Постановление СМ РСФСР от 26 сентября 1962 г. N 1255 "Об упорядочении отвода земель для автомобильных дорог, осушительных и оросительных каналов и других гидротехнических сооружений" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ РСФСР от 26 сентября 1962 г. N 1255
"Об упорядочении отвода земель для автомобильных дорог, осушительных и оросительных каналов и других гидротехнических сооружений"

С изменениями и дополнениями от:

15 августа 1980 г., 27 декабря 1994 г.


Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 27 января 1962 г. N 83 "Об упорядочении отвода земель для железных и автомобильных дорог, осушительных и оросительных каналов и других линейных сооружений" Совет Министров РСФСР постановляет:

ГАРАНТ:

Согласно постановлению СМ РСФСР от 15 августа 1980 г. N 403 пункт 1 настоящего постановления признан утратившим силу в части утверждения Инструкции

1. Утвердить прилагаемые Инструкцию о порядке отвода и использования земель полосы отвода для автомобильных дорог и Положение о землях, предоставленных органам водного хозяйства для специальных нужд.

2. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы:

до 1 ноября 1962 г. пересмотреть в соответствии с утвержденными настоящим постановлением Инструкцией о порядке отвода и использования земель полосы отвода для автомобильных дорог и Положением о землях, предоставленных органам водного хозяйства для специальных нужд, размеры земельных участков, отведенных для автомобильных дорог, под осушительные и оросительные каналы и другие гидротехнические сооружения, и по согласованию с заинтересованными организациями передать излишние земли колхозам, совхозам и другим хозяйствам для использования в сельскохозяйственном производстве;

установить строгий контроль за отводом и использованием земель, предоставленных для нужд железнодорожного и автомобильного транспорта, под осушительные, оросительные каналы, магистральные трубопроводы и другие линейные сооружения.


Председатель
Совета Министров РСФСР

Д.Полянский


Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР

В.Каргаполов


Москва, 26 сентября 1962 г. N 1255.


Инструкция
о порядке отвода и использования земель полосы отвода
для автомобильных дорог
(утв. постановлением СМ РСФСР от 26 сентября 1962 г. N 1255)


Пункт 1 постановления, утвердивший настоящую Инструкцию, утратил силу с части утверждения Инструкции.

Информация об изменениях:

См. текст Инструкции


Положение
о землях, предоставленных органам водного хозяйства
для специальных нужд
(утв. постановлением СМ РСФСР от 26 сентября 1962 г. N 1255)

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 1994 г.


1. К землям, предоставленным органам водного хозяйства для специальных нужд, относятся земельные участки, отведенные в установленном порядке для строительства, реконструкции и расширения гидротехнических сооружений в целях обводнения, орошения и осушения земель сельскохозяйственного значения, а также водоснабжения и для других водохозяйственных надобностей (обвалования рек, берегозащитных сооружений и т.д.).

2. В состав земель, предоставленных органам водного хозяйства для специальных нужд, входят:

а) земли, занятые оросительными, обводнительными или осушительными каналами, водохранилищами, гидротехническими сооружениями межхозяйственного значения, водоприемниками осушительных систем и сбросных вод при орошении (кроме рек), противопаводковыми защитными валами и дамбами;

б) земли, предоставленные под полосы отвода вдоль магистральных, межхозяйственных каналов, противопаводковых защитных валов и дамб, а также у головных и прочих гидротехнических сооружений межхозяйственного значения;

в) земли, предоставленные под строительство эксплуатационных поселков, отдельных зданий и служб и постоянно действующие карьеры.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Ширина полосы отвода вдоль каналов, защитных валов и дамб и у гидротехнических сооружений устанавливается:

а) для магистральных, распределительных и других межхозяйственных каналов и линейных сооружений на них в размере, равном, как правило, ширине канала поверху, отложенной по обе стороны канала от бровки, при прохождении канала в выемке или от подошвы дамбы при прохождении канала в полувыемке-полунасыпи, но не свыше 35 метров с каждой стороны.

ГАРАНТ:

О нормах отвода земель для конкретных видов деятельности см. справку

При устройстве канала в насыпи и строительстве крупных линейных гидротехнических сооружений и узлов полоса отвода в каждом конкретном случае устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с техническими характеристиками сооружений и расчетами;

б) для защитных валов и дамб в размере, равном одинарной ширине дамбы или вала понизу, но не свыше 15 метров, считая от подошвы сухого и мокрого откосов; при сложных гидрологических и гидрогеологических условиях полоса отвода может быть увеличена до тройной ширины дамбы или вала понизу, но не свыше 35 метров, что должно быть обосновано расчетами или натурными наблюдениями в аналогичных условиях.

В населенных пунктах ширина полосы отвода устанавливается органами местного самоуправления совместно с органами водного хозяйства.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Для гидротехнических сооружений и устройств на реках (плотин, водохранилищ, отстойников, очистных сооружений и водозаборных узлов) ширина полосы отвода устанавливается в каждом конкретном случае органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению органов водного хозяйства.

5. Отвод земель органам водного хозяйства для специальных нужд производится по их ходатайствам в установленном порядке. Расходы, связанные с отводом земель, относятся за счет органов водного хозяйства.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428 пункт 6 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Контроль за правильным использованием земель, предоставленных органам водного хозяйства для специальных нужд, осуществляется Комитетом Российской Федерации по водному хозяйству, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.



Постановление СМ РСФСР от 26 сентября 1962 г. N 1255 "Об упорядочении отвода земель для автомобильных дорог, осушительных и оросительных каналов и других гидротехнических сооружений"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1962 г., N 17, ст. 92


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428


Постановление СМ РСФСР от 15 августа 1980 г. N 403


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение