Приказ Госкомэкологии РФ от 20 ноября 1996 г. N 484 "Об организации работ по выполнению постановления Правительства Российской Федерации "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий"

Приказ Госкомэкологии РФ от 20 ноября 1996 г. N 484
"Об организации работ по выполнению постановления Правительства Российской Федерации "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий"


В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" Правительство Российской Федерации своим постановлением от 19 октября 1996 года N 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий" определило, что:

1. Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий (далее именуется - кадастр) является официальным документом, который содержит регулярно обновляемые сведения о всех особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения.

Кадастр ведется по единым для Российской Федерации правилам с использованием унифицированных форм хранения информации и соблюдением принципов совместимости и сопоставимости с государственными кадастрами природных ресурсов.

2. Кадастр ведется:

по особо охраняемым природным территория федерального значения, являющимся федеральной собственностью, - федеральными органами исполнительной власти и организациями, в ведении и управлении которых находятся такие природные территории;

по особо охраняемым природным территориям регионального значения, являющимся собственностью субъектов Российской Федерации, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

по особо охраняемым природным территориям местного значения, являющимся собственностью муниципальных образований, - органами местного самоуправления.

3. Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды и его территориальные органы осуществляют свод кадастровых сведений по субъектам Российской Федерации и в целом по Российской Федерации, проводят их анализ, организуют периодическое издание материалов кадастра.

4. Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Федеральной службе лесного хозяйства России, другим федеральным органам исполнительной власти, в ведении и управлении которых находятся особо охраняемые природные территории, и Российской академии наук осуществлять все работы, связанные с ведением кадастра, за счет и в пределах выделяемых им средств федерального бюджета.

5. Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды в 1996 году разработать с участием Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Федеральной службы лесного хозяйства России, Государственного комитета Российской Федерации по статистике, Российской академии наук и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и утвердить в установленном порядке правила ведения кадастра, формы учетной документации по особо охраняемым природным территориям и методические указания по их заполнению, а также порядок публикации кадастровых сведений.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 октября 1996 года N 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий" приказываю:

1. Возложить на Управление заповедного дела (Степаницкий) организацию работ, контроль, координацию и обеспечение взаимодействия с заинтересованными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальными органами Госкомэкологии России по вопросам ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий.

2. Управлению заповедного дела (Степаницкий) обеспечить сбор, обобщение, хранение и обновление кадастровой информации по особо охраняемым природным территориям федерального значения, находящимся в ведении и управлении Госкомэкологии России.

3. Управлению заповедного дела (Степаницкий) и Управлению научно-технического обеспечения, информатизации и административных механизмов регулирования (Комаров) организовать в 1996-97 гг. выполнение НИОКР по ведению государственного кадастра особо охраняемых природных территорий.

4. Всероссийскому научно-исследовательскому институту охраны природы (Пешков) в течение месяца представить в Управление заповедного дела (Степаницкий) предложения по разработке пакета нормативных документов (правила ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, формы учетной документации по особо охраняемым природным территория и методические указания по их заполнению, порядок публикации кадастровых сведений), необходимых для ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, план работы по реализации этих предложений и перечень соисполнителей.

Федеральному центру геоэкологических систем (Гаврилов) обеспечить совместимость программного обеспечения кадастра ООПТ с программным обеспечением кадастров других природных ресурсов.

5. Территориальным органам Госкомэкологии России после получения необходимых форм и технических требований обеспечить свод и анализ кадастровых сведений по особо охраняемым природным территориям регионального и местного значения, обновление кадастровой информации и ее периодическое издание, взаимодействие по вопросам ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, в части их касающейся, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также территориальными подразделениями министерств и ведомств, в ведении и управлении которых находятся особо охраняемые природные территории.

6. Управлению экономики и финансов (Вершков) осуществлять финансирование работ, связанных со сбором, обобщением, анализом, хранением и публикацией кадастровых сведений на федеральном (Госкомэкология России) и региональном (территориальные органы Госкомэкологии России) уровне, за счет и в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на основную деятельность.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Председателя Госкомэкологии России А.М.Амирханова.


Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по охране окружающей среды

В.И. Данилов-Данильян



Приказ Госкомэкологии РФ от 20 ноября 1996 г. N 484 "Об организации работ по выполнению постановления Правительства Российской Федерации "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение