Постановление СМ СССР от 8 января 1981 г. N 24 "Об утверждении положения о землях транспорта" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 8 января 1981 г. N 24
"Об утверждении положения о землях транспорта"

С изменениями и дополнениями от:

8 октября 1990 г.


В соответствии со статьей 38 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик и в целях улучшения порядка пользования землями, предоставленными предприятиям, учреждениям и организациям транспорта, Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о землях транспорта.

2. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.


Председатель Совета
Министров СССР

Н.Тихонов


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М.Смиртюков


Москва, Кремль,

8 января 1981 г.

N 24


Положение
о землях транспорта
(утв. постановлением СМ СССР от 8 января 1981 г. N 24)

С изменениями и дополнениями от:

8 октября 1990 г.


Общие положения


1. Настоящее Положение регулирует порядок пользования землями железнодорожного, морского, внутреннего водного, автомобильного, воздушного и трубопроводного транспорта.

2. Землями транспорта признаются земли, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям транспорта для осуществления возложенных на них специальных задач по эксплуатации, содержанию, строительству, реконструкции, ремонту, усовершенствованию и развитию сооружений, устройств и других объектов транспорта.

Размеры земельных участков, предоставляемых для указанных целей, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно-технической документацией.

Отвод земельных участков осуществляется с учетом очередности их освоения.


Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 8 октября 1990 г. N 999 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Земельные участки предоставляются предприятиям, учреждениям и организациям транспорта, как правило, в постоянное пользование.

На период строительства, реконструкции или ремонта сооружений, устройств и других объектов транспорта в соответствии с проектно-технической документацией предприятиям, учреждениям и организациям транспорта предоставляются земельные участки во временное пользование, которые по миновании надобности в них должны быть приведены в состояние, пригодное для использования по назначению.

4. Размещение сооружений, устройств и других объектов транспорта на предоставленных предприятиям, учреждениям и организациям транспорта землях, расположенных в пределах населенных пунктов, производится по согласованию с соответствующими исполнительными комитетами Советов народных депутатов.

5. Предприятия, учреждения и организации транспорта имеют право использовать для своих нужд имеющиеся на предоставленных им земельных участках общераспространенные полезные ископаемые, торф и водные объекты.

6. Предприятия, учреждения и организации транспорта могут предоставлять в установленном порядке из закрепленных за ними земель во временное пользование земельные участки другим предприятиям, учреждениям и организациям для устройства подъездных путей, проездов, погрузочно-разгрузочных площадок, складов и иных объектов. Предприятия, учреждения и организации, получившие земельные участки во временное пользование, возмещают предприятиям, учреждениям и организациям транспорта понесенные в этот период расходы, связанные с содержанием и улучшением указанных участков.

Земли транспорта могут также предоставляться во временное пользование:

колхозам, совхозам, другим государственным и общественным предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам - для сельскохозяйственных целей;

отдельным категориям работников транспорта - под служебные земельные наделы;

гражданам - для выпаса скота и сенокошения.

7. При проектировании строительства, реконструкции или ремонта сооружений, устройств и других объектов транспорта могут предусматриваться земельные участки для защитных лесонасаждений и устройств в местах, подверженных снежным заносам.

Размеры земельных участков для защитных лесонасаждений и устройств определяются нормами отвода земель для соответствующего вида транспорта.

Предприятия, учреждения и организации транспорта обязаны проводить мероприятия по борьбе с вредителями и сорняками в защитных лесонасаждениях, осуществлять противопожарные и иные мероприятия по уходу за ними.

8. В целях обеспечения нормальной эксплуатации сооружений, устройств и других объектов транспорта на землях, прилегающих к землям, предоставленным в пользование предприятиям, учреждениям и организациям транспорта, могут устанавливаться охранные зоны, в которых вводятся особые условия землепользования.

Порядок установления охранных зон, их размеров и режима пользования землями охранных зон определяется для каждого вида транспорта в соответствии с действующим законодательством.

Земли охранных зон транспорта остаются в пользовании колхозов, совхозов и других землепользователей и используются ими с соблюдением установленных ограничений.

9. К охранным зонам транспорта относятся земельные участки, необходимые для обеспечения сохранности, прочности и устойчивости сооружений, устройств и других объектов транспорта, а также земли с подвижными песками, прилегающие к землям транспорта.

10. В охранных зонах транспорта запрещается:

производить без письменного согласия предприятий, учреждений и организаций транспорта всякого рода строительные, монтажные и горные работы постоянного и временного характера;

вести рубки леса и нарушать растительный покров способами, которые могут привести к образованию оползней, осыпей, селевых потоков, оврагов, возникновению подвижных песков, снежных заносов, лавин и т.п.

11. В целях обеспечения безопасности строительными нормами и правилами устанавливаются необходимые расстояния от сооружений, устройств и других объектов транспорта до населенных пунктов, промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, отдельных зданий и сооружений.

12. В случае пересечения объектов транспорта линейными сооружениями другого вида транспорта, линиями электропередачи и связи, а также при подходе таких сооружений и линий к объектам транспорта условия строительства и эксплуатации указанных сооружений, линий и объектов определяются соглашениями между соответствующими предприятиями, учреждениями и организациями.

13. Предприятия, учреждения и организации транспорта обязаны рационально использовать предоставленные им земельные участки, не совершать действий, нарушающих интересы соседних землепользователей, не допускать заболачивания земель и загрязнения их производственными и другими отходами, сточными водами, принимать меры к защите почв от эрозии, осуществлять закрепление и облесение песков, оврагов, крутых склонов, а также иные необходимые мероприятия по охране земель.

14. Ответственность за содержание в надлежащем состоянии земель, предоставленных в пользование предприятиям, учреждениям и организациям транспорта, и использование их в соответствии с целевым назначением возлагается на руководителей указанных предприятий, учреждений и организаций.


Земли железнодорожного транспорта


15. К землям железнодорожного транспорта относятся земли, занятые:

железнодорожными путями сообщения и непосредственно примыкающими к ним строениями и сооружениями (железнодорожное полотно, мосты, тоннели, виадуки, сигнальное оборудование, служебно-технические здания и т.д.);

железнодорожными подъездными путями, принадлежащими железным дорогам Министерства путей сообщения, а также железнодорожными подъездными путями, принадлежащими предприятиям, учреждениям и организациям других министерств и ведомств и расположенными вне территории (земель) этих предприятий, учреждений и организаций;

станциями со всеми зданиями, сооружениями энергетического, локомотивного, вагонного, путевого и грузового хозяйств, водоснабжения и канализации, защитными и укрепительными насаждениями, служебными, жилыми и культурно-бытовыми помещениями и иными сооружениями, имеющими специальное назначение по обслуживанию железнодорожного транспорта.


Земли морского транспорта


16. К землям морского транспорта относятся земли, занятые:

морскими портами, в том числе портами рыбной промышленности и иными специализированными морскими портами, с набережными, площадями, причалами, вокзалами, зданиями, сооружениями и устройствами, объектами общепортового и комплексного обслуживания флота;

гидротехническими сооружениями и средствами навигационной обстановки, судоремонтными заводами и предприятиями, мастерскими, базами, складами, радиоцентрами, служебными, жилыми и культурно-бытовыми помещениями и иными сооружениями, имеющими специальное назначение по обслуживанию морского транспорта.

17. Без согласования с администрацией портов запрещается сооружение на подходах к портам (каналам) и на территории портов мостовых, кабельных и воздушных переходов, водозаборных и других объектов, а также сооружение радиосистем в зоне действия радионавигационных объектов.


Земли внутреннего водного транспорта


18. К землям внутреннего водного транспорта относятся земли, занятые:

портами, пристанями, специализированными причалами, гаванями и затонами со всеми техническими сооружениями и устройствами, обеспечивающими нужды внутреннего водного транспорта;

пассажирскими вокзалами, павильонами и причалами;

судоходными каналами, судоходными и энергетическими сооружениями и служебно-техническими зданиями;

берегоукрепительными сооружениями и насаждениями;

узлами связи, радиоцентрами и радиостанциями;

зданиями, береговыми навигационными знаками и другими сооружениями для обслуживания водных путей, судоремонтными заводами, ремонтно-эксплуатационными базами, мастерскими, судоверфями, отстойно-ремонтными пунктами, складами, базами материально-технического снабжения, инженерными сетями, служебными, жилыми и культурно-бытовыми помещениями и иными объектами, имеющими специальное назначение по обслуживанию внутреннего водного транспорта.

19. Для работ, связанных с судоходством и сплавом на внутренних водных путях, вне населенных пунктов выделяется в установленном порядке береговая полоса. Земли береговой полосы не изымаются у землепользователей, но устанавливаются особые условия пользования этими землями в соответствии с действующим законодательством.

Особые условия землепользования не устанавливаются на участках береговой полосы, занятых гидротехническими и мелиоративными сооружениями, строениями, садами, виноградниками и другими ценными насаждениями, пашней, на приусадебных участках, а также на участках, укрепленных специальными сооружениями и насаждениями, и в охранных зонах железных, автомобильных дорог и магистральных трубопроводов.

20. Исполнительными комитетами районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов по согласованию с органами, регулирующими судоходство, выделяются по берегам судоходных путей пристанские участки общего пользования. Эти участки предназначаются для кратковременного причала судов и плотов, погрузки и выгрузки грузов.

Устройство и содержание этих пристанских участков возлагается на исполнительные комитеты указанных Советов народных депутатов.


Земли автомобильного транспорта


21. К землям автомобильного транспорта (включая дорожное хозяйство) относятся земли, занятые:

а) автомобильными дорогами и непосредственно примыкающими к ним строениями и сооружениями (земляное полотно, мосты, сигнальное оборудование, служебно-технические здания и т.д.), водоотводными, защитными и другими искусственными сооружениями, площадками для стоянки и мойки подвижного состава, защитными лесонасаждениями, сооружениями на съездах и пересечениях дорог, производственными зданиями, сооружениями, базами, заводами, карьерами, служебными, жилыми и культурно-бытовыми помещениями и другими объектами, имеющими специальное назначение по обслуживанию дорожного хозяйства;

б) сооружениями и устройствами энергетического, гаражного и бензораздаточного хозяйств, автостанциями и автовокзалами, линейными производственными сооружениями, служебно-техническими зданиями, станциями технического обслуживания, автозаправочными станциями общего пользования, транспортно-экспедиционными предприятиями, авторемонтными заводами, базами, грузовыми дворами, контейнерными и перецепными площадками, служебными, жилыми и культурно-бытовыми помещениями и другими объектами, имеющими специальное назначение по обслуживанию автомобильного транспорта.


Земли воздушного транспорта


22. К землям воздушного транспорта относятся земли, занятые:

аэропортами, включая аэродромы, обособленные сооружения (объекты управления воздушным движением, радионавигации и посадки, очистные и другие сооружения), служебно-техническую территорию со всеми зданиями и сооружениями, обеспечивающими удовлетворение нужд воздушного транспорта;

вертолетными станциями, включая вертодромы, служебно-техническую территорию со всеми зданиями и сооружениями;

заводами гражданской авиации по ремонту авиационной техники, аэродромами, вертодромами, гидроаэродромами и другими площадками для эксплуатации воздушных судов;

жилыми, служебными, культурно-бытовыми помещениями и другими объектами, имеющими специальное значение по обслуживанию воздушного транспорта.

23. С целью обеспечения безопасности взлета, посадки и других маневров воздушных судов устанавливаются охранные зоны. К ним относятся приаэродромные территории и входящие в них полосы воздушных подходов.

В указанных зонах без согласования с соответствующими органами Министерства гражданской авиации не допускается размещение зданий, сооружений, линий связи, высоковольтных линий электропередачи, радио- и светотехнических, взрывоопасных и других объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов, создавать помехи нормальной работе радиотехнических средств аэродрома, аэропорта и радионавигационных устройств воздушных трасс СССР, а также размещение промышленных предприятий с выбросом дыма и газов, сооружений водного хозяйства и других объектов, ухудшающих видимость в районе аэродромов, аэропортов.

На землях, прилегающих к территории аэродромов, на расстоянии 15 километров запрещается размещение мест концентрированных выбросов пищевых отходов, строительство звероводческих ферм, скотобоен и других объектов, способствующих массовому скоплению птиц, опасных для полетов воздушных судов.


Земли трубопроводного транспорта


24. К землям трубопроводного транспорта относятся земельные участки, занимаемые наземными и надземными магистральными трубопроводами и их сооружениями, а также наземными сооружениями подземных магистральных трубопроводов, включая:

запорную арматуру, переходы через естественные и искусственные препятствия, узлы подключения насосных, компрессорных и распределительных станций, узлы пуска и приема очистных устройств, узлы учета нефти и замера расхода газа, конденсатосборники, устройства для ввода метанола;

наземные установки энергоснабжения, связи, автоматики и телемеханики, электрохимической защиты трубопроводов от коррозии;

противопожарные средства, противоэрозионные и защитные сооружения трубопроводов;

емкости для хранения и разгазирования конденсата, земляные амбары для аварийного выпуска нефти, нефтепродуктов, конденсата и сжиженных углеводородов;

сооружения линейной службы эксплуатации трубопроводов;

постоянные дороги, вертолетные площадки, расположенные вдоль трасс трубопровода, и подъезды к ним, опознавательные и сигнальные знаки местонахождения трубопроводов;

головные и промежуточные перекачивающие и наливные насосные станции, резервуарные парки, компрессорные и газораспределительные станции, станции (установки) охлаждения газа;

станции подземного хранения газа;

наливные и сливные эстакады и причалы;

пункты подогрева нефти и нефтепродуктов.

25. Строительство магистральных трубопроводов не должно приводить к переводу земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных в пользование предприятиям, учреждениям и организациям трубопроводного транспорта, в менее ценный вид угодий, а также создавать препятствия для использования этих земель по назначению.

После завершения строительства трубопроводов предоставленные во временное пользование для этой цели земли передаются в установленном порядке землепользователям.

26. Материалы о фактическом положении трубопроводов (исполнительная съемка) передаются в установленном порядке исполнительным комитетам районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов для нанесения трасс трубопроводов на районные карты землепользований.

Исполнительные комитеты районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов выдают сведения о местонахождении трубопроводов заинтересованным предприятиям, учреждениям и организациям.


Перечень
утративших силу решений Правительства СССР
(утв. постановлением СМ СССР от 8 января 1981 г. N 24)


1. Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 февраля 1933 г. N 58/50 "Об утверждении положения о землях, предоставленных транспорту" (СЗ СССР, 1933 г., N 12, ст.66а, 66б).

2. Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 июля 1934 г. N 99/1490 "Об изменении положения о землях, предоставленных транспорту" (СЗ СССР, 1934 г., N 35, ст.276).

3. Пункт 5 раздела II постановления Совнаркома СССР от 2 ноября 1938 г. N 1185 "Об изменении Постановлений ЦИК и СНК СССР и связи с Постановлением СНК СССР от 22 апреля 1938 г. "Об управлении дорожным хозяйством (СП СССР, 1938 г., N 50, ст.281).

4. Постановление Совета Министров СССР от 26 октября 1947 г. N 3679 "О распространении на порты рыбной промышленности законодательства, регулирующего работу морских торговых портов).



Постановление СМ СССР от 8 января 1981 г. N 24 "Об утверждении положения о землях транспорта"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, N 5, 1998 г., ст.25


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 8 октября 1990 г. N 999


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.