Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 24 декабря 2009 г. N 387 "О постоянно действующей экспертной комиссии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 24 декабря 2009 г. N 387
"О постоянно действующей экспертной комиссии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования"


В целях совершенствования системы комплектования архива Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, хранения документов, их учета и отбора на государственное хранение, на основании Примерного положения о постоянно действующей экспертной комиссии учреждения, организации, предприятия, утвержденного приказом Росархива от 19.01.1995 N 2, в соответствии с Основными правилами работы ведомственных архивов, утвержденными приказом Главного архивного управления при Совете Министров СССР от 05.09.1985 N 263 и Инструкцией по делопроизводству в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, приказываю:

1. Утвердить Положение о постоянно действующей экспертной комиссии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования согласно приложению.

2. Образовать постоянно действующую экспертную комиссию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

3. Управлению делами и правового обеспечения (Моргунов С.А.) подготовить проект приказа об утверждении состава постоянно действующей экспертной комиссии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

4. Заместителям руководителя и начальникам структурных подразделений Росприроднадзора принять указанное в п. 1 настоящего приказа Положение к руководству в работе.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росприроднадзора Тоцкого К.В.


Руководитель

В.В. Кириллов


Приложение
к приказу Федеральной службы по надзору
в сфере природопользования
от 24 декабря 2009 г. N 387


Положение
о постоянно действующей экспертной комиссии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования


1. Общие положения


1.1. Постоянно действующая экспертная комиссия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - ЭК) создается для организации и проведения методической и практической работы по экспертизе ценности документов, отбору и подготовке к передаче на государственное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации, включая управленческую, научно-техническую, аудиовизуальную, машиночитаемую и другую специальную документацию, образующуюся в процессе деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор).

1.2. ЭК является совещательным органом при руководителе Росприроднадзора (далее - Руководитель).

Решения ЭК вступают в силу после их утверждения Руководителем. В необходимых случаях (см. пп. 3.3 настоящего Положения) решения ЭК утверждаются после их предварительного согласования с Федеральным архивным агентством (далее - Росархив) или Государственным архивом Российской Федерации (далее - ГА РФ).

1.3. В своей работе ЭК руководствуется законодательством Российской Федерации, Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", распорядительными документами Росприроднадзора, нормативно-методическими документами Росархива и ГА РФ, типовыми и ведомственными перечнями документов со сроками хранения, настоящим Положением.

1.4. Персональный состав ЭК утверждается приказом Росприроднадзора из числа наиболее квалифицированных работников структурных подразделений Росприроднадзора (далее - структурные подразделения) под председательством одного из заместителей Руководителя.

В состав ЭК включается представитель ГА РФ. В качестве экспертов и консультантов к работе ЭК могут привлекаться специалисты научных, общественных и других сторонних организаций.


2. Основные задачи ЭК


Основными задачами ЭК являются:

2.1. Организация и проведение экспертизы ценности документов на стадии делопроизводства при составлении номенклатуры дел и формировании дел.

2.2. Организация и проведение экспертизы ценности документов на стадии подготовки их к архивному хранению.

2.3. Организация и проведение отбора и подготовки документов к передаче на государственное хранение, в том числе научно-технической, аудиовизуальной и другой специальной документации.


3. Функции ЭК


В соответствии с выполняемыми задачами ЭК осуществляет следующие функции:

3.1. Организует и проводит совместно со структурными подразделениями работу по ежегодному отбору документов Росприроднадзора (в том числе научно-технической и специальной документации) для дальнейшего хранения и к уничтожению.

3.2. Осуществляет методическое руководство работой по экспертизе ценности документов Росприроднадзора и по подготовке их к архивному хранению, по разработке номенклатуры дел, дает экспертную оценку проектам нормативно-методических документов по названным вопросам.

3.3. Рассматривает, принимает решения об одобрении и представляет:

3.3.1. На утверждение Экспертно-проверочной комиссии ГА РФ (далее - ЭПК ГА РФ), а затем на утверждение Руководителем:

описи дел постоянного хранения управленческой и специальной документации;

перечни проектов, проблем (тем), научно-техническая документация по которым подлежит передаче на государственное хранение.

3.3.2. На согласование ЭПК ГА РФ, а затем на утверждение Руководителем:

сводную номенклатуру дел Росприроднадзора;

описи дел по личному составу;

акты о выделении к уничтожению документов с истекшими сроками хранения: документов со сроками хранения 10 лет и более, с отметкой "ЭПК" в перечне;

акты об утрате или неисправимом повреждении документов постоянного хранения и по личному составу.

3.3.3. На рассмотрение ЭПК ГА РФ - предложения об изменении сроков хранения категорий документов, установленных перечнем, и об определении сроков хранения документов, не предусмотренных перечнем.

3.3.4. На утверждение Руководителем - акты о выделении к уничтожению документов с истекшими сроками хранения (кроме перечисленных в п. 3.3.1).

3.4. Совместно с делопроизводственной и кадровой службами организует для работников центрального аппарата Росприроднадзора консультации по вопросам работы с документами, оказывает им методическую помощь, участвует в подготовке и проведении мероприятий по повышению их деловой квалификации.


4. Права ЭК


При выполнении возложенных на нее задач ЭК имеет право:

4.1. В пределах своей компетенции давать рекомендации структурным подразделениям по вопросам разработки номенклатур дел и формирования дел в делопроизводстве, экспертизы ценности документов, розыска недостающих дел постоянного хранения и дел по личному составу, порядка упорядочения и оформления документов и другое.

4.2. Запрашивать от начальников структурных подразделений:

письменные объяснения о причинах утраты, порчи или незаконного уничтожения документов постоянного и долговременного хранения, в том числе документов по личному составу;

предложения и заключения, необходимые для определения сроков хранения документов.

4.3. Заслушивать на своих заседаниях начальников структурных подразделений о качестве и сроках подготовки документов к архивному хранению, об условиях хранения и обеспечении сохранности документов, о причинах утраты документов.

4.4. Приглашать на заседания ЭК в качестве консультантов и экспертов специалистов структурных подразделений, а также представителей ГА РФ.

4.5. Информировать руководство Росприроднадзора по вопросам своей компетенции.

4.6. Не принимать к рассмотрению и возвращать для доработки некачественно и небрежно подготовленные документы.

4.7. Представлять в установленном порядке Росприроднадзор в ГА РФ.


5. Организация работы ЭК


5.1. ЭК работает в контакте с ЭПК ГА РФ и Центральной экспертной комиссией по формированию архивного фонда Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

5.2. ЭК работает по годовому плану, утвержденному заместителем Руководителя.

5.3. Вопросы, относящиеся к компетенции ЭК, рассматриваются на ее заседаниях, которые проводятся по мере необходимости. Все заседания комиссии протоколируются.

5.4. Заседание ЭК и принятые на нем решения считаются правомочными, если в голосовании приняли участие не менее половины членов ЭК. Право решающего голоса имеют только члены ЭК. Приглашенные консультанты и эксперты имеют право совещательного голоса и в голосовании не участвуют.

Решение принимается простым большинством голосов. При разделении голосов поровну решение принимает председатель ЭК и Руководитель (в необходимых случаях по согласованию с ГА РФ).

5.5. Ведение делопроизводства ЭК, хранение и использование ее документов, ответственность за их сохранность возлагаются на секретаря ЭК.


Принято решение создать постоянно действующую экспертную комиссию Росприроднадзора, ответственную за организацию и проведение экспертизы ценности документов, их отбор и подготовку к передаче на госхранение.

Экспертиза осуществляется как на стадии делопроизводства при составлении номенклатуры и формировании дел, так и на стадии подготовки документов к архивному хранению.

Комиссия уполномочена рассматривать и принимать решения об одобрении сводной номенклатуры дел Росприроднадзора, описей дел по личному составу, дел постоянного хранения управленческой и специальной документации и др.

Решения комиссии вступают в силу после их утверждения руководителем Службы. В необходимых случаях они предварительно согласовываются с Росархивом или Госархивом.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 24 декабря 2009 г. N 387 "О постоянно действующей экспертной комиссии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение