Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 28 октября 2010 г. N 223/1491-5 "Об утверждении Требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования сайтом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и официальными сайтами избирательных комиссий субъектов Российской Федерации"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 28 октября 2010 г. N 223/1491-5
"Об утверждении Требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования сайтом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и официальными сайтами избирательных комиссий субъектов Российской Федерации"


В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и Инструкцией по размещению данных государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" в сети Интернет, утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 февраля 2007 года N 200/1255-4, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования сайтом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и официальными сайтами избирательных комиссий субъектов Российской Федерации (далее - Требования).

2. Возложить контроль за выполнением настоящего постановления на секретаря ЦИК России Н.Е. Конкина.

3. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".


Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

В.Е. Чуров


Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.Е. Конкин


Требования
к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования сайтом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и официальными сайтами избирательных комиссий субъектов Российской Федерации
(утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 28 октября 2010 г. N 223/1491-5)


1. Информация, размещаемая на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - сайт ЦИК России) (адрес - www.cikrf.ru) и официальных сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации (далее - официальные сайты ИКСРФ), входящем в Интернет-портал на КСА ГАС "Выборы" ЦИК России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет):

1.1. Должна быть круглосуточно доступна пользователям для получения, ознакомления и использования, а также автоматической (без участия человека) обработки информационными системами без взимания платы за ознакомление с информацией или иное ее использование и иных ограничений.

1.2. Должна быть доступна пользователям без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователей требует заключения пользователями лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы с пользователя.

1.3. Не должна быть зашифрована или защищена от доступа иными средствами, не позволяющими осуществить ознакомление пользователей с ее содержанием без использования иных технических средств или иного программного обеспечения, чем веб-обозреватель. Доступ к информации, размещенной на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ, не может быть обусловлен требованиями регистрации пользователей или предоставления ими персональных данных, а также требованием заключения ими лицензионных или иных соглашений.

2. При необходимости проведения плановых технических работ, в ходе которых доступ пользователей к информации, размещенной на сайте ЦИК России, будет невозможен, уведомление об этом должно быть размещено на главной странице сайта ЦИК России не менее чем за сутки до начала работ.

В случае возникновения технических неполадок, неполадок программного обеспечения или иных проблем, влекущих невозможность доступа пользователей к сайту ЦИК России, после их устранения должно быть размещено объявление с указанием причины, даты и времени прекращения и возобновления доступа к сайту ЦИК России.

3. Информация в виде текста размещается на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста средствами веб-обозревателя ("гипертекстовый формат").

Нормативные правовые и иные акты, проекты актов, судебные акты, доклады, отчеты, договоры, обзоры, прогнозы, протоколы, заключения, статистическая информация, образцы форм и иных документов дополнительно к гипертекстовому формату размещаются на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ в виде файлов в формате, обеспечивающем возможность их сохранения на технических средствах пользователей и допускающем после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами соответствующей программы для просмотра ("документ в электронной форме").

Нормативные правовые и иные акты, а также судебные акты могут дополнительно размещаться на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ в виде графических образов их оригиналов ("графический формат").

4. Программное обеспечение и технологические средства обеспечения пользования сайтом ЦИК России и официальными сайтами ИКСРФ, а также форматы размещенной на них информации должны:

4.1. Обеспечивать свободный доступ пользователей к информации, размещенной на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ. Пользование информацией, размещенной на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ, не может быть обусловлено требованиями использования пользователями определенных веб-обозревателей или установки на технические средства пользователей программного обеспечения, специально созданного для доступа к информации, размещенной на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ.

4.2. Предоставлять пользователям возможность беспрепятственного поиска и получения всей текстовой информации, размещенной на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ, включая поиск документа среди всех документов, опубликованных на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ, по реквизитам, содержанию документа, фрагменту текста.

4.3. Предоставлять пользователям возможность поиска и получения информации, размещенной на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ, средствами автоматизированного сбора данных в сети Интернет, в том числе поисковыми системами.

4.4. Обеспечивать пользователям возможности навигации, поиска и использования текстовой информации, размещенной на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ, при выключенной функции отображения графических элементов страниц в веб-обозревателе.

4.5. Предоставлять пользователям возможность масштабировать (увеличивать и уменьшать) шрифт и элементы интерфейса сайта ЦИК России и официальных сайтов ИКСРФ средствами веб-обозревателя.

5. В целях защиты информации, размещенной на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ, должно быть обеспечено:

5.1. Использование средств защиты информации, в том числе антивирусных средств, межсетевого экранирования и обнаружения аномальной сетевой активности.

5.2. Применение средств контроля доступа к информации, размещенной на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ, а также к операционному и специальному программному обеспечению сайта ЦИК России и официальных сайтов ИКСРФ.

5.3. Применение средств контроля целостности информации при ее размещении, изменении или удалении на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ.

5.4. Применение средств регистрации всех действий, выполненных с помощью программного обеспечения и технологических средств ведения сайта ЦИК России и официальных сайтов ИКСРФ, по размещению, изменению и удалению информации на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ. Эти средства должны регистрировать время операции, ее содержание и однозначно идентифицировать ответственного сотрудника, осуществившего операцию.

5.5. Применение средств резервирования данных о регистрации действий, обеспечивающих возможность их восстановления.

5.6. Защита технических средств от физического воздействия, в результате которых нарушается их функционирование, от несанкционированного доступа к помещениям, в которых размещены эти средства, с использованием технических средств охраны, предотвращающих или существенно затрудняющих проникновение в помещения посторонних лиц.

5.7. Применение сертифицированных средств защиты информации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Информация размещается на сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ на русском языке.

На сайте ЦИК России и официальных сайтах ИКСРФ помимо русского языка информация может быть размещена на государственных языках республик, находящихся в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации или иностранных языках.

Наименования иностранных юридических лиц, фамилии и имена иностранных физических лиц, а также официальные обозначения могут быть указаны с использованием соответствующего иностранного алфавита.



Установлены требования к официальным сайтам ЦИК России и региональных избирательных комиссий.

Они должны быть в круглосуточном бесплатном доступе.

Пользователи сайтов не должны регистрироваться или предоставлять персональные данные. Кроме того, запрещено требовать, чтобы они заключали лицензионные или иные соглашения.

О плановых технических работах, ограничивающих доступ на сайт, сообщается не менее чем за сутки до их начала.

Информация размещается так, чтобы обеспечивалась возможность поиска и копирования фрагментов текста средствами веб-обозревателя ("гипертекстовый формат"). Нормативные правовые, судебные и иные акты могут дополнительно выкладываться в виде графических образов их оригиналов.

На сайте должен быть общий поиск по реквизитам, содержанию документа, фрагменту текста.

Пользователям разрешается масштабировать (увеличивать и уменьшать) шрифт и элементы интерфейса сайта средствами веб-обозревателя.

Определены меры по защите информации, размещаемой на сайтах.


Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 28 октября 2010 г. N 223/1491-5 "Об утверждении Требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования сайтом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и официальными сайтами избирательных комиссий субъектов Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2010 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение