Приказ Минсельхозпрода РФ от 9 апреля 1998 г. N 188 "О реформировании и организации деятельности органов гостехнадзора"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 9 апреля 1998 г. N 188
"О реформировании и организации деятельности органов гостехнадзора"


Правительство Российской Федерации постановлением от 2 февраля 1998 г. N 141 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации" от 13 декабря 1993 г. N 1291 "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации":

1. Утвердило прилагаемые изменения и дополнения, вносимые в Положение о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утвержденное постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 1291 "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации", с учетом дополнений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1996 г. N 271 "О внесении дополнений в некоторые решения Правительства Российской Федерации".

2. Поручило федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в месячный срок привести нормативные правовые акты в соответствие с постановлением.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 141 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 1291 "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации", а также в целях повышения действенности органов государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора) приказываю:

1. Главгостехнадзору России, Департаменту административно-контрольной работы в месячный срок подготовить предложения о приведении наименований должностей специалистов Главной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в соответствие с Положением о гостехнадзоре.

2. Органам государственного управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации при реорганизации в соответствии с решениями органов исполнительной власти государственных инспекций гостехнадзора органов управления АПК в государственные инспекции гостехнадзора органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с соответствующими инспекциями гостехнадзора городов и районов предусмотреть:

механизм сохранения правопользования рабочими кабинетами, местами стоянки служебных автомобилей, подсобными и другими помещениями за инспекциями гостехнадзора всех уровней;

передачу с баланса органов управления агропромышленным комплексом на баланс инспекций гостехнадзора органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с соответствующими инспекциями городов и районов служебных автомобилей, средств технического и автоматизированного учета и контроля, приспособлений и инструмента и другого имущества, не относящегося к ипотеке, ранее закрепленного за инспекциями гостехнадзора для осуществления их деятельности.

3. Государственным инспекциям гостехнадзора субъектов Российской Федерации внести предложения соответствующим органам исполнительной власти:

о реформировании органов гостехнадзора в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в положение о гостехнадзоре;

об установлении штатной численности районных и городских государственных инспекций гостехнадзора, вводимых в состав государственных инспекций гостехнадзора органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в качестве структурных подразделений, в соответствии с суммарным нормативом: один инженер-инспектор на каждые 800...1000 самоходных машин и один инженер-инспектор на 35...45 тыс. кВт. мощности привода установленного оборудования;

об установлении главным государственным инженерам-инспекторам гостехнадзора, осуществляющим в соответствии с положением о гостехнадзоре согласно установленным нормативам наличия самоходных машин и мощности привода установленного оборудования надзорные функции в городах и районах в одном лице, оплаты труда на уровне начальников структурных подразделений (инспекций), входящих в состав государственной инспекции гостехнадзора органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

о возможности и размерах использования сборов, взимаемых органами гостехнадзора, и средств от реализации специальной продукции, поступивших в бюджет, в виде дополнительных средств на приобретение указанной продукции и техническое оснащение органов гостехнадзора;

об оснащении в необходимом количестве государственных инспекций гостехнадзора автомобилями, средствами автоматизированного и технического учета и контроля, специальной продукцией, приспособлениями и инструментом.

4. Главгостехнадзору России в двухмесячный срок представить на утверждение согласованный с МВД России, Минфином России и Госналогслужбой России перечень сборов, взимаемых органами гостехнадзора.

5. Главгостехнадзору России и Департаменту кадровой политики и образования в шестимесячный срок разработать:

порядок допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) для представления в установленном порядке на утверждение в Правительство Российской Федерации;

методику оценки соответствия требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для выдачи соответствующих свидетельств и последующего рассмотрения в установленном порядке вопроса об аккредитации и выдаче образовательным учреждениям лицензий на право подготовки трактористов и машинистов самоходных машин.

6. Главгостехнадзору России, Департаменту экономики и Департаменту механизации и электрификации разработать совместно с научными учреждениями в шестимесячный срок методику оценки технического состояния и определения остаточного ресурса поднадзорных органам гостехнадзора машин и оборудования.

7. Главгостехнадзору России до 1 сентября 1998 г. представить на утверждение согласованную с МВД России и МИД России инструкцию по организации административной практики органов гостехнадзора.

8. Департаменту механизации и электрификации и Главгостехнадзору России разработать дополнения и изменения для внесения в Систему добровольной сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту сельхозтехники, зарегистрированную в Государственном реестре постановлением Госстандарта России и Минсельхозпрода России от 15 июля 1997 г. N 13/9.

9. Главгостехнадзору России разработать образец и организовать изготовление бланков служебных удостоверений единого образца с учетом изменений надзорных функций и прав государственных инженеров-инспекторов гостехнадзора.

10. Принять к сведению, что приказом Минсельхозпрода России от 23 марта 1998 г. N 154 "О форменной одежде и знаках различия государственных инженеров-инспекторов гостехнадзора" утверждены Правила ношения форменной одежды государственными инженерами-инспекторами гостехнадзора, реализующие право ношения форменной одежды, нагрудного знака и знаков различия.

11. Признать утратившими силу приказы Минсельхоза России от 29 декабря 1993 г. N 322 "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации", Минсельхозпрода России от 9 августа 1994 г. N 201 "О мерах по укреплению органов гостехнадзора" и п.8. приказа Минсельхозпрода России от 11 марта 1997 г. N 90 "Об организации административной практики органов гостехнадзора".

12. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В.И.Черноиванова.


Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации - Министр                                В.Н.Хлыстун


Приказ Минсельхозпрода РФ от 9 апреля 1998 г. N 188 "О реформировании и организации деятельности органов гостехнадзора"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.