Приказ Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 5 апреля 2002 г. N 28 "Об утверждении Инструкции по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу"

Приказ Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 5 апреля 2002 г. N 28
"Об утверждении Инструкции по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 708 Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ упразднена

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4610; 1999, N 41, ст.4923; 2001, N 17, ст.1714) и в целях предотвращения производства, закупки, поставки, ввоза на территорию Российской Федерации и оборота на потребительском рынке некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу.


Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный хлебный
инспектор Российской Федерации

О.А.Лабутина


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2002 г.

Регистрационный N 3438


Приложение
к приказу Росгосхлебинспекции
при Правительстве РФ
от 5 апреля 2002 г. N 28


Инструкция
по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу


I. Общие положения

ГАРАНТ:

См. Рекомендации по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора, утвержденные приказом Госстандарта РФ от 5 января 1998 г. N 1

1. Инструкция по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу (далее - Инструкция) разработана в соответствии с федеральными законами от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.5970), от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3436), постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4610; 1999, N 41, ст.4923; 2001, N 17, ст.1714), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 г. N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 г. N 22, зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года регистрационный N 2750 ("Российская газета", 2001, N 121), Правилами проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, утвержденными приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 11 января 2002 года N 2, зарегистрированным в Минюсте России 7 февраля 2002 года N 3228 ("Российская газета", 2002, N 28) и устанавливает порядок проведения экспертизы, хранения, дальнейшего использования или уничтожения некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, признанных по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу (далее - зерно и продукты его переработки, непригодные для использования в пищу).

2. Действие Инструкции распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна.

3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а также принятие решения о возможности их дальнейшего использования на пищевые цели, утилизации или уничтожения осуществляет Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации (далее - Росгосхлебинспекция) и ее территориальные подразделения.

4. Некачественными и опасными признаются зерно и продукты его переработки:

- не соответствующие требованиям нормативных документов;

- имеющие явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у госхлебинспекторов, осуществляющих проверку их качества и безопасности;

- не имеющие удостоверения качества и безопасности (в отношении зерна и продуктов его переработки российского производства), документов изготовителя и поставщика зерна и продуктов его переработки, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для зерна и продуктов его переработки, подлежащих государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);

- не соответствующие представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

- не имеющие установленных сроков годности (для продуктов переработки зерна, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

- не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Некачественные и опасные зерно и продукты его переработки подлежат изъятию из оборота, экспертизе, утилизируются или уничтожаются.

5. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования или уничтожения.

6. Зерно и продукты его переработки, в отношении которых владелец не может подтвердить их происхождение, а также имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат уничтожению без проведения экспертизы.

До уничтожения такие зерно и продукты его переработки в присутствии представителя территориального подразделения Росгосхлебинспекции денатурируются ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность использования их в пищу.

7. Расходы, связанные с транспортированием, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их владельцем.

8. Обжалование решений Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений о дальнейшем использовании зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, или их уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


II. Порядок проведения экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу


9. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, осуществляется в лабораториях территориальных подразделений Росгосхлебинспекции или федеральной лаборатории Росгосхлебинспекции. При необходимости допускается проведение лабораторных исследований в других лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.

10. На основании результатов планового (внепланового) мероприятия по государственному контролю, проводившие его должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции делают вывод о необходимости проведения экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, о чем вносят соответствующую запись в заключение акта проведения мероприятия по государственному контролю, а также выдают предписание о запрещении реализации зерна и продуктов его переработки до получения результатов экспертизы.

11. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на зерно и продукты его переработки требованиям нормативной и технической документации, результатов их внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки, при необходимости проводятся лабораторные исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также их идентификация.

12. Должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции в присутствии владельца зерна и продуктов его переработки производят отбор проб (образцов) зерна и продуктов его переработки, подлежащих экспертизе, который оформляется актом отбора проб (образцов) установленной формы (Приложение 1).

13. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением экспертизы (Приложение 2), в котором указывается о несоответствии зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, а также определяется возможность их утилизации или уничтожения.

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, решение о возможности их использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора.

14. На основании заключения экспертизы начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции оформляется постановление о запрещении использования зерна и продуктов его переработки на пищевые цели, о их утилизации или уничтожении (Приложение 3).

15. При выявлении в ходе мероприятия по государственному контролю зерна или продуктов его переработки, предусмотренных п.6 настоящей Инструкции и подлежащих уничтожению без проведения экспертизы, госхлебинспектор составляет акт отбора проб (образцов) (Приложение 1) и вносит соответствующую запись в заключение акта проведения мероприятия по государственному контролю, а начальник территориального подразделения Росгосхлебинспекции выносит постановление об уничтожении таких зерна или продуктов его переработки (Приложение 3).

16. В случае принятия решения об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, их владелец обосновывает возможные способы и условия их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает их с территориальным подразделением Росгосхлебинспекции, вынесшим такое решение. Возможные способы и условия уничтожения таких зерна и продуктов его переработки согласовываются также с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

17. Решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения зерна или продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, которые имеют сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.


III. Порядок хранения, использования или уничтожения зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу


18. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия решения о возможности их дальнейшего использования или уничтожения, подлежат хранению в отдельных помещениях с указанием объема партий и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки.

Ответственность за сохранность зерна и продуктов его переработки, помещенных на временное хранение, несет их владелец.

Находящиеся на временном хранении зерно и продукты его переработки подлежат строгому учету.

19. Ответственность за передачу зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, для дальнейшего использования или уничтожения возлагается на владельца продукции.

20. Владелец зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, в 3-дневный срок после передачи их для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, вынесшее постановление об их утилизации, документ либо его нотариально заверенную копию, подтверждающий факт приема данной продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

21. Уничтожение зерна и продуктов его переработки осуществляется любым технически доступным способом, определенным в соответствии с п.14 настоящей Инструкции, с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного контроля и надзора.

Инфицированные зерно и продукты его переработки, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

22. Уничтожение зерна и продуктов его переработки оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется территориальному подразделению Росгосхлебинспекции, принявшему решение об их уничтожении.

23. Росгосхлебинспекция и ее территориальные подразделения, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, обязаны осуществлять контроль за утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.


Приложение N 1
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов его
переработки, непригодных для
использования в пищу


                    Акт отбора проб (образцов) N ___

________________________                            "__"_________20_ г.
(место составления акта)                             (дата составления)

Госхлебинспектором ______________________________________________________
                                   (фамилия, инициалы)
Управления Росгосхлебинспекции по _______________________________________
                                        (республике, краю, области)
в присутствии: __________________________________________________________
                  (должность, фамилия, инициалы представителя владельца
_________________________________________________________________________
        зерна или продуктов его переработки, юридического лица
_________________________________________________________________________
            и (или) индивидуального предпринимателя и др.)
в соответствии с ГОСТ ___________________________________________________
                                        (номер, наименование)
проведен отбор проб (образцов) от партии ________________________________
________________________________________________________________________,
          (наименование зерна или продуктов его переработки)
поступившей ___________________________, отправитель ___________________,
               (место отправления)
в _______________________________________________________________________
(наименование, N транспортного средства)
по транспортной накладной от _________________ N _______________________,
с _______________________________________________________________________
(наименование документа, подтверждающего качество)
от_____________________ N _____________________________________, выданным
_________________________________________________________________________
Время и дата поступления транспортного средства _________________________
Масса партии по документам отправителя ________________ кг, по документам
получателя _________________ кг, ________________________________________
_________________________________________________________________________
   (для продукции в таре дополнительно указать массу одной упаковочной
_________________________________________________________________________
                     единицы и количество мест)
Пробы (образцы) отобраны ________________________________________________
                                   (указать место отбора)
_________________________________________________________________________
для проверки качества на  соответствие  требованиям  ГОСТ,  ТУ  и  других
условий поставки ________________________________________________________
_________________________________________________________________________
При отборе проб (образцов) установлено, что состояние хранилища ________,
состояние тары __________________________________________________________
Общая масса отобранной пробы (образца) _____________ кг,
из которой выделены средние пробы (образцы) _______, массой _____ каждая,
                                            (штук)
упакованы _______________________________________________________________
                              (вид упаковки)
опечатаны _______________________________________________________________
                         (чья печать, пломба, подпись)
и предназначаются для:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Госхлебинспектор     ____________________________________________________
                              (подпись, расшифровка подписи)
Присутствующие лица: ____________________________________________________
                     ____________________________________________________
                              (подпись, расшифровка подписи)

Приложение 2
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов его
переработки, непригодных
к использованию в пищу


 Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации
                    Управление Росгосхлебинспекции
по_______________________________________________________________________
                         (республика, край, область)

                                                   Утверждено
                                          Начальник управления
                                          Росгосхлебинспекции по
                                          _______________________________
                                            (республика, край, область)
                                          _________ _____________________
                                          (подпись) (расшифровка подписи)

                                          "__"_______ 20__ г.

                         Заключение экспертизы N __

___________________                              "__"_____________20__ г.
(место составления)                                (дата составления)

1. Цель экспертизы_______________________________________________________
2. Объект экспертизы ____________________________________________________
                     (наименование зерна или продуктов его переработки)
3. Масса партии, т ______________________________________________________
4. Масса пробы, кг ______________________________________________________
Акт отбора проб (образцов) N _______________ от "__"______________20__ г.
5. Наименование и адрес изготовителя продуктов переработки зерна_________
_________________________________________________________________________
6. Наименование и адрес продавца (поставщика)  зерна  или  продуктов  его
переработки______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
7. Наименование и адрес покупателя (получателя) зерна или  продуктов  его
переработки _____________________________________________________________
_________________________________________________________________________
8. Местонахождение зерна или продуктов его переработки___________________
_________________________________________________________________________
9. Документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность зерна
или продуктов его переработки____________________________________________
_________________________________________________________________________
10. Условия хранения зерна или продуктов его переработки_________________
_________________________________________________________________________
11.  Дополнительные  сведения  о  зерне  или  продуктах  его  переработки
_________________________________________________________________________
 (соответствие маркировки установленным требованиям, состояние упаковки и
                                 другое)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
12. Результаты исследования качества зерна или продуктов его  переработки

Наименова-
ние
показате-
лей
качества
Единица
измере-
ния
Номер и
наименование
нормативного
документа на
метод
испытаний
Значение показателей качества
по нормативной
и технической
документации на
зерно и
продукты его
переработки
фактичес-
кое
допустимые
отклонения
1 2 3 4 5  

Установлено несоответствие_______________________________________________
_________________________________________________________________________
          (наименование зерна и продуктов его переработки)
требованиям нормативных документов
_________________________________________________________________________
     (номера и пункты ГОСТ, СаНПиН, других нормативных документов)

     В соответствии со ст.9 Федерального закона от 5  декабря  1998  г. N
183-ФЗ  "О  государственном  контроле  за  качеством    и    рациональным
использованием зерна и продуктов  его  переработки",  ст.25  Федерального
закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ  "О качестве  и  безопасности  пищевых
продуктов",  постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от  29
сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их
использовании или уничтожении" (в редакции постановлений Правительства от
2 октября 1999 года N 1104, от 16 апреля 2001 года N 295)
_________________________________________________________________________
          (наименование зерна и продуктов его переработки)
_________________________________________________________________________
     (указывается  необходимость:  утилизации;  уничтожения;  направления
материалов по результатам проведения мероприятия по контролю и экспертизе
органам государственного ветеринарного надзора  для  принятия  решения  о
возможности использования на корм животным)

     Заключение экспертизы направлено (вручено):
1. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю
   ______________________________________________________________________
2. ______________________________________________________________________
     Документы, прилагаемые к заключению экспертизы:
   ______________________________________________________________________

Заместитель начальника - заведующий
(заведующий) лабораторией
Управления Росгосхлебинспекции           _________ ______________________
по ________________________________      (подпись)  (расшифровка подписи)
    (республика, край, область)

Один экземпляр заключения экспертизы получил

Руководитель юридического лица
(или его заместитель)
или индивидуальный предприниматель
или их представители                     _________ ______________________
                                         (подпись) (расшифровка подписи)

Приложение 3
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу


Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации
                       Управление Росгосхлебинспекции
    по_______________________________________________________________
                         (республика, край, область)

                            Постановление N _____
___________________                                "__"________________г.
(место составления)                                   (дата составления)

     Начальник Управления Росгосхлебинспекции по ________________________
_________________________________________________________________________
                              (фамилия, имя, отчество)
рассмотрел  материалы  (заключение    экспертизы,   акт    отбора    проб
(образцов)_______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
    (указать номер и дату заключения экспертизы, если экспертиза не
_________________________________________________________________________
                 проводилась - акта отбора проб (образцов)
_________________________________________________________________________
            (наименование зерна или продуктов его переработки)
владельцем которых является______________________________________________
_________________________________________________________________________
 (наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального
_________________________________________________________________________
                             предпринимателя)
и установил:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
      (существо нарушения с указанием статей и пунктов нарушенных
_________________________________________________________________________
                    нормативных документов)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     На основании изложенного и руководствуясь ст.9  Федерального  закона
от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за  качеством
и рациональным использованием зерна и продуктов его  переработки",  ст.25
Федерального закона  от  2  января  2000  года  N  29-ФЗ  "О  качестве  и
безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства  Российской
Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263  "Об  утверждении  Положения  о
проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и
пищевых  продуктов,  их  использовании  или   уничтожении"   (в  редакции
постановлений Правительства Российской Федерации от 2 октября 1999 года N
1104, от 16 апреля 2001 года N 295) постановил:
1. Использование в пищу__________________________________________________
                         (указывается наименование зерна или продуктов
_________________________________________________________________________
                           его переработки)
_____________________________________________________________запрещается.
2. ______________________________________________________________________
               (наименование зерна или продуктов его переработки)
подлежат _______________________________________________________________.
                     (указывается: уничтожению; утилизации)
путем____________________________________________________________________
                    (указывается способ уничтожения, утилизации)
3. Расходы по _____________________________________________несет владелец
                 (указывается: уничтожению; утилизации)
_________________________________________________________________________
  (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя; наименование
_________________________________________________________________________
                     юридического лица)
4. Постановление должно быть исполнено в срок до _____________20_ года, в
подтверждение чего в 3-дневный срок после________________________________
_________________________________________________________________________
             (указать: передачи их для утилизации; уничтожения)
необходимо представить в Управление Росгосхлебинспекции по_______________
_________________________________________________________________________
                       (республика, край, область)
_________________________________________________________________________
 (указать: документ, подтверждающий факт приема зерна или продуктов его
переработки организацией, осуществляющей их утилизация; акт уничтожения
               зерна или продуктов его переработки)

Начальник Управления
Росгосхлебинспекции
по___________________________             _________ _____________________
  (республика, край, область)             (подпись) (расшифровка подписи)

Постановление получил
_____________________________________________________________ ___________
 (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя,      (подпись)
          представителя юридического лица)
                                                                 ________
                                                                  (дата)



Приказ Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 5 апреля 2002 г. N 28 "Об утверждении Инструкции по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2002 г.

Регистрационный N 3438


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 30 мая 2002 г. N 95, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 27 мая 2002 г. N 21


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение