Постановление Правительства РФ от 12 августа 2008 г. N 603 "Об утверждении Правил образования рыбохозяйственных заповедных зон" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 12 августа 2008 г. N 603
"Об утверждении Правил образования рыбохозяйственных заповедных зон"

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля 2014 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 5 октября 2016 г. N 1005 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии со статьей 49 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила образования рыбохозяйственных заповедных зон.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

12 августа 2008 г.

N 603


Правила
образования рыбохозяйственных заповедных зон
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. N 603)

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля 2014 г.

ГАРАНТ:

См. Правила образования рыбохозяйственных заповедных зон, утвержденные постановлением Правительства РФ от 5 октября 2016 г. N 1005

1. Настоящие Правила устанавливают порядок образования рыбохозяйственных заповедных зон.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2014 г. N 141 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Рыбохозяйственной заповедной зоной является водный объект рыбохозяйственного значения или его часть с прилегающей к ним территорией, на которых устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях сохранения ценных видов водных биологических ресурсов и создания условий для развития аквакультуры (рыбоводства) (за исключением товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) и рыболовства.

3. Рыбохозяйственные заповедные зоны могут устанавливаться во внутренних водах Российской Федерации, в том числе внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

На территориях государственных природных заповедников, национальных парков и государственных природных заказников федерального значения рыбохозяйственные заповедные зоны не устанавливаются.

4. Размер, границы и необходимость установления рыбохозяйственных заповедных зон, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, зимовки, нереста и размножения водных биологических ресурсов), а также особый режим хозяйственной и иной деятельности в них определяются с учетом ценности и состава водных биологических ресурсов, их рыбопромыслового значения, в том числе для обеспечения жизнедеятельности населения, а также с использованием результатов проведения государственного мониторинга водных биологических ресурсов и научных исследований, касающихся водных биологических ресурсов (далее - биологические обоснования).

ГАРАНТ:

См. Положение об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 994

Критерии и порядок подготовки биологических обоснований устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству.

5. Федеральное агентство по рыболовству разрабатывает и направляет проект решения об образовании рыбохозяйственной заповедной зоны и биологическое обоснование на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых предусматривается образование рыбохозяйственной заповедной зоны, а в случае образования рыбохозяйственной заповедной зоны на приграничной территории (включая внутренние морские воды Российской Федерации и территориальное море Российской Федерации), континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации - в Федеральную службу безопасности Российской Федерации. Проект решения, направленный на согласование, визируется руководителями указанных органов исполнительной власти (их заместителями) не более чем в 2-месячный срок. При наличии возражений проект визируется с соответствующими замечаниями. Федеральное агентство по рыболовству обеспечивает рассмотрение разногласий с целью поиска взаимоприемлемых решений и после согласования проекта решения и биологического обоснования принимает решение об образовании рыбохозяйственной заповедной зоны, в котором указываются ее размеры и особенности режима хозяйственной и иной деятельности в обозначенных границах.

6. Федеральное агентство по рыболовству в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об образовании рыбохозяйственной заповедной зоны размещает информацию об образовании рыбохозяйственной заповедной зоны, ее границах и особенностях режима хозяйственной и иной деятельности в официальном печатном издании и на официальном сайте в сети Интернет.

7. Упразднение рыбохозяйственных заповедных зон, изменение границ и режима хозяйственной и иной деятельности осуществляются в порядке, установленном настоящими Правилами для образования рыбохозяйственных заповедных зон.


В соответствии с Федеральным законом РФ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" водные объекты рыбохозяйственного значения или их участки, имеющие важное значение для сохранения водных биоресурсов ценных видов, объявляются рыбохозяйственными заповедными зонами. На рыбохозяйственных заповедных зонах устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях сохранения ценных видов водных биологических ресурсов и создания условий для развития рыбоводства (за исключением промышленного рыбоводства) и рыболовства.

Рыбохозяйственные заповедные зоны могут устанавливаться во внутренних водах РФ, в том числе внутренних морских водах РФ, а также в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ. Исключения составляют территории государственных природных заповедников, национальных парков и государственных природных заказников. При определении границы зоны, а также особого режима хозяйственной и иной деятельности, учитываются ценность и состав водных биологических ресурсов, их рыбопромысловое значение.

Образуется зона по решению Росрыболовства, которое подлежит согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти, в том числе с органами исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых образуется зона. После принятия решения на официальном сайте и в официальных печатных изданиях размещается информация об образовании зоны, ее границах и особенностях режима хозяйственной и иной деятельности.


Постановление Правительства РФ от 12 августа 2008 г. N 603 "Об утверждении Правил образования рыбохозяйственных заповедных зон"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 19 августа 2008 г. N 174, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 33, ст. 3865


Постановлением Правительства РФ от 5 октября 2016 г. N 1005 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2014 г. N 141

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления



Актуальный текст документа