Письмо Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 6 февраля 2009 г. N ВК/0362 "О разъяснении Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Письмо Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости
от 6 февраля 2009 г. N ВК/0362
"О разъяснении Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"


В связи с принятием Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон), внесением изменений в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации и в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (в части определения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование осуществления государственного земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2008 N 1052, на основании пункта 6.2 Положения "О Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 456, Роснедвижимость разъясняет.

1. Порядок осуществления государственного земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. До принятия Минсельхозом России данного порядка следует руководствоваться нормами действующих нормативных правовых актов.

2. С даты вступления Федерального закона в законную силу, т.е. с 1 июля 2009 года, при осуществлении государственного земельного контроля на земельных участках, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, нормы Положения "О государственном земельном контроле", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 N 689, Административного регламента исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции по государственному земельному контролю, утвержденного приказом Минюста России от 27.12.2007 N 254, и иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность государственных инспекторов по использованию и охране земель, применяются в части, не противоречащей вышеназванному Закону.

3. Административный регламент проведения проверок при осуществлении государственного земельного контроля, предусмотренный пунктом 3 части 2 статьи 4 Федерального закона и типовой административный регламент взаимодействия при осуществлении государственного земельного контроля и муниципального земельного контроля, предусмотренный пунктом 5 части 1 статьи 7 Федерального закона, форма журнала учета случаев ненадлежащего исполнения должностными лицами служебных обязанностей, указанного ч. 2 ст. 19 Закона в установленном порядке будут разработаны, утверждены и доведены до сведения управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации.

4. Управлениям Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации в срок до 1 июня 2009 года необходимо подготовить и утвердить план проведения плановых проверок на 2009 год (в целом), отвечающий требованиям ч. 4 ст. 9 Федерального закона. Утвержденные планы в срок до 1 июля 2009 года должны быть размещены на официальных интернет-сайтах управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации. Копии указанных планов необходимо представить в Управление государственного земельного контроля Роснедвижимости для осуществления ведомственного контроля и размещения сводного плана проверок на официальном интернет-сайте Роснедвижимости до 1 июля 2009 года.

5. Основания проведения внеплановых проверок должностными лицами Роснедвижимости, осуществляющими государственный земельный контроль на земельных участках, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, установлены пунктом 1 и подпунктами "а", "б" пункта 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона.

6. Государственный земельный контроль путем проведения внеплановой проверки в отношении лиц, относящихся в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.04.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства, с 1 июля 2009 года осуществляется после предварительного согласования с органами прокуратуры, за исключением случая обнаружения нарушения обязательных требований в момент совершения таких нарушений. В этом случае органы государственного земельного контроля вправе приступить к проведению внеплановой проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры в течение 24 часов.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "24.07.2007"


Сведения о направлении заявления в органы прокуратуры и результатах его рассмотрения сообщаются заявителю не позднее следующего дня, после дня направления (получения) соответствующих писем. В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в адрес заявителя направляется также копия документа об отказе органа прокуратуры в согласовании проведения внеплановой проверки.

7. Руководителям управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации надлежит сообщать в Управление государственного земельного контроля Роснедвижимости о всех случаях нарушения должностными лицами управлений законодательства Российской Федерации при проведении проверки и принятых мерах (с приложением копий записи в журнале учета и ответов лицам, чьи права и (или) законные интересы были нарушены) не позднее 5 дней после извещения данных лиц.

8. До утверждения Правительством Российской Федерации показателей и методики проведения мониторинга эффективности федерального государственного контроля управлениям Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации следует руководствоваться показателями эффективности, установленными приказом Роснедвижимости от 08.08.2007 N П/0184.


И.о. главного государственного инспектора
РФ по использованию и охране земель -
и.о. руководителя

В.С. Кислов


Разъяснены некоторые особенности изменения законодательства РФ в области государственного земельного контроля.

На Минсельхоз России возложено определение порядка ведения госземконтроля на землях сельхозназначения. До его принятия следует руководствоваться действующими правовыми нормами.

С 1 июля 2009 года вступает в силу ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". С этой даты при ведении контроля на землях, используемых организациями и предпринимателями, нормы ранее принятых актов применяются в части, не противоречащей ФЗ. Управлениям Роснедвижимости по субъектам РФ необходимо до 1 июня 2009 года утвердить планы проведения плановых проверок на 2009 год (в целом) в соответствии с новыми требованиями. Внеплановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства с 1 июля 2009 года должны проводиться после предварительного согласования с органами прокуратуры. Однако при обнаружении нарушения в момент его совершения можно приступить к внеплановой проверке незамедлительно с извещением органов прокуратуры в течение суток.

До утверждения Правительством РФ показателей и методики проведения мониторинга эффективности федерального государственного контроля следует применять ранее установленные показатели эффективности.


Письмо Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 6 февраля 2009 г. N ВК/0362 "О разъяснении Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"


Текст письма размещен на сайте Роснедвижимости в Internet (www.kadastr.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение