Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 марта 2010 г. N 5669-17 "Об оплате дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами"

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 2 марта 2010 г. N 5669-17
"Об оплате дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами"


В Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами для государственных гражданских служащих.

В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.

Согласно статье 73 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, неурегулированной Федеральным законом, применяются федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права.

Ввиду того, что федеральный закон, которым бы регулировались данные вопросы, не принят, то следует руководствоваться пунктом 10 разъяснения Минтруда России N 3 и Фонда социального страхования Российской Федерации N 02-18/05-2256 от 4 апреля 2000 года.

Согласно данному пункту разъяснения оплата каждого дополнительного выходного дня родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливаемом Минтрудом России.

Учитывая, что согласно статье 50 Федерального закона оплата труда государственных гражданских служащих производится в виде денежного содержания, а, следовательно, понятие "средний заработок" к ним не применим, то оплата дополнительного выходного дня по уходу за детьми-инвалидами для государственных гражданских служащих производится на основании пункта 5 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 года N 562 "Об утверждении Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих".


Заместитель директора
Департамента государственной службы

Т.С. Емельянова



Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Они могут быть использованы одним из указанных лиц или разделены между ними.

Каждый дополнительный выходной день оплачивается в размере дневного заработка за счет средств ФСС России.

При оплате дополнительного выходного дня госслужащим учитывают оклад денежного содержания, ежемесячные надбавки к нему за выслугу лет и особые условия службы, ежемесячную процентную надбавку за работу со сведениями, составляющими гостайну, и ежемесячное денежное поощрение.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 марта 2010 г. N 5669-17 "Об оплате дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами"


Текст письма опубликован в журнале "Для кадровика: Нормативные акты", 2010 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение