Постановление СМ СССР от 5 апреля 1978 г. N 259 "О возмещении убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования"

Постановление СМ СССР от 5 апреля 1978 г. N 259
"О возмещении убытков, причиненных проведением водохозяйственных
мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования"


В соответствии со статьей 20 Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик Совет Министров СССР постановляет:

ГАРАНТ:

Об ответственности за причиненный вред см. Гражданский кодекс РФ


1. Установить, что убытки, причиненные предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам проведением водохозяйственных мероприятий (гидротехнических работ и т.п.), а также прекращением или изменением определенных в надлежащем порядке условий водопользования, осуществляемыми на основании решений компетентных органов, возмещаются в случаях нарушения условий:

водоснабжения;

пользования водоемами и водными источниками, сооруженными или благоустроенными за счет средств соответствующих предприятий, организаций, учреждений и граждан;

эксплуатации сооружений для сброса и очистки сточных вод, а также работы оросительных и осушительных сооружений (систем);

пользования водными объектами для лечебных, курортных и оздоровительных целей.

Подлежат возмещению также убытки, причиненные проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, приведшими к иссушению, подтоплению, заболачиванию земельных участков и иному вредному воздействию вод на них, а также к нарушению условий эксплуатации сооружений, возведенных на водных объектах.

2. Убытки, возникающие в результате межреспубликанского распределения стока рек и определения режима работы водохранилищ (независимо от их ведомственной принадлежности), осуществляемых в установленном порядке с учетом интересов всех отраслей народного хозяйства, не возмещаются.

3. Убытки, причиненные проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, возмещаются предприятиями, организациями и учреждениями, в интересах которых проводятся эти мероприятия, прекращается водопользование или изменяются его условия.

4. В зависимости от характера нарушения условий водопользования возмещение убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, производится исходя из сметной стоимости работ по реконструкции существующих либо строительству новых водохозяйственных и других сооружений (систем) в объемах, обеспечивающих восстановление прежних условий водопользования, или из балансовой стоимости указанных сооружений (систем) с учетом их амортизации, или из фактически произведенных затрат на строительство либо благоустройство водоемов и водных источников.

Убытки, причиненные иссушением, подтоплением, заболачиванием земельных участков и иным вредным воздействием вод на них, а также убытки, связанные с нарушением условий эксплуатации сооружений, возведенных на водных объектах, возмещаются в порядке и размерах, установленных постановлением Совета Министров СССР от 9 августа 1974 г. N 636 "О возмещении убытков землепользователям и потерь сельскохозяйственного производства при отводе земель для государственных или общественных нужд" (СП СССР, 1974 г., N 17, ст. 97).

ГАРАНТ:

См. Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утвержденные постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 262

5. Предприятия, организации и учреждения, которые в соответствии с настоящим постановлением обязаны возместить убытки, причиненные проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, в случае целесообразности вместо возмещения убытков осуществляют по согласованию между заинтересованными сторонами своими силами и средствами (а также силами привлекаемых организаций) работы в объемах, обеспечивающих восстановление нарушенных условий водопользования.

6. Суммы средств, выплачиваемых предприятиями, организациями и учреждениями в возмещение убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, или затраты на мероприятия по восстановлению нарушенных условий водопользования (в случаях, предусмотренных настоящим постановлением) включаются в сметную стоимость строительства (реконструкции) соответствующих водохозяйственных объектов или проведения других водохозяйственных мероприятий.

ГАРАНТ:

Об ответственности граждан и юридических лиц за нарушение водного законодательства см. Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ


7. Убытки водопользователей (кроме граждан), причиненные проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, определяются по согласованию между предприятием, организацией или учреждением, которое является заказчиком проводимых водохозяйственных работ либо в интересах которого прекращается водопользование или изменяются его условия, и водопользователем, которому причиняются убытки, а в случаях недостижения соглашения - в порядке, устанавливаемом руководителями заинтересованных министерств и ведомств.

Для определения в соответствии с настоящим постановлением убытков землепользователей и граждан-водопользователей исполнительные комитеты районных (городских) Советов народных депутатов образуют оценочные комиссии, состав, порядок деятельности и обжалования решений которых определяются применительно к правилам, предусмотренным постановлением Совета Министров СССР от 9 августа 1974 г. N 636.

8. Поручить Министерству финансов СССР совместно с Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР и Министерством юстиции СССР разработать и утвердить в 6-месячный срок инструкцию о порядке возмещения убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования.


Председатель

Совета Министров СССР

А.Косыгин


Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.Смиртюков





Постановление СМ СССР от 5 апреля 1978 г. N 259 "О возмещении убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1979 г., N 10, ст. 69





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.