Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1068 "О внесении изменений в Положение о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий"

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1068
"О внесении изменений в Положение о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 48 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 6, ст. 703; N 45, ст. 4712).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

29 декабря 2008 г.

N 1068


Изменения,
которые вносятся в Положение о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1068)


1. В пункте 2:

а) в абзаце первом слова "Министерством природных ресурсов Российской Федерации" заменить словами "Министерством сельского хозяйства Российской Федерации";

б) в подпункте "в" слова "участок лесного фонда" в соответствующем падеже заменить словами "участок земель лесного фонда" в соответствующем падеже;

в) подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) решение органа, указанного в пункте 3 настоящего Положения, об утверждении акта выбора;";

г) в подпункте "д" слова "участка лесного фонда" заменить словами "участка земель лесного фонда", слова "Министерством природных ресурсов Российской Федерации" заменить словами "Министерством сельского хозяйства Российской Федерации";

д) подпункт "е" признать утратившим силу;

е) в подпунктах "ж" и "к" слова "участке лесного фонда" заменить словами "участке земель лесного фонда";

ж) подпункт "л" признать утратившим силу;

з) в подпункте "м" слова "участок лесного фонда" заменить словами "участок земель лесного фонда";

и) подпункт "о" изложить в следующей редакции:

"о) положительное заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;".

2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений, а в случае если осуществление полномочий Российской Федерации в области лесных отношений не передано органам государственной власти субъекта Российской Федерации - территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства по месту нахождения участка земель лесного фонда в месячный срок с даты обращения заявителя обеспечивает выбор участка земель лесного фонда и проведение процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими органами исполнительной власти либо возвращает заявителю материалы с обоснованием причин возврата. Результаты выбора участка земель лесного фонда оформляются актом выбора.

Акт выбора и прилагаемый к нему план (чертеж) составляются в 3 экземплярах и утверждаются в 10-дневный срок с даты их составления указанными органами в пределах их полномочий, при этом 1 экземпляр остается в соответствующем органе, 1 экземпляр выдается заявителю и 1 экземпляр направляется в лесничество по месту нахождения участка земель лесного фонда.

Акт выбора и план (чертеж) являются основанием для подготовки документации, обосновывающей перевод в заявленных целях, и действуют в течение 3 лет.".

3. В пункте 4 слова "в подпунктах "б" и "е" - "л" заменить словами "в подпунктах "б", "ж", "к" и "о", слова "территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства по месту нахождения участка лесного фонда" заменить словами "соответствующий орган, указанный в пункте 3 настоящего Положения, по месту нахождения участка земель лесного фонда".

4. В подпункте "а" пункта 5 слова "участка лесного фонда" заменить словами "участка земель лесного фонда".

5. В абзаце первом пункта 6 слова "земельного кадастра" заменить словами "кадастра недвижимости", слова "территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства" заменить словами "орган, указанный в пункте 3 настоящего Положения".

6. В пункте 7 слова "Территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства" заменить словами "Орган, указанный в пункте 3 настоящего Положения,".

7. Пункты 8 и 9 изложить в следующей редакции:

"8. Федеральное агентство лесного хозяйства в недельный срок с даты получения представленной органом, указанным в пункте 3 настоящего Положения, документации осуществляет ее рассмотрение в установленном порядке и направляет документацию в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации либо возвращает заявителю материалы с обоснованием причин возврата.

9. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в 12-дневный срок с даты получения документации, указанной в пункте 8 настоящего Положения, осуществляет подготовку в установленном порядке проекта акта Правительства Российской Федерации о переводе и вносит его в Правительство Российской Федерации с приложением документации о переводе либо возвращает представленные материалы на доработку в Федеральное агентство лесного хозяйства.".


Уточнен порядок подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий.

Полномочия по подготовке и представлению в Правительство РФ документации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий возложены на Минсельхоз России (ранее эти функции принадлежали МПР России). Уточнен перечень представляемой документации.

В связи с передачей субъектам РФ ряда полномочий РФ в области лесных отношений ходатайство о переводе земель подается в уполномоченный орган власти субъекта РФ, который обеспечивает выбор участка земель лесного фонда и направляет необходимые документы в Рослесхоз. Если полномочия не переданы, то ходатайство, как и ранее, подается в территориальный орган Рослесхоза.

С двух до одной недели сокращен срок рассмотрения документации о переводе земель в Рослехозе и направления ее в Минсельхоз России.

Ряд изменений направлен на приведение используемой терминологии в соответствие с лесным законодательством РФ.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1068 "О внесении изменений в Положение о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 января 2009 г. N 3 ст. 384


Актуальный текст документа