• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок рассмотрения территориальными управлениями россельхознадзора заявок на аккредитацию органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), осуществляющих работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна

Приложение

к Приказу Федеральной службы

по ветеринарному

и фитосанитарному надзору

от 16 ноября 2005 г. N 281

 

Порядок
рассмотрения территориальными управлениями россельхознадзора заявок на аккредитацию органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), осуществляющих работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна

 

Настоящий Порядок разработан во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 4 августа 2005 г. N 491 "О мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна", в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Временного положения об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), осуществляющих работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна" (далее - Временное положение об аккредитации) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 ноября 2005 г., рег. N 7146).

1. Аккредитацию органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), осуществляющих работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна (далее - органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры)), оформление и выдачу свидетельства об аккредитации осуществляют территориальные управления Россельхознадзора по месту нахождения указанных органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров).

Координацию деятельности территориальных управлений Россельхознадзора, а также ведение Реестра аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) (далее - Реестр) осуществляет Россельхознадзор.

2. Для принятия решения о выдаче свидетельства об аккредитации территориальное управление Россельхознадзора рассматривает заявки на проведение аккредитации.

3. Поступившие в территориальное управление Россельхознадзора заявки на проведение аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и документы, предусмотренные Временным положением об аккредитации, регистрируются территориальным управлением Россельхознадзора в журнале регистрации свидетельств об аккредитации (приложение 1) и подшиваются в пронумерованные дела. Соискателю аккредитации направляется (выдается) заверенная копия описи поступивших документов. Решение о выдаче свидетельства об аккредитации или об отказе в его выдаче оформляется приказом территориального управления Россельхознадзора об аккредитации органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) (приложение 2).

Проект приказа об аккредитации органа по сертификации, испытательных лабораторий (центров) подготавливается при условии соответствия соискателя аккредитации и представленных им документов требованиям и условиям, установленным Временным положением об аккредитации.

4. Одновременно с проектом приказа об аккредитации органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) оформляется свидетельство об аккредитации.

5. В день, следующий за днем издания приказа об аккредитации, территориальное управление Россельхознадзора извещает о принятом решении Россельхознадзор средствами факсимильной связи или электронной почтой, одновременно в Россельхознадзор почтой направляются заверенные копии приказа и свидетельства об аккредитации.

6. В день, следующий за днем получения по факсимильной связи или электронной почте указанных документов, ответственное за ведение Реестра подразделение Россельхознадзора заносит сведения об аккредитованном органе по сертификации, испытательной лаборатории (центре) в указанный Реестр по форме согласно приложению 3 и посредством факсимильной связи или электронной почтой сообщает территориальному управлению Россельхознадзора номер регистрации свидетельства об аккредитации в Реестре. Одновременно в территориальное управление Россельхознадзора направляется письмо Россельхознадзора, содержащее выписку из Реестра.

7. В день, следующий за днем получения средствами факсимильной связи или электронной почтой сообщения Россельхознадзора о включении в Реестр органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра), территориальное управление Россельхознадзора вносит в свидетельство об аккредитации номер его регистрации в Реестре, направляет (вручает) соискателю аккредитации свидетельство об аккредитации.

8. Номер свидетельства об аккредитации должен содержать индекс территориального управления Россельхознадзора, порядковый номер свидетельства, его аббревиатуру и год выдачи (например 77-12 СА/2005, где 77 - код территориального управления, 12 - порядковый номер свидетельства об аккредитации, СА - аббревиатура свидетельства, 2005 - год выдачи свидетельства об аккредитации).

Номера выданных свидетельств об аккредитации и номер регистрации свидетельств в Реестре Россельхознадзора заносятся в журнал регистрации свидетельств об аккредитации территориального органа Россельхознадзора.

9. Соискатель аккредитации (его представитель, при наличии оформленной в установленном порядке доверенности) получает свидетельство об аккредитации, при этом паспортные данные получателя заносятся в журнал регистрации свидетельств об аккредитации, где он расписывается с указанием даты получения свидетельства об аккредитации.

10. Доверенность или ее копия, заверенная территориальным управлением Россельхознадзора, подшивается вместе с заявкой и сопровождающим заявку комплектом документов.

Копии свидетельств об аккредитации хранятся вместе с заявками на проведение аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров).

11. Если в представленных соискателем аккредитации документах обнаружится недостоверная или искаженная информация или несоответствие соискателя аккредитации требованиям действующего законодательства, в отношении указанного соискателя издается приказ об отказе в предоставлении свидетельства, о чем соискатель аккредитации письменно уведомляется в пятидневный срок с даты издания приказа.

12. Хранение документов по вопросу аккредитации осуществляется территориальными управлениями Россельхознадзора. Срок хранения документов пять лет с даты окончания срока действия свидетельства об аккредитации.

13. В случае утраты свидетельства об аккредитации орган по сертификации, испытательная лаборатория (центр) представляют в Россельхознадзор заявление с объяснением обстоятельств утраты. Выдача дубликата свидетельства взамен утраченного осуществляется в двухнедельный срок со дня поступления заявления.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.