Письмо Минприроды России от 16 января 2009 г. N 08-44/359 Об исключении копии положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии из числа документов, необходимых для получения лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами

Письмо Минприроды России от 16 января 2009 г. N 08-44/359

ГАРАНТ:

Об исполнении государственной функции по лицензированию деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов в связи с вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ см. распоряжение Ростехнадзора от 9 февраля 2009 г. N 5-рп


Статьей 16 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", в соответствии с которыми из числа объектов государственной экологической экспертизы исключены материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

В целях реализации указанных изменений законодательства Российской Федерации Минприроды России планирует в 2009 году внести изменения в соответствующие подзаконные акты, в том числе, в Положение о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2006 г. N 524, с целью исключения из него подпункта "в" пункта 5, предусматривающего необходимость предоставления копии положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов, представленных для обоснования лицензии для получения лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

С учетом того, что согласно части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации, в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон, с учетом положений Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ, при осуществлении лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов предоставление заявителями в составе представляемых документов положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензий не требуется.


Директор Правового департамента

С.Ю. Радченко


Согласно новой редакции ФЗ "Об экологической экспертизе" к объектам государственной экологической экспертизы более не относятся материалы, представленные для обоснования лицензий на сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отходов.

С учетом этого планируется внести изменения в подзаконные акты, в том числе в Положение о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами.

Из числа документов, необходимых для получения лицензии, будет исключена копия положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии.

Подзаконные акты еще не пересмотрены. Тем не менее заявители уже не должны представлять копию положительного заключения экспертизы.


Письмо Минприроды России от 16 января 2009 г. N 08-44/359


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", июнь 2009 г., N 6 (часть II)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.