Постановление Совета Министров СССР от 25 марта 1982 г. N 230 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров СССР от 21 августа 1968 г. N 641" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров СССР от 25 марта 1982 г. N 230
"О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров СССР от 21 августа 1968 г. N 641"

С изменениями и дополнениями от:

14 июля 1990 г.


В связи с изданием Свода законов СССР и в целях дальнейшего совершенствования лесного законодательства Совет Министров СССР постановляет:

Внести в постановление Совета Министров СССР от 21 августа 1968 г. N 641 "О порядке и размерах материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству" (СП СССР, 1968 г., N 16, ст. 111) следующие изменения и дополнения:

1. Подпункты "а", "д", "е", "з" и "и" пункта 1 изложить в следующей редакции:

"а) рубки растущего леса предприятиями, организациями и учреждениями на участках, не переданных для рубки; рубки растущего леса гражданами без лесорубочного билета (ордера) или по билету (ордеру), но не на том участке, не в том количестве и не тех пород деревьев, как указано в билете (ордере)";

"д) повреждения леса сточными водами, химическими веществами, промышленными и коммунально-бытовыми выбросами, отходами и отбросами, влекущего его усыхание или заболевание;

е) использования участков земель государственного лесного фонда для раскорчевки, возведения построек, переработки древесины, устройства складов и т.п. без надлежащего разрешения на использование этих участков";

"з) самовольного сенокошения и пастьбы скота в лесах и на землях государственного лесного фонда, не покрытых лесом;

и) самовольного сбора дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и т.п. на участках, где это запрещено или допускается только по лесным билетам".

2. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Предприятия, организации, учреждения и граждане за нарушение Правил отпуска древесины на корню в лесах СССР или Правил пожарной безопасности в лесах СССР несут ответственность, предусмотренную этими правилами или другими актами законодательства".

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3


Зам. Председателя
Совета Министров СССР

И. Архипов


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков


Москва, Кремль,

25 марта 1982 г.

N 230


Внесены изменения в постановление Совета Министров СССР от 21 августа 1968 года "О порядке и размерах материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству".

В соответствии с внесенными изменениями материальную ответственность за рубку растущего леса на участках, не переданных для рубки, несут предприятия, организации и учреждения, виновные в лесонарушениях (ранее были указаны только лесозаготовительные предприятия, организации и учреждения).

Установлено, что предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за повреждения леса коммунально-бытовыми выбросами, отходами и отбросами, влекущими его усыхание или заболевание.

Изменениями уточняется, что ответственность за ущерб, причиненный лесному хозяйству, наступает при неправомерном использовании земель государственного лесного фонда.


Постановление Совета Министров СССР от 25 марта 1982 г. N 230 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров СССР от 21 августа 1968 г. N 641"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Совета Министров СССР за 1982 г. N 9, ст. 49


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 14 июля 1990 г. N 699

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.