Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2004 г. N 514 "Об утверждении Правил по борьбе с подкожными оводами и профилактике гиподерматоза крупного рогатого скота" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2004 г. N 514
"Об утверждении Правил по борьбе с подкожными оводами и профилактике гиподерматоза крупного рогатого скота"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2005 г.


В целях повышения эффективности борьбы с подкожными оводами, профилактики гиподерматоза крупного рогатого скота и в соответствии с пунктом 5.2.11. Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2004 г. N 315*, приказываю:

1. Утвердить Правила по борьбе с подкожными оводами и профилактике гиподерматоза крупного рогатого скота (согласно приложению).

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.


Министр

А.В. Гордеев


______________________________

* "Собрание законодательства Российской Федерации", 2004, N 27, ст.2778.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2004 г.

Регистрационный N 6225


Приложение

к приказу Минсельхоза РФ

от 16 ноября 2004 г. N 514


Правила
по борьбе с подкожными оводами и профилактике гиподерматоза крупного рогатого скота

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2005 г.


I
Общие сведения о гиподерматозе


1.1. Характеристика заболевания. Гиподерматоз - хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности. На крупном рогатом скоте паразитируют - обыкновенный подкожный овод (строка) Hypoderma bovis de Geer и южный подкожный овод (пищеводник) Hypoderma lineatum de Villers. Крупный рогатый скот является единственным их хозяином.

1.2. Патогенез, симптомы болезни и причиняемый ущерб. Паразитирующие в организме личинки подкожных оводов повреждают жизненно важные органы и ткани, вызывают воспаление, отечность, нарушение функций. Выделяемые личинками вещества для расплавления тканей при миграции, а также продукты жизнедеятельности личинок являются высокотоксичными, оказывают вредное влияние на организм хозяина и приводят к снижению привесов и удоев. За год от каждой пораженной личинками коровы недополучают 80-200 л молока (4,5% годового удоя), от теленка в среднем 13-18 кг мяса. При большом количестве личинок II и III стадии отдельные очаги воспаления (свищевые капсулы) сливаются в сплошной болезненный очаг. В летний период, когда идет заражение животных, проникающие под кожу личинки вызывают зуд, беспокойство, расчесы на местах их внедрения. Весной по мере образования свищевых капсул отмечается болезненность, загрязненность пораженных участков кожи выделениями личинок из свищевых капсул. Кожа не эластична, с повышенной температурой, болезненна.

1.3. Патологоанатомические изменения при гиподерматозе. При вскрытии животных в период заражения личинками, в подкожной клетчатке, на фасциях обнаруживаются небольшие пузырьки, в которых просматриваются личинки от 1 до 5 мм в длину, на путях миграции видны зеленоватые полосы выделений. Пораженные личинками участки пищевода геморрагичны, отечны. В спинномозговом канале в местах скопления личинок - кровоизлияния.

В период паразитирования личинок II и III стадии ясно обнаруживаются свищевые капсулы, окруженные студенистой массой светлого или розового цвета. При сильном поражении личинками отмечается серозное или серозно-геморрагическое воспаление мышц, охватывающее обширные области спины.

При зачистке на мясокомбинатах пораженных оводами туш выбраковывается от 0,2 до 7 кг мяса. Потери кожевенного сырья составляют 8% поверхности всех заготовленных шкур.

1.4. Диагноз. Диагноз на гиподерматоз ставят на основании осмотра и пальпации кожи животного в местах скопления личинок II и III стадии подкожных оводов на спине от холки до крестца.


II
Ограничения на использование животноводческой продукции от животных, больных гиподерматозом


2.1. В период пика инвазии с марта по июнь не рекомендуется проводить плановый убой клинически больных гиподерматозом животных. Вынужденный убой больных животных проводят на санитарной бойне, а при ее отсутствии на общем конвейере после убоя здоровых животных. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя проводят согласно правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Пораженные личинками оводов ткани удаляют и утилизируют. Туши от больных гиподерматозом животных в установленном порядке направляют на промпереработку.

2.2. Подразделение государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате обязано сообщать о случаях обнаружения гиподерматоза у поступивших на убой животных Главному государственному ветеринарному инспектору района (города), ветеринарному специалисту и руководителю хозяйства, из которого поступили животные.


III
Требования по профилактике гиподерматоза крупного рогатого скота


3.1. Согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993 г. N 24, ст. 857) ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

Организации и граждане Российской Федерации - владельцы животных обязаны:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных гиподерматозом;

предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и противооводовых обработок;

выполнять указания ветеринарных специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гиподерматозом;

предъявлять по требованию ветеринарных специалистов сведения о вновь приобретенных животных;

обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания животных гиподерматозом.

3.2. Ветеринарные специалисты хозяйств обязаны проводить на обслуживаемой территории предусмотренные настоящими Правилами мероприятия по профилактике и борьбе с гиподерматозом.

3.3. Контроль за выполнением организациями и гражданами - владельцами животных мероприятий по профилактике и борьбе с гиподерматозом крупного рогатого скота осуществляют государственные ветеринарные инспекторы районов (городов), главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации.


IV
Эпизоотологический контроль за благополучием по гиподерматозу


4.1. Эпизоотологический контроль за благополучием крупного рогатого скота по гиподерматозу осуществляют ветеринарные специалисты организаций - владельцев животных и государственной ветеринарной службы.

4.2. Пораженность животных личинками подкожного овода определяют по наличию личиночных капсул (желваков) в области спины, выявляемых путем осмотра и клинического пальпаторного обследования.

4.3. Ежегодному контролю на пораженность подкожными оводами подлежит крупный рогатый скот во всех категориях хозяйств, в том числе находящийся в личном пользовании граждан. Каждое животное обследуют однократно в период подхода максимального количества личинок к коже спины, до начала их выпадения на окукливание: молодняк - в апреле, взрослых животных - в мае.

4.4. Благополучными по гиподерматозу считают фермы, населенные пункты и административные территории (районы, области, края, республики), в которых при проведении плановых диагностических исследований, а также при убое животных на мясокомбинатах и убойных пунктах не выявляются животные, пораженные личинками подкожного овода.


V
Ограничительные мероприятия в пунктах, неблагополучных по гиподерматозу


5.1. В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1 организации и населенные пункты, в которых установлено заболевание животных гиподерматозом, по представлению главных государственных ветеринарных инспекторов, государственных ветеринарных инспекторов по закрепленным территориям обслуживания, их заместителей, решением органов местного самоуправления, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации объявляются неблагополучными, в них вводятся ограничительные мероприятия, препятствующие распространению инвазии.

5.2. При проведении ограничительных мероприятий запрещается:

выпас животных, пораженных личинками овода;

вывод (вывоз) из организации и индивидуального хозяйства больных животных, не обработанных специальными средствами против гиподерматоза;

перегруппировка крупного рогатого скота внутри неблагополучного по гиподерматозу хозяйства без разрешения обслуживающего хозяйство или населенный пункт ветеринарного специалиста;

выгон на пастбища вновь завезенных в организацию, населенный пункт животных без предварительной их обработки препаратами, убивающими в организме личинок овода.

5.3. Ограничения снимаются после оздоровления животных в организации, населенном пункте.


VI
Ветеринарные мероприятия по борьбе с подкожными оводами и профилактике гиподерматоза


6.1. Ветеринарные мероприятия по борьбе с подкожными оводами, направленные на профилактику и оздоровление крупного рогатого скота от гиподерматоза, проводят ежегодно в сроки, предусмотренные настоящими Правилами, целевыми программами, либо планами противоэпизоотических мероприятий, утвержденными руководителями (или их заместителями) ветеринарных служб субъектов Российской Федерации.

6.2. Планирование и проведение мероприятий против гиподерматоза осуществляют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, станции по борьбе с болезнями животных, руководители и ветеринарные специалисты организаций - владельцев животных, органы местного самоуправления муниципальных образований. Ветеринарные мероприятия включают:

проведение осенних профилактических обработок крупного рогатого скота против гиподерматоза;

эпизоотологический контроль за пораженностью животных подкожными оводами;

лечение больных гиподерматозом животных (весенние обработки);

ограничительные мероприятия в населенных пунктах, неблагополучных по гиподерматозу;

ветеринарную отчетность о заболеваемости гиподерматозом и проведении лечебно-профилактических обработок;

контроль за безопасностью мясной и молочной продукции.


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 29 декабря 2005 г. N 239 пункт 6.3 настоящих Правил изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


6.3. Осенние профилактические мероприятия против гиподерматоза. В целях профилактики гиподерматоза в октябре-декабре крупный рогатый скот обрабатывают препаратами системного действия, вызывающими гибель личинок I стадии в организме животных. Обрабатывают все поголовье во всех категориях хозяйств, в том числе у индивидуальных владельцев. Вновь поступивших в хозяйство животных подвергают обработке в период карантина независимо от времени года. Для обработки животных применяют зарегистрированные и сертифицированные в установленном порядке препараты системного действия, обеспечивающие гибель в организме не менее 99% личинок овода.

При применении препаратов руководствуются соответствующими наставлениями по их применению.

Дойный крупный рогатый скот обрабатывают препаратами, которые не выделяются с молоком.

Крупный рогатый скот, находящийся на откорме, обрабатывают препаратами согласно инструкциям (наставлениям) по их применению.

Не разрешается использование в пищу мяса и субпродуктов от животных, убитых до окончания указанного в инструкции (наставлении) срока убоя животных.

Лица, производящие обработку животных, обязаны письменно предупреждать владельцев о сроках убоя животных, о порядке реализации вынужденно убитых животных и об ответственности владельцев за нарушение указанных требований.


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 29 декабря 2005 г. N 239 пункт 6.4 настоящих Правил изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


6.4. Лечение животных, больных гиподерматозом. Выявленных при обследовании в апреле-мае больных гиподерматозом животных обрабатывают разрешенными к применению в установленном порядке препаратами. Подвергают обработке всю группу (ферму), в которой обнаружены животные, больные гиподерматозом.

6.5. Обработку животных противооводовым препаратом проводит ветеринарный врач или ветфельдшер. Каждую обработку ветеринарный специалист регистрирует в пронумерованном журнале с указанием наименования, нормы расхода препарата, даты, способа проведения обработки.

6.6. При вынужденном убое животных, обработанных препаратом до истечения установленного срока ожидания, вопрос об использовании мяса для питания населения решается в соответствии с наставлением (инструкцией) по применению и результатам ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.


VII
Отчетность по гиподерматозу


7.1. Статистическая отчетность о заболеваемости крупного рогатого скота гиподерматозом и противооводовых обработках животных формируется районными (городскими) станциями по борьбе с болезнями животных на основании актов о диагностических обследованиях, противогиподерматозных профилактических (осенних) и лечебных (весенних) обработках крупного рогатого скота, проведенных в населенных пунктах, организациях и у граждан - владельцев животных.

7.2. Отчеты о диагностических и профилактических исследованиях, лечении больных гиподерматозом животных представляются в установленном порядке.



Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2004 г. N 514 "Об утверждении Правил по борьбе с подкожными оводами и профилактике гиподерматоза крупного рогатого скота"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2004 г.

Регистрационный N 6225


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 10 января 2005 г. N 2, в "Российской газете" от 19 января 2005 г. N 7


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минсельхоза РФ от 29 декабря 2005 г. N 239

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение