спасательных воинских формирований МЧС России, сотрудниками федеральной противопожарной службы и федеральными государственными гражданскими служащими Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - федеральные государственные служащие МЧС России) представителя нанимателя (должностное лицо, обладающее полномочиями по назначению на должности и освобождению от должностей) о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в таких уведомлениях, а также порядок приема и регистрации этих уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 4 мая 2016 г. N 234 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Федеральный государственный служащий МЧС России при обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений незамедлительно представляет письменное уведомление о факте обращения в целях склонения федерального государственного служащего МЧС России к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление) на имя представителя нанимателя.


II. Перечень сведений, содержащихся в уведомлении


3. Уведомление составляется федеральным государственным служащим МЧС России в произвольной форме.

4. Перечень сведений, которые должны содержаться в уведомлении:

фамилия, имя и отчество федерального государственного служащего МЧС России, заполнившего уведомление, замещаемая им должность (в случае, если стали известными факты обращения к иным федеральным государственным служащим МЧС России каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений - фамилия, имя, отчество и замещаемая данным федеральным государственным служащим МЧС России должность);

время, дата склонения федерального государственного служащего МЧС России к коррупционному правонарушению;

все известные сведения о физическом лице, склоняющем федерального государственного служащего МЧС России к коррупционному правонарушению (фамилия, имя, отчество, должность и т.д.);

обстоятельства склонения федерального государственного служащего МЧС России к коррупционному правонарушению (телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление и т.д.);

способ склонения федерального государственного служащего МЧС России к коррупционному правонарушению (угроза, обещание, обман, насилие и т.д.);

сущность предполагаемого коррупционного правонарушения (злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица);

дата заполнения федеральным государственным служащим МЧС России уведомления;

подпись федерального государственного служащего МЧС России, заполнившего уведомление.


III. Организация приема и регистрации уведомлений


Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 4 мая 2016 г. N 234 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Организация приема и регистрации уведомлений осуществляется соответствующим подразделением по профилактике коррупционных и иных правонарушений или кадровым подразделением (далее - подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений).

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 4 мая 2016 г. N 234 пункт 6 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Прием и регистрацию уведомлений осуществляют лица, в должностные обязанности которых входит профилактика коррупционных и иных правонарушений.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 4 мая 2016 г. N 234 пункт 7 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Уведомления регистрируются в день их поступления в книге регистрации уведомлений. Листы книги регистрации уведомлений должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. Отказ в принятии уведомления не допускается.

8. В книге регистрации уведомлений должно быть отражено следующее:

порядковый номер, присвоенный зарегистрированному уведомлению;

дата и время принятия уведомления;

должность, фамилия, инициалы должностного лица, зарегистрировавшего уведомление;

краткое изложение фактов, указанных в уведомлении;

должность, фамилия, инициалы должностного лица, принявшего уведомление для проверки содержащихся в нем сведений;

сведения о принятом решении с указанием даты;

особые отметки.

9. Запрещается отражать в книге регистрации уведомлений ставшие известными сведения о частной жизни заявителя, его личной и семейной тайне, а также иную конфиденциальную информацию, охраняемую законом.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 4 мая 2016 г. N 234 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Книга регистрации уведомлений хранится в соответствующем подразделении по профилактике коррупционных и иных правонарушений не менее 5 лет с момента регистрации в ней последнего уведомления.


IV. Организация проверки содержащихся в уведомлениях сведений


Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 4 мая 2016 г. N 234 в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Проверка содержащихся в уведомлении сведений осуществляется лицами, в должностные обязанности которых входит профилактика коррупционных и иных правонарушений.

12. Проверка проводится в течение пяти рабочих дней с момента регистрации уведомления.

13. В ходе проверки проверяется наличие в представленной заявителем информации признаков состава правонарушения.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 4 мая 2016 г. N 234 в пункт 14 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. По результатам проведенной проверки уведомление с приложением материалов проверки представляется представителю нанимателя для принятия решения о направлении информации в правоохранительные органы.


Военнослужащие войск ГО, сотрудники федеральной противопожарной службы и госслужащие МЧС России обязаны незамедлительно сообщать о фактах склонения их к коррупции.

Уведомление составляется в письменной форме на имя Министра. Необходимо указать свои ФИО и должность, время, место и способ склонения к коррупции.

Уведомления принимаются и регистрируются Департаментом кадровой политики МЧС России. Далее в течение 5 рабочих дней проверяется, есть ли в представленной информации признаки состава правонарушения.

Уведомление с приложением материалов проверки представляется Министру. Цель - принятие решения о направлении информации в правоохранительные органы.


Приказ МЧС РФ от 2 июля 2010 г. N 314 "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного служащего Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2010 г.

Регистрационный N 18018


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 13 августа 2010 г. N 180


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МЧС России от 4 мая 2016 г. N 234

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МЧС России от 6 апреля 2012 г. N 180

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа



Актуальный текст документа