Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 августа 2005 г. N 545 "Об утверждении Порядка постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду в территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору" (не действует)

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 2 августа 2005 г. N 545
"Об утверждении Порядка постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду в территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Минюста РФ от 13 сентября 2005 г. N 01/7226-ЕЗ настоящему приказу отказано в государственной регистрации

В целях реализации Федерального закона от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 27 декабря 2004 г., N 52 (часть 1), ст. 5277), Федерального закона от 23 декабря 2004 г. N 174-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации" и Бюджетный кодекс Российской Федерации" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 27 декабря 2004 г., N 52 (часть 2, ст. 5278) и на основании пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30  июля 2004 г. N 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 9 августа 2004 г., N 32, ст. 3348) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду в территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

2. Руководителям территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору организовать работу по постановке на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с прилагаемым Порядком.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Врио руководителя

А.Б. Малышев

 

Порядок
постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду в территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 августа 2005 г. N 545)

 

1. Порядок постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Порядок) разработан в целях реализации функций администратора платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - плата), возложенных на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральным законом от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" и Федеральным законом от 23 декабря 2004 г. N 174-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации" и Бюджетный кодекс Российской Федерации".

2. Постановке на учет подлежат юридические лица (в том числе, иностранные юридические лица) и иностранные физические лица, являющиеся плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - плательщики) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" ("Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации" 7 сентября 1992 г., N 10, ст. 726, "Собрание законодательства Российской Федерации" 16 января 1995 г., N 3, ст. 190; "Собрание законодательства Российской Федерации" 25 июня 2001 г. N 26, ст. 2678; "Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации" N 3, 2004).

3. Постановка плательщика на учет осуществляется территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - территориальные органы Ростехнадзора).

4. Плательщик подлежит постановке на учет в территориальных органах Ростехнадзора по местонахождению каждого стационарного объекта негативного воздействия и по месту государственной регистрации каждого передвижного объекта негативного воздействия.

В случае, если у плательщика имеется более одного объекта негативного воздействия, плательщик ставится на учет по каждому объекту отдельно.

5. Стационарным объектом негативного воздействия для целей настоящего Порядка признается объект негативного воздействия на окружающую среду, относящийся в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости), кроме воздушных, морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов (далее - стационарный объект).

Местом нахождения стационарного объекта для целей настоящего Порядка признается территория соответствующего субъекта Российской Федерации, в котором фактически находится стационарный объект.

6. Передвижным объектом для целей настоящего Порядка признается объект негативного воздействия на окружающую среду, не относящийся в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам, а также подлежащие государственной регистрации воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (далее - передвижной объект).

Местом регистрации передвижных объектов для целей настоящего порядка признается место (порт) приписки или место государственной регистрации передвижного объекта, а при отсутствии таковых - место регистрации на территории Российской Федерации владельца передвижного объекта.

7. Основанием для постановки на учет является осуществление выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов производства и потребления, облагаемых платой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Постановка на учет осуществляется в течение 30 дней после получения территориальными органами Ростехнадзора информации об осуществлении выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещении отходов производства и потребления, облагаемых платой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Постановка на учет плательщиков осуществляется в следующей форме:

9.1. Присвоением плательщику регистрационного номера в порядке, определенном пунктом 10 настоящего Порядка;

9.2. Внесением данных о плательщике и объекте негативного воздействия в реестр плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду;

9.3. Формированием свидетельства о постановке на учет плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду в территориальном органе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Свидетельство) в порядке, определенном пунктами 11 - 16 настоящего Порядка.

10. При постановке на учет плательщика ему присваивается Регистрационный номер, имеющий следующий вид:

 

     /-------------------\ /-----------------------\
     |А А А А Б Б Б Б Б Б|/|А А А А В Г Д Д Д Д Д Д|
     \-------------------/ \-----------------------/

 

где:

 

     АААА   - 1-4  знаки  кодового   обозначения   субъекта   Российской
              Федерации в соответствии с общероссийским  классификатором
              административно-территориальных образований  (ОКАТО);  при
              этом   для   объектов   первого    уровня    классификации
              (республики, края, области, города федерального  значения,
              автономные округа, входящие в состав Российской Федерации)
              указываются только 1-2 разряды,  3-4  разряды  указываются
              равными 0; для автономных округов, входящие в состав края,
              области, автономного округа указываются 1-4 знаки кодового
              обозначения субъекта Российской Федерации.
     ББББББ - порядковый номер плательщика по соответствующему  субъекту
              Российской Федерации;
     В      - характеризует место постановки на учет (при постановке  на
              учет по  месту  государственной  регистрации  передвижного
              объекта ставится  0,  при  постановке  на  учет   по месту
              нахождения стационарного объекта - 1);
     Г      - характеризует  вид  объекта  (при   постановке     на учет
              передвижного объекта указывается 0, стационарного  объекта
              - 1);
     ДДДДДД - порядковый  номер  объекта  негативного     воздействия по
              соответствующему субъекту Российской Федерации.

11. Свидетельство оформляется в электронном виде территориальным органом Ростехнадзора, в котором осуществляется постановка на учет плательщика отдельно на каждый объект негативного воздействия на окружающую среду.

В свидетельстве указываются:

а) наименование территориального органа Ростехнадзора, оформившего Свидетельство;

б) полное наименование плательщика;

в) адрес фактического местонахождения стационарного объекта негативного воздействия (адрес регистрации передвижного объекта негативного воздействия);

г) коды видов экономической деятельности организации, иностранного физического лица (ОКВЭД);

д) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

е) код причины постановки на учет (КПП) по месту нахождения стационарного объекта (месту регистрации передвижного объекта);

ж) код административно-территориального образования (ОКАТО), на территории которого расположен стационарный объект негативного воздействия (на территории которого зарегистрирован передвижной объект негативного воздействия);

з) регистрационный номер плательщика;

и) дата постановки плательщика на учет.

12. В случае ликвидации (банкротства) плательщика - юридического лица объекты негативного воздействия подлежат учету в отдельном реестре без указания организации, эксплуатирующей данные объекты.

13. При реорганизации или изменении наименования плательщика - юридического лица осуществляется постановка на учет его правопреемника с присвоением нового порядкового номера плательщика (ББББББ) и с сохранением старого порядкового номера объекта (ДДДДДД).

14. По запросу плательщика формируется и оформляется Свидетельство на бумажном носителе по форме в соответствии с приложением 1 к настоящему Порядку на бланках Службы "Свидетельство" по форме в соответствии с приложением 2 к настоящему Порядку.

Бланк "Свидетельство" является бланком строгой отчетности, подлежит учету в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, имеет серию и номер:

 

          /-------\     /-----------\
     Серия|А А А А|Номер|Е Е Е Е Е Е|
          \-------/     \-----------/

 

где:

 

     АААА   - кодовое   обозначение   субъекта   Российской   Федерации,
              указываемое  в  соответствии  с  пунктом   10   настоящего
              Порядка.
     ЕЕЕЕЕЕ - порядковый номер бланка.

15. Территориальный орган Ростехнадзора выдает свидетельство на бумажном носителе не позднее 30 дней с момента получения запроса плательщика.

16. Свидетельство на бумажном носителе подписывается Руководителем территориального органа Ростехнадзора или лицом, его замещающим, и заверяется гербовой печатью.

17. Свидетельство на бумажном носителе выдается представителю плательщика (уполномоченному представителю) при представлении паспорта (доверенности на получение свидетельства) лично под расписку, либо указанное свидетельство по запросу плательщика направляется по почте заказным письмом.

18. Дата постановки на учет и дата выдачи указывается в Свидетельстве. Факт выдачи (отправки по почте) Свидетельства регистрируется в тот же день в Журнале выдачи свидетельств.

Приложение 1

к Порядку постановки на учет

плательщиков платы за негативное

воздействие на окружающую среду,

утвержденному приказом Федеральной

службы по экологическому, технологическому и

атомному надзору

от 2 августа 2005 г. N 545

 

Форма

 

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ
                                 НАДЗОРУ

 

                              СВИДЕТЕЛЬСТВО

 

   О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА
     ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОРГАНЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО
           ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

 

                      Настоящее свидетельство выдано
 ________________________________________________________________________
           (наименование территориального органа Ростехнадзора)
 в соответствии с Порядком  постановки  на  учет  плательщиков   платы за
 негативное воздействие на окружающую  среду  в  территориальных  органах
 Федеральной  службы  по  экологическому,  технологическому  и   атомному
 надзору

 

 Плательщику ____________________________________________________________
 (полное наименование юридического лица, в соответствии с учредительными
                               документами;
         ФИО иностранного физического лица указывается полностью)

 

 ________________________________________________________________________
     коды видов экономической деятельности организации, иностранного
                         физического лица (ОКВЭД)

 

                     /-----------------------\
     ИНН плательщика | | | | | | | | | | | | |
                     \-----------------------/

 

 по месту нахождения стационарного  объекта  негативного   воздействия на
 окружающую среду*
 ________________________________________________________________________
  (адрес государственной регистрации объекта негативного воздействия на
                            окружающую среду)

 

 КПП по месту нахождения            /-----------------\
 стационарного объекта              | | | | | | | | | |
                                    \-----------------/

 

 по месту государственной регистрации  передвижного  объекта  негативного
 воздействия на окружающую среду*
 ________________________________________________________________________
   (место государственной регистрации передвижного объекта (место/порт
   приписки), негативного воздействия на окружающую среду (юридический
     адрес), а при его отсутствии - место государственной регистрации
                               плательщика)

 

 КПП по месту государственной       /-----------------\
 регистрации передвижного объекта   | | | | | | | | | |
                                    \-----------------/
           /-----------------------\
     ОКАТО | | | | | | | | | | | | |
           \-----------------------/

 

 с присвоением ему Регистрационного номера

 

 /-------------------\   /-----------------------\
 | | | | | | | | | | | / | | | | | | | | | | | | |
 \-------------------/   \-----------------------/

 

     Свидетельство применяется во всех  предусмотренных законодательством
 Российской Федерации  случаях  и  подлежит  замене  в  случае  изменения
 приведенных в нем сведений, а также в случае его порчи, утраты.

 

 Дата постановки на учет                       Дата выдачи свидетельства
 "__"___________ ____ г.                       "__"___________ ____ г.

 

 Руководитель (заместитель руководителя)
 территориального органа Ростехнадзора _______________________       М.П.
                                    (подпись, фамилия, инициалы)

 

       /-------\                                      /-----------\
 Серия | | | | |                                Номер | | | | | | |
       \-------/                                      \-----------/

 

_____________________________

* заполняется одна из граф для соответствующего объекта негативного воздействия

Приложение 2

к Порядку постановки на учет

плательщиков платы за негативное

воздействие на окружающую среду,

утвержденному приказом Федеральной

службы по экологическому, технологическому и

атомному надзору

от 2 августа 2005 г. N 545

 

Форма

 

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ
                                 НАДЗОРУ

 

                              СВИДЕТЕЛЬСТВО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     М.П.

 

 

             /-------\                                      /-----------\
       Серия | | | | |                                Номер | | | | | | |
             \-------/                                      \-----------/

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации", на Ростехнадзор возложены функции администратора платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Утвержденный Порядок определяет процедуру постановки на учет в территориальных органах Ростехнадзора юридических лиц и иностранных физических лиц, обязанных вносить указанную плату.

Плательщик ставится на учет по местонахождению каждого стационарного объекта негативного воздействия и по месту государственной регистрации каждого передвижного объекта негативного воздействия. Если у плательщика имеется более одного объекта негативного воздействия, плательщик ставится на учет по каждому объекту отдельно.

Постановка на учет предполагает присвоение плательщику регистрационного номера и внесение данных о плательщике и объекте негативного воздействия в реестр плательщиков.

Определены правила присвоения плательщику регистрационного номера, порядок оформления свидетельства о постановке на учет плательщика, которое выдается по запросу плательщика.

Приведена форма свидетельства.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 августа 2005 г. N 545 "Об утверждении Порядка постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду в территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"


В соответствии с письмом Минюста РФ от 13 сентября 2005 г. N 01/7226-ЕЗ настоящему приказу отказано в государственной регистрации


Текст приказа размещен на сайте Ростехнадзора в Internet (http://www.gosnadzor.ru)