Приказ Федерального космического агентства от 24 августа 2010 г. N 136 "Об утверждении Положения об Управлении Федерального космического агентства на космодроме Байконур"

Приказ Федерального космического агентства от 24 августа 2010 г. N 136
"Об утверждении Положения об Управлении Федерального космического агентства на космодроме Байконур"


В соответствии с Положением о Федеральном космическом агентстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2004 г. N 314 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2777; 2006, N 52, ст. 5587; 2008, N 5, ст. 407; N 15, ст. 1557; N 46, ст. 5337; 2009, N 6, ст. 738; N 33, ст. 4081; N 38, ст. 4504; 2010, N 25, ст. 3168; N 26, ст. 3350; N 32, ст. 4321), приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об Управлении Федерального космического агентства на космодроме Байконур.


Руководитель

А.Н. Перминов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 октября 2010 г.
Регистрационный N 18822


Положение
об Управлении Федерального космического агентства на космодроме Байконур
(утв. приказом Федерального космического агентства от 24 августа 2010 г. N 136)


I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет основные полномочия и организацию деятельности территориального органа Федерального космического агентства в г. Байконуре.

1.2. Территориальным органом Федерального космического агентства в г. Байконуре является Управление Федерального космического агентства на космодроме Байконур (далее - Управление).

1.3. Управление является государственным органом, находящимся в подчинении Федерального космического агентства (далее - Агентство).

1.4. Управление осуществляет полномочия по организации и координации работ, проводимых на космодроме Байконур в условиях его аренды Российской Федерацией у Республики Казахстан, руководству этими работами, использованию инфраструктуры комплекса "Байконур" для выполнения задач в установленной сфере деятельности Агентства.

1.5. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Агентства и настоящим Положением.

1.6. Управление осуществляет возложенные на него полномочия непосредственно и во взаимодействии с территориальными органами иных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, подразделениями Агентства, организациями ракетно-космической промышленности (РКП), другими организациями, администрацией г. Байконура и уполномоченными органами Республики Казахстан, представленными на комплексе "Байконур".


II. Полномочия Управления


2.1. Управление осуществляет следующие полномочия:

2.1.1. Организует и координирует работы, проводимые эксплуатационными подразделениями организаций РКП на комплексе "Байконур", и руководит этими работами.

2.1.2. Организует контроль за эксплуатацией объектов наземной космической инфраструктуры (НКИ) комплекса "Байконур", в том числе аэродрома "Крайний", содержанием их в установленных степенях технической готовности к использованию по предназначению.

2.1.3. Осуществляет контроль за сохранностью и условиями эксплуатации арендованных объектов.

2.1.4. Осуществляет в пределах своих полномочий взаимодействие с администрацией г. Байконура, соответствующими уполномоченными органами Республики Казахстан, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, российскими организациями и учреждениями, представленными на комплексе "Байконур", по вопросам всестороннего обеспечения выполнения условий аренды комплекса "Байконур" и обеспечения его жизнедеятельности.

2.1.5. Осуществляет совместно с Управлением кадров и безопасности общую координацию работ по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную и служебную тайну, противодействия иностранным техническим разведкам, защиты информации, охраны и антитеррористической защищенности объектов космодрома, пропускного и внутриобъектового режимов в рамках единой государственной политики в сфере безопасности.

2.1.6. Организует оформление в установленном порядке допуска на объекты космодрома специалистам организаций РКП, членам российских и иностранных делегаций, представителям средств массовой информации и другим категориям граждан.

2.1.7. Участвует в разработке организационных документов, регламентирующих испытания и эксплуатацию ракетно-космической техники (РКТ).

2.1.8. Осуществляет координацию проведения мероприятий, связанных с реализацией требований экологической безопасности, правил природопользования, охраны окружающей среды при эксплуатации объектов комплекса "Байконур", а также мероприятий по очистке районов падения, расположенных на территории Республики Казахстан, от отделяющихся частей ракет-носителей.

2.1.9. Организует в установленном порядке встречу, размещение, пребывание на комплексе "Байконур", отправку с комплекса "Байконур" и обеспечение транспортными средствами членов правительственных делегаций Российской Федерации и других государств, уполномоченных представителей Агентства, прибывающих на космодром для участия в подготовке и проведении запусков космических аппаратов (КА), работу на комплексе "Байконур" межгосударственных, государственных и межведомственных комиссий по проведению летных испытаний космических средств и проведению запусков КА, а также комиссий по расследованию причин и оценке последствий аварий.

2.1.10. Организует в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, выполнение мероприятий по обеспечению физической защиты объектов комплекса "Байконур".

2.1.11. При подготовке и проведении запусков КА:

а) участвует в разработке планов подготовки составных частей ракет космического назначения (РКН) к пуску и запусков КА в рамках Федеральной космической программы России, федеральной целевой программы "ГЛОНАСС", программ международного сотрудничества и коммерческих проектов;

б) координирует совместно с Управлением кадров и безопасности работы по обеспечению допуска на объекты комплекса "Байконур" и режима секретности на них;

в) осуществляет контроль организации мероприятий по приему, хранению, учету и поддержанию в установленных степенях технической готовности (на космических средствах эксплуатационных подразделений организаций РКП) ракет-носителей, межконтинентальных баллистических ракет, разгонных блоков, КА и компонентов ракетного топлива, поступающих на комплекс "Байконур";

г) организует выполнение мероприятий по подготовке и пуску РКН;

д) организует разработку, согласование и представление на утверждение (утверждение в рамках полномочий) графиков подготовки составных частей РКН на объектах РЖИ комплекса "Байконур";

е) проводит анализ и обобщение результатов подготовки и проведения запусков КА;

ж) контролирует проведение мероприятий по устранению выявленных отказов РКТ;

з) организует контроль за оповещением руководства исполнительных органов Республики Казахстан и субъектов Российской Федерации (по трассе пуска) о предстоящем пуске РКН, задействовании районов падения отделяющихся частей РКН, а также за представлением информации о пуске РКН в объеме и сроки, определенные Агентством;

и) организует взаимодействие находящихся на космодроме сил и технических средств при проведении работ по ликвидации последствий аварий ракет и РКН в соответствии с решениями, принимаемыми Государственной комиссией по летным испытаниям средств выведения КА;

к) организует контроль готовности эксплуатационных подразделений организаций РКП к проведению работ по подготовке составных частей РКН к запускам КА;

л) организует получение от эксплуатационных подразделений организаций РКП данных о состоянии объектов космодрома, о ходе проведения на них работ по подготовке и проведению запусков КА и представление руководству Агентства информации в установленных объеме и порядке.

2.1.12. Осуществляет кадровое обеспечение Управления, организует профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку кадров.

2.1.13. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

2.1.14. Осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

2.1.15. Представляет в Агентство информацию о деятельности Управления для размещения на официальном сайте Агентства в сети Интернет.

2.1.16. Осуществляет информационное взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, подразделениями Агентства, организациями РКП, другими организациями, администрацией г. Байконура и уполномоченными органами Республики Казахстан, представленными на комплексе "Байконур", в том числе на основании заключенных соглашений.

2.1.17. Участвует в подготовке и организации мероприятий по обеспечению пожарной и взрывобезопасности на комплексе "Байконур".

2.1.18. Осуществляет в установленном порядке организацию и ведение гражданской обороны в Управлении.

2.1.19. Осуществляет функции получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на обеспечение деятельности Управления.

2.1.20. Осуществляет иные полномочия, если такие полномочия предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Агентства.

2.2. Управление с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

2.2.1. Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

2.2.2. Давать разъяснения и вести переписку с юридическими и физическими лицами по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

2.2.3. Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов в установленной сфере деятельности научные и иные организации, ученых и специалистов.

2.2.4. Заключать договоры и государственные контракты за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на финансирование деятельности Управления, в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и иных законных источников.

2.2.5. Открывать лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства или полевых учреждениях Банка России.

2.2.6. Создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности.


III. Организация деятельности


3.1. Управление возглавляет начальник Управления, назначаемый на должность и освобождаемый от занимаемой должности руководителем Агентства в установленном порядке.

Начальник Управления организует его деятельность и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление функций.

3.2. Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от занимаемой должности руководителем Агентства в установленном порядке.

Количество заместителей начальника Управления устанавливается руководителем Агентства.

3.3. Структурными подразделениями Управления являются отделы. В штатное расписание отделов включаются должности федеральной государственной гражданской службы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также могут включаться должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

3.4. Начальник Управления:

а) распределяет обязанности между своими заместителями, определяет круг вопросов, которыми в рамках компетенции Управления занимается соответствующий заместитель, обеспечивает соблюдение государственными гражданскими служащими Управления требований законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе, о противодействии коррупции и трудового законодательства Российской Федерации;

б) назначает на должность и освобождает от занимаемой должности государственных гражданских служащих Управления, за исключением государственных гражданских служащих, назначаемых на должность и освобождаемых от занимаемой должности руководителем Агентства, и других работников Управления, заключает и расторгает с ними служебные контракты в порядке, аналогичном установленному в центральном аппарате Агентства, обеспечивает проверку достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы в Управлении, и государственными гражданскими служащими Управления, а также соблюдения государственными гражданскими служащими Управления требований к служебному поведению;

в) обеспечивает соблюдение государственными гражданскими служащими Управления требований законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе, о противодействии коррупции, а также трудового законодательства Российской Федерации;

г) участвует в разработке структуры и штатного расписания Управления в пределах установленных фонда оплаты труда и численности (без персонала по охране и обслуживанию зданий) с учетом реестра должностей федеральной государственной гражданской службы и актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений;

д) утверждает положения об отделах;

е) представляет без доверенности интересы Управления в судах, в органах государственной власти и в других организациях, представленных на комплексе "Байконур";

ж) организует исполнение сметы расходов Управления в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;

з) заключает контракты (договоры) на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, подписывает финансово-хозяйственные документы, выдает доверенности;

и) представляет в установленном порядке в Агентство:

предложения по формированию проекта федерального бюджета в части финансового обеспечения деятельности Управления;

предложения по смете расходов на содержание Управления, смету расходов на год с поквартальной разбивкой;

предложения о предельной численности Управления;

статистическую отчетность по установленным формам;

представления и (или) предложения о награждении работников Управления государственными и ведомственными наградами, о поощрении Правительством Российской Федерации и (или) Президентом Российской Федерации, а также предложения о назначении на должность или освобождении от занимаемой должности заместителей начальника Управления;

должностные регламенты государственных гражданских служащих Управления, за исключением должностных регламентов государственных гражданских служащих, назначаемых на должность и освобождаемых от занимаемой должности руководителем Агентства;

ежегодный план и показатели деятельности Управления, а также отчет о его деятельности;

бюджетный отчет Управления по формам и срокам, установленным Агентством, проект ежегодного плана и прогнозные показатели работы Управления, а также отчет об их исполнении;

информацию об исполнении поручений Агентства;

к) издает в пределах своей компетенции распорядительные акты Управления (кроме нормативных правовых актов) по вопросам организации деятельности Управления, обеспечивает контроль за их выполнением;

л) обеспечивает государственным гражданским служащим Управления условия для получения дополнительного профессионального образования, представляет в Управление кадров и безопасности предложения по направлению государственных гражданских служащих Управления на переподготовку, повышение квалификации;

м) принимает работников Управления по личным вопросам, оказывает содействие в их разрешении, рассматривает устные и письменные обращения граждан по вопросам, входящим в компетенцию Управления, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленные законодательством Российской Федерации сроки;

н) организует ведение бюджетного учета всех хозяйственных операций Управления в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Минфина России;

о) обеспечивает в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств своевременное начисление и выплату заработной платы работникам Управления, осуществление расчетов по платежам и обязательствам с налоговыми органами, поставщиками и подрядчиками;

п) организует работу и проводит мероприятия по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, технической защиты информации, охраны, пропускного режима, мероприятия по противодействию терроризму, противопожарной защите и взрывозащищенности на объектах космодрома;

р) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.5. Финансовое обеспечение деятельности Управления осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете.

3.6. Исполнение Управлением поручений осуществляется в порядке, аналогичном порядку исполнения поручений Агентством.

3.7. Руководитель Агентства вправе приостановить действия и отменить решения начальника Управления, в случае если такие действия и решения противоречат законодательству Российской Федерации.

3.8. Управление является юридическим лицом, имеет печати с изображением Государственного герба Российской Федерации, штампы, бланки со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, лицевые счета, открываемые в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, обособленное имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, выступает в качестве истца, ответчика и третьего лица в суде, арбитражном и третейском судах.

3.9. Реорганизация или ликвидация Управления производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.10. Полное наименование Управления:

Управление Федерального космического агентства на космодроме Байконур.

Сокращенное наименование Управления:

Управление Роскосмоса на Байконуре.

3.11. Место нахождения и почтовый адрес Управления: проспект Королева, 36, г. Байконур, Республика Казахстан, 468320.


Россия арендует у Казахстана космодром Байконур. В одноименном городе было создано Управление Роскосмоса.

Утверждено Положение, регламентирующее деятельность данного территориального органа.

Он руководит работами, которые проводятся на космодроме эксплуатационными подразделениями организаций ракетно-космической промышленности. Взаимодействует с администрацией г. Байконура, уполномоченными органами Казахстана и т. д. Организует контроль за эксплуатацией объектов наземной космической инфраструктуры. Координирует мероприятия по охране окружающей среды и очистке районов падения от отделяющихся частей ракет-носителей. На Управление возложен контроль за сохранностью и условиями эксплуатации арендуемых объектов. Оно участвует в разработке документов, регламентирующих испытания и эксплуатацию ракетно-космической техники, и т. д.

Установлены функции Управления при подготовке и осуществлении запусков космических аппаратов.

Закреплены полномочия начальника Управления. Он назначается на должность и освобождается от нее руководителем Агентства.


Приказ Федерального космического агентства от 24 августа 2010 г. N 136 "Об утверждении Положения об Управлении Федерального космического агентства на космодроме Байконур"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 октября 2010 г.

Регистрационный N 18822


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 22 ноября 2010 г. N 47


Актуальный текст документа