• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо МПР РФ от 5 апреля 2006 г. N 08-35/2616 "О выдаче экологических заключений"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 5 апреля 2006 г. N 08-35/2616
"О выдаче экологических заключений"

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 января 2007 г. N 3 Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет выдачу заключений о соответствии экологическим нормам и требованиям производственных и складских помещений организаций, осуществляющих деятельность, связанную с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции


Правовой департамент Министерства природных ресурсов Российской Федерации рассмотрел обращение по поводу выдачи экологических заключений и сообщает следующее.

Полномочия по выдаче заключений о соответствии производственных и складских помещений экологическим нормам и требованиям в настоящее время законодательно не закреплены за определенным федеральным органом исполнительной власти.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" вышеуказанное заключение - это заключение экологической экспертизы.

Заключением государственной экологической экспертизы, в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", является документ, подготовленный экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит государственной экологической экспертизе, в данном случае деятельности, связанной с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, способной оказывать негативное воздействие на окружающую природную среду.

Заключение, подготовленное экспертной комиссией, приобретает статус заключения государственной экологической экспертизы со дня утверждения его приказом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение экологической экспертизы (п. 23 - 24 Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.1996 N 698).

Экологическую экспертизу в установленной сфере деятельности проводят, в соответствии со своими положениями, Ростехнадзор и Росприроднадзор.

При этом полномочия в области экологической экспертизы указанных служб разделены не в отношении объектов государственной экологической экспертизы, а функционально. Так, Росприроднадзор организует и проводит в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, государственную экологическую экспертизу по объектам экологической экспертизы, реализация которых может привести к негативным воздействиям на природные ресурсы, а Ростехнадзор - по объектам, реализация которых может привести к негативным воздействиям на окружающую среду.

Учитывая, что полномочия указанных служб в отношении объектов государственной экологической экспертизы законодательно не разграничены, на практике имеет место дублирование Росприроднадзором и Ростехнадзором функций по проведению государственной экологической экспертизы.

Росприроднадзор и его территориальные органы в соответствии с пунктом 5.4.7 Положения о Росприроднадзоре, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 400, проводят экологическую экспертизу документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность, способную оказывать прямое или косвенное воздействие на охрану и использование природных ресурсов.

Ростехнадзор и его территориальные органы в соответствии с пунктом 5.3.10.5 своего положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401, организуют и проводят в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, государственную экологическую экспертизу материалов, обосновывающих безопасность лицензируемой деятельности, способной оказывать техногенное воздействие на окружающую среду.


Заместитель директора
правового департамента
Министерства природных ресурсов РФ

Н.В. Шебина


Даны разъяснения по вопросу о федеральном органе исполнительной власти, имеющем право выдавать заключения о соответствии производственных и складских помещений экологическим нормам и требованиям.

Полномочия по выдаче указанных заключений в настоящее время не закреплены законодательно за конкретным федеральным органом исполнительной власти. Однако, поскольку рассматриваемые заключения являются заключениями экологической экспертизы, а правом проведения экологической экспертизы наделены Ростехнадзор и Росприроднадзор, то заключения о соответствии производственных и складских помещений экологическим нормам и требованиям могут выдаваться указанными органами.

Следует учитывать, что полномочия в области экологической экспертизы названных служб разделены не в отношении объектов государственной экологической экспертизы, а функционально. Росприроднадзор организует и проводит государственную экологическую экспертизу по объектам, реализация которых может привести к негативным воздействиям на природные ресурсы, а Ростехнадзор - по объектам, реализация которых может привести к негативным воздействиям на окружающую среду. Таким образом, имеет место дублирование функций по проведению государственной экологической экспертизы.


Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 5 апреля 2006 г. N 08-35/2616 "О выдаче экологических заключений"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 августа 2006 г. N 30


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.