Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21 декабря 2006 г. N 217 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18.01.2002 N 26"

Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 21 декабря 2006 г. N 217
"О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18.01.2002 N 26"


В целях обеспечения объективности и надлежащего качества проверки представляемых заявителем для регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов, сведений о безопасности этих кормов и в соответствии с пунктом 6 Положения о государственной регистрации кормов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2002 г. N 26, приказываю:

1. Создать Экспертный совет по вопросам биологической безопасности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

2. Утвердить:

Положение об Экспертном совете по вопросам биологической безопасности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору согласно приложению 1;

состав Экспертного совета по вопросам биологической безопасности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору согласно приложению 2.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонова.


Руководитель

С.А. Данкверт


Приложение 1

к приказу Федеральной

службы по ветеринарному

и фитосанитарному надзору

от 21 декабря 2006 г. N 217


Положение
об Экспертном совете по вопросам биологической безопасности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору


I Общие положения


1. Экспертный совет по вопросам биологической безопасности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - Экспертный совет) создается для обеспечения объективности и надлежащего качества проверки представленных заявителем сведений о безопасности кормов и является постоянно действующим экспертно-консультативным органом.

2. Экспертный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минсельхоза России, приказами и указаниями Россельхознадзора.


II Основные задачи и функции


3. Экспертный совет проводит проверку представленных в Россельхознадзор заявителем сведений о безопасности корма, полученного из генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - корм), содержащих:

а) данные о происхождении корма;

б) оценку потенциальной опасности корма (в сравнении с исходным базовым кормом) и рекомендации заявителя по ее уменьшению;

в) проект инструкции по применению корма, а также сведения о регистрации и использовании этого корма за рубежом;

г) данные о технологии выращивания сорта модифицированного растения, используемого для получения корма;

д) данные о технологии производства корма.

4. В случае принятия решения Экспертным советом о недостаточности данных, Россельхознадзор запрашивает у заявителя дополнительную информацию о безопасности корма либо рекомендует заявителю провести дополнительные испытания этого корма на безопасность в специализированных центрах. Дополнительную информацию либо заключение специализированного центра заявитель направляет в Экспертный совет.

5. По результатам рассмотрения материалов, представленных заявителем, Экспертный совет дает заключение о безопасности корма и направляет его в Россельхознадзор в форме протокола заседания Экспертного совета.


III Состав и структура


6. Состав Экспертного совета утверждается Руководителем Россельхознадзора. Для проведения экспертной оценки безопасности кормов могут привлекаться специалисты федеральных органов исполнительной власти, иных организаций.

7. Экспертный совет возглавляет председатель. В состав Экспертного совета, кроме председателя, входят заместители председателя, ученый секретарь и члены совета.

8. Председатель Экспертного совета:

- распределяет обязанности между членами Экспертного совета;

- устанавливает даты проведения заседаний Экспертного совета для рассмотрения поступивших от заявителей материалов на новые виды кормов;

осуществляет координацию работ с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, иными организациями.

9. Члены Экспертного совета принимают участие в его работе на общественных началах без права замены.


IV Регламент работы


10. Проверка представленных заявителем сведений о безопасности корма проводится Экспертным советом в течение 30 дней.

11. Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости, но в период, не превышающий 25 дней с даты поступления материалов в Экспертный совет.

12. На заседаниях Экспертного совета должно присутствовать не менее 2/3 состава членов Экспертного совета. Решение Экспертного совета считается принятым, если за него проголосовало не менее 75% присутствующих на заседании членов Экспертного совета. Результаты заседаний оформляют протоколом, который подписывает председатель Экспертного совета и ученый секретарь Экспертного совета.

13. Протокол заседания Экспертного совета, содержащий заключение о безопасности кормов, направляется в Россельхознадзор в течение 10 дней после проведения заседания.


Приложение 2

к приказу Федеральной службы

по ветеринарному и

фитосанитарному надзору

от 21 декабря 2006 г. N 217


Состав
Экспертного совета по вопросам биологической безопасности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору


Кириллов

Леонид Вениаминович

-

заместитель директора ФГУ "ВГНКИ" (председатель Совета)

Белоусов

Василий Иванович

-

начальник отдела Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора

Бунин

Михаил Станиславович

-

заместитель директора Департамента научно-технологической политики Минсельхоза России (по согласованию)

Груздев

Константин Николаевич

-

директор ФГУ "ВНИИЗЖ"

Корзун

Татьяна Александровна

-

начальник Управления по надзору в сфере качества и безопасности зерна и безопасности применения пестицидов Россельхознадзора

Панин

Александр Николаевич

-

директор ФГУ "ВГНКИ"

Сургучева

Лилия Михайловна

-

советник отдела ветеринарии Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза России (по согласованию)

Ермаков

Геннадий Владимирович

-

главный специалист-эксперт Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора (ученый секретарь)

Представители научных организаций Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, образовательных учреждений, общественных организаций (по согласованию)




В Россельхознадзоре создан Экспертный совет по вопросам биологической безопасности.

Цель - обеспечить объективность и надлежащее качество проверки сведений о безопасности кормов, полученных из ГМО, для их регистрации.

Совет проверяет сведения в течение 30 дней.

Заседания проводятся в период, не превышающий 25 дней с даты, когда поступили материалы. На них должны присутствовать не менее 2/3 членов.

Результаты заседаний оформляются протоколами. Они содержат заключения о безопасности кормов.


Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21 декабря 2006 г. N 217 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18.01.2002 N 26"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение