Приказ Роскомзема от 7 марта 1996 г. N 18 "Об агентствах государственной оценки земли"

Приказ Роскомзема от 7 марта 1996 г. N 18
"Об агентствах государственной оценки земли"


Во исполнение решений коллегии Роскомзема от 21 февраля 1995 года (п. 2 протокола N 2) и от 28 декабря 1995 года (протокол N 11) в целях организации производственной деятельности в области оценки земли и иной недвижимости, координации работ, подготовки и переподготовки кадров в регионах приказываю:

1. Принять предложение Координационного Совета по землеустройству, земельному кадастру и мониторингу земель в ЦЧО и органов власти Воронежской, Орловской и Тамбовской областей об организации земельно-оценочных работ.

2. ЦЧОНИИгипрозему (Покидько) в месячный срок создать в институте и землеустроительных предприятиях агентства государственной оценки земли в качестве структурных подразделений института и землеустроительных предприятий, осуществляющих свою деятельность на хозрасчетной основе.

3. Возложить на агентства государственной оценки земли:

- зонирование территории по рыночной стоимости и нормативной цене земли;

- подготовку предложений о целесообразности изменений ставок земельного налога и их дифференциации по территории в зависимости от нормативной цены земли и других факторов;

- оценку земель для экономического регулирования земельных отношений при передаче земель в собственность, купле-продаже земель, принятии наследства, дарении, аренде, обмене, получении банковского кредита под залог земельного участка, передаче земельных участков в качестве взноса в уставные фонды (капитал) акционерных обществ, товариществ, кооперативов;

- оценку земель различного целевого назначения при выкупе земельных участков для государственных и общественных нужд;

- установление размеров потерь сельскохозяйственного производства и убытков собственников, пользователей (арендаторов), владельцев земельных участков в результате отрицательного влияния на качество из земель деятельности других лиц, при выкупе земельных участков для государственных и общественных нужд и иных случаях, установленных законодательством;

- организацию обучения и переподготовки специалистов по оценке земли;

- подготовку предложений по лицензированию профессиональной деятельности организаций, предприятий и специалистов по оценке земли;

- анализ рынка земли, формирование информационно-аналитических и статистических баз данных по операциям с землей, баз данных по спросу и предложениям на земельные участки, подготовку и представление аналитических отчетов по ценам на землю органам государственной власти и местного самоуправления;

- экспертизу инвестиционных проектов и программ по использованию и освоению земель.

4. РосНИИземпроекту (Родин), ЦЧОНИИгипрозему (Покидько) разработать Положение об агентстве государственной оценки земли. Заместителю председателя Комитета Лойко П.Ф. рассмотреть проект Положения и представить в срок до 15 апреля 1996 года на утверждение.

5. ЦЧОНИИгипрозему (Покидько) и директорам землеустроительных предприятий обеспечить составление и выдачу актов о нормативной цене земли и других землеустроительных документов гражданам и юридическим лицам при совершении сделок с земельными участками и земельными долями при приватизации и реорганизации государственных и муниципальных предприятий, выкупе земельных участков для государственных и муниципальных нужд, установлении убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства при изъятии земель, налогообложении земельных участков и сделок с ними, внесении земельных участков в уставные фонды, аренде государственных и муниципальных земель и иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

6. Комитетам по земельным ресурсам и землеустройству Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей:

- создать необходимые условия для работы государственных оценщиков земли в административных районах и городах;

- обеспечить силами агентств государственной оценки земли и других организаций, имеющих лицензии на выполнение землеустроительных работ, геодезическую достоверность землеустроительных документов на землю в соответствии с установленными к ним требованиями.

7. РосНИИземпроекту (Родин), ЦЧОНИИгипрозем (Покидько), директорам землеустроительных предприятий разработать временные цены на основные виды работ (услуг), выполняемых агентствами государственной оценки земли и по согласованию с комземресурсами регионов, утвердить их в органах исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

В сметах на выполнение указанных работ предусматривать средства на укрепление материально-технической базы рай(гор)комземов.

8. Возложить персональную ответственность за организацию работы по государственной оценке на председателей облкомземов, рай(гор)комземов и руководителей землеустроительных предприятий ЦЧОНИИгипрозема.

9. ЦЧОНИИгипрозему (Покидько), РосНИИземпроекту (Родин), отделу оценки земли и платежей Роскомзема (Порядин) организовать обучение руководителей и специалистов агентств государственной оценки земли.

10. Финансовому отделу (Стрелковой) предусмотреть в 1996 году финансовые средства для материально-технического оснащения создаваемых агентств государственной оценки земли.

11. Контроль за выполнением настоящего приказа оставлю за собой.

Управление делами (Козлов), Отделу оценки земли и платежей (Порядин) докладывать ежемесячно на коллегии Роскомзема о ходе выполнения настоящего приказа.


Председатель Комитета

Н.В.Комов





Приказ Роскомзема от 7 марта 1996 г. N 18 "Об агентствах государственной оценки земли"


Текст приказа официально опубликован не был





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение