Сети напряжением 0,38-20 кВ

Глава 7.2
Сети напряжением 0,38-20 кВ

 

7.2.1. Линии электропередачи и подстанции должны выполняться с учетом требований ПУЭ.

7.2.2. Линии электропередачи до 20 кВ на селитебной территории городов, в районах застройки зданиями высотой 4 этажа и выше должны выполняться, как правило, кабельными. В районах застройки зданиями высотой до 3 этажей линии электропередачи следует, как правило, выполнять воздушными.

7.2.3. Для воздушных линий электропередачи до 1 кВ рекомендуется применять изолированные провода. Для ответвлений ВЛ до 1 кВ к вводам в здания должны применяться изолированные провода.

На ВЛ рекомендуется применение самонесущих изолированных проводов.

7.2.4. Линии наружного освещения рекомендуется располагать на общих опорах с воздушными линиями электропередачи до 1 кв.

7.2.5. На воздушных линиях электропередачи 0,38-20 кВ рекомендуется применять железобетонные опоры.

Допускается совместная подвеска проводов ВЛ 0,38 и 10 кВ на общих опорах при условии обслуживания линий одной организацией.

7.2.6. В распределительных сетях 10(6) кВ кабели с алюминиевыми жилами при прокладке их в траншеях рекомендуется принимать сечением не менее 70 .

Сечение кабелей по участкам линии следует принимать с учетом изменения нагрузки участков по длине. При этом на одной линии допускается применение кабелей не более трех различных сечений.

7.2.7. Кабельные линии должны, как правило, прокладываться непосредственно в земле, в траншеях. При технико-экономических обоснованиях допускается прокладка кабельных линий до 20 кВ в каналах, блоках, коллекторах и тоннелях.

7.2.8. Взаиморезервирующие кабельные линии от ЦП до РП при прокладке их в земле рекомендуется прокладывать по разным трассам.

7.2.9. Марки применяемых кабелей должны выбираться согласно Единым техническим указаниям по выбору и применению электрических силовых кабелей.

7.2.10. Для контроля коррозии от блуждающих токов кабельных линий с металлической оболочкой и броней, прокладываемых в земле, следует предусматривать контрольные измерительные пункты.

Необходимые мероприятия по защите кабельных линий от коррозии должны предусматриваться согласно требованиям ГОСТ 9.602-89 "Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие технические требования к защите от коррозии".

7.2.11. В районах с воздушными линиями электропередачи 10(6) кВ допускается применение мачтовых подстанций.

В обоснованных случаях допускается применять встроенные в здания ТП. При размещении ТП в общественных зданиях должны соблюдаться требования Норм проектирования жилых и общественных зданий.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.