Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 881 "О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты"

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 881
"О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты"


В соответствии со статьей 35 Водного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что нормативы допустимого воздействия на водные объекты (допустимого совокупного воздействия всех источников, расположенных в пределах речного бассейна или его части, на водный объект или его часть) разрабатывает Федеральное агентство водных ресурсов с участием Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основании предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ, микроорганизмов и других показателей качества воды в водных объектах и в соответствии с методическими указаниями по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты и утверждает указанные нормативы при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

2. Министерству природных ресурсов Российской Федерации до 1 июля 2007 г. утвердить по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору методические указания по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1996 г. N 1504 "О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 1, ст. 165);

пункт 2 изменений, которые вносятся в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам использования и охраны водных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2006 г. N 33 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 5, ст. 554).

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

30 декабря 2006 г.

N 881


В связи с введением в действие с 1 января 2007 года нового Водного кодекса РФ установлен новый порядок утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

Нормативы допустимого воздействия на водные объекты разрабатывает Федеральное агентство водных ресурсов с участием Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основании предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ, микроорганизмов и других показателей качества воды в водных объектах и утверждает указанные нормативы при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Ранее нормативы допустимого воздействия на водные объекты утверждались Министерством природных ресурсов РФ, а в их разработке принимали участие также Федеральное агентство по науке и инновациям, Российская академия наук, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Кроме того, не требовалось проведения государственной экологической экспертизы указанных нормативов.

Претерпел изменения и порядок утверждения методических указаний по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты. Из перечня органов и организаций, с которыми согласовываются методические указания, исключены Министерство образования и науки РФ и Российская академия наук.

Нормативы допустимого воздействия на водные объекты устанавливаются в целях поддержания поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем экологическим требованиям.

Прежний порядок разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 декабря 1996 г. N 1504, признан утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 1 января 2007 года.


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 881 "О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 20 января 2007 г. N 11, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 4 ст. 514


Актуальный текст документа