Изменение N 5 СНиП III-4-80* "Техника безопасности в строительстве" (утв. постановлением Госстроя РФ от 1 июля 1993 г. N 18-24)

Изменение N 5 СНиП III-4-80*
"Техника безопасности в строительстве"
(утв. постановлением Госстроя РФ от 1 июля 1993 г. N 18-24)


Дата введения 1 октября 1993 г.


1. Пункт 1.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"1.1. Настоящие нормы и правила следует соблюдать в процессе производства строительно-монтажных работ при строительстве новых, реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений (далее - "строительстве объектов"), а также учитывать при разработке проектов производства работ".

Абзац второй после слов "... следует соблюдать требования соответствующих государственных стандартов ..." изложить в новой редакции "... а также других действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке".

2. Пункт 1.2 изложить в новой редакции:

"1.2. Руководители организаций или предприятий независимо от форм собственности, осуществляющих строительство объектов, (далее - "организаций") обязаны обеспечить выполнение настоящих норм и правил работниками этих организаций и привлекаемых к строительству других лиц, а также утвердить по согласованию с профсоюзным комитетом их функциональные обязанности, определенные на основе Примерного положения согласно Приложению 1".

3. Пункт 1.3, начиная со второго абзаца, изложить в новой редакции:

"за техническое состояние машин, инструмента, технологической оснастки, включая средства защиты, - на организацию (лицо), на балансе (в собственности) которой они находятся, а при их передаче во временное пользование (аренду) - на организацию (лицо), определенную договором;

за выполнение требований безопасного производства работ - на организации выполняющие работы в штате которых состоят работающие или которыми привлекаются к работе.

4. Пункт 1.4 изложить в новой редакции:

"1.4. При производстве работ на территории строительной площадки и участков работ с привлечением субподрядчиков (включая граждан, занимающихся индивидуально-трудовой деятельностью) генеральный подрядчик обязан:

разработать совместно с привлекаемыми субподрядчиками план мероприятий, обеспечивающих безопасные условия работы, обязательные для всех организаций и лиц, участвующих в строительстве;

осуществлять выполнение запланированных за ним мероприятий и координацию действия субподрядчиков в части выполнения мероприятий по безопасности строительства на закрепленных за ними участках работ;

при заключении договоров подряда предусматривать взаимную ответственность сторон за выполнение мероприятий по обеспечению безопасных условий труда на территории строительной площадки и участках работ".

5. Пункт 1.5 изложить в новой редакции:

"1.5. Перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории действующего предприятия (организации) и жилого микрорайона, заказчик, генеральный подрядчик с участием субподрядчиков и представитель организации, эксплуатирующей эти объекты, обязаны оформить акт - допуск по форме прил. 3. Ответственность за соблюдение мероприятий, предусмотренных актом - допуском, несут руководители строительно-монтажных организаций и действующего предприятия".

6. Пункт 1.10 изложить в новой редакции:

"1.10. Рабочие, руководители, специалисты и служащие строительных организаций (независимо от форм собственности этих организаций) должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты с учетом вида работы и степени риска в количестве не ниже норм, установленных законодательством, или действующими нормами, или выше этих норм в соответствии с заключенными коллективным договором или тарифным соглашением".

7. Пункт 1.12 изложить в новой редакции:

"1.12. Выдача, хранение и пользование спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты должно осуществляться в соответствии с действующими нормами и инструкциями".

8. Пункт 1.16 изложить в новой редакции:

"1.16. Руководители организаций обязаны обеспечить на строительной площадке и рабочих местах необходимые условия для выполнения подчиненными им рабочими и служащими требований правил и инструкций по охране труда. При возникновении угрозы безопасности лицо, назначенное приказом по организации руководителем работ, обязано прекратить работы и принять меры по устранению опасности, а при необходимости обеспечить эвакуацию людей в безопасное место.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на территорию строительной площадки, на рабочие места, в производственные и санитарно-бытовые помещений запрещается".

9. Пункт 1.18 Абзац первый изложить в следующей редакции:

"1.18. Линейные инженерно-технические работники (мастера, производители работ, старшие производители работ, участковые механики и другие инженерно-технические работники) по списку должностей, утвержденному руководителем организации, обязаны ..." - далее по тексту.

Абзац четвертый изложить в новой редакции:

"Руководители организаций должны быть аттестованы на знание норм и правил техники безопасности в экспертных комиссиях, организованных территориальными органами государственной экспертизы условий труда".

10. Пункт 1.19. Абзац первый изложить в новой редакции:

"1.19. Перед допуском к работе вновь привлекаемых рабочих руководитель организации обязан обеспечить их обучение и проведение инструктажа по безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004 - 90, а также обеспечить рабочих инструкциями по охране труда (под расписку), требования которых они обязаны выполнять в процессе трудовой деятельности".

11. Пункт 1.20 Абзац первый изложить в следующей редакции:

"1.20. Вновь привлекаемые рабочие, ранее не обученные безопасным методам производства работ по профессиям, указанным при приеме на работу, в течение месяца со дня зачисления на работу должны быть обучены безопасным методам производства работ по программам, составленным с учетом перечня вопросов, изложенных в прил. 11 и утвержденным главным инженером организации. Рабочие, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда должны быть обучены до начала работ".

Абзац третий изложить в новой редакции:

"После окончания обучения, а в дальнейшем ежегодно или при переходе из одной организации в другую следует проводить проверку знания рабочими безопасных методов труда в объеме программ, утвержденных главным инженером организации, в которую зачислены указанные рабочие".

Последний абзац изложить в новой редакции:

"Персонал организации (лица), производящие обслуживание машин, оборудования, установок и работы, подконтрольные органам государственного надзора России, допускаются к работе в соответствии с требованиями этих органов надзора".

12. Пункт 1.27 изложить в новой редакции:

"1.27. Руководители организации обязаны соблюдать ограничения в применении труда женщин, установленные законодательством или действующими нормами. В случае привлечения женщин для выполнения работ, связанных с подъемом и перемещением грузов вручную, следует руководствоваться нормами переноски тяжести, утвержденными Минтрудом России".

13. Пункт 1.29 Исключить.

14. Пункт 1.31 изложить в новой редакции:

"1.31. При производстве работ запрещается использование полимерных материалов и изделий с взрывоопасными и токсичными свойствами без ознакомления с инструкциями по их применению, утвержденными в установленном порядке.

Импортные полимерные материалы и изделия допускается применять только по согласованию с органами Госкомсанэпидемнадзора России".

15. Пункт 1.32. Исключить.

16. Пункт 2.5 изложить в новой редакции:

"2.5. на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть установлены предохранительные защитные ограждения, а зон потенциально действующих опасных производственных факторов - сигнальные ограждения или знаки безопасности.

При производстве работ в указанных зонах следует осуществлять организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих".

17. Пункт 2.6 изложить в новой редакции:

"2.6. При строительстве объектов с применением грузоподъемных кранов, в случаях, когда в опасные зоны, определяемые согласно п. 2.7., попадают соседние здания и сооружения, в которых находятся люди, транспортные или пешеходные дороги (тротуары), - в проекте организации строительства должны быть предусмотрены решения (мероприятия) по обеспечению безопасности людей, в том числе:

перенесение транспортных и пешеходных дорог, а также входов и выходов в эксплуатируемое здание за пределы опасных зон;

защита оконных и дверных проемов, попадающих в опасную зону, специально предназначенными для этого предохранительными ограждениями;

выселение (удаление) людей из зданий и сооружений, конструкции которых не обеспечивают безопасность людей при случайном падении на эти конструкции перемещаемых грузов, или выполнение мероприятий, предусматривающих отсутствие людей в определяемых проектом организации строительства опасных зонах указанных зданий и сооружений по время производства строительно-монтажных работ.

Допускается проведение работ без выселения (удаления) людей из указанных зданий и сооружений (кроме детских, лечебных и учебных заведений, театров, кинотеатров, клубов, стадионов, магазинов и других мест, где возможно одновременное массовое нахождение людей), при условии применения технических решений, предусмотренных в обязательном прил. 8, исключающих возникновение опасных факторов в местах нахождения людей".

18. Пункт 2.7 изложить в новой редакции:

"2.7. Границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемным краном, а также вблизи строящегося здания, определяются горизонтальной проекцией на землю траектории наибольшего наружного габарита перемещаемого (падающего) груза (предмета), увеличенной на расчетное расстояние отлета груза (предмета). Минимальное расстояние отлета груза (предмета) принимается согласно табл. 1.


Таблица 1


Высота возможного падения
груза (предмета), м
Минимальное расстояние отлета, м
Перемещаемого краном
груза в случае его
падения
Предметов в случае их
падения со здания
До 10
" 20
" 70
" 120
" 200
" 300
" 450
4
7
10
15
20
25
30
3,5
5
7
10
15
20
25

Примечание:

При промежуточных значения# высоты возможного падения грузов (предметов) минимальное расстояние их отлета допускается определять методом интерполяции".


19. Раздел 2 дополнить п.п. 2.55; 2.56:

"2.55. Неустойчивые конструкции, находящиеся в зоне выполнения работ, следует раскрепить стойками, подкосами или другими средствами. Не допускается оставлять конструкции или их отдельные элементы без соответствующего дополнительного крепления, если имеется опасность их обращения (падения) под воздействием ветра или других факторов".

"2.56. При разборке, разрушении зданий, сооружений, а также при уборке отходов, остаточных материалов, мусора следует предусматривать меры по подавлению пылеобразования.

Работающие в условиях запыленности должны быть обеспечены средствами защиты органов дыхания от поступления в них пыли и микроорганизмов (плесени, грибков, их спор и др.)".

20. Пункт 1 Приложения 1 изложить в новой редакции:

"1. Настоящее Положение устанавливает обязанности по технике безопасности руководителей, специалистов, мастеров, бригадиров и рабочих, зачисленных в штат организаций, осуществляющих строительство объектов.

Обязанности по технике безопасности работников организаций должны быть отражены в их должностных инструкциях.

При отсутствии в организации отдельных работников, должностные обязанности которых предусмотрены настоящим Положением, их обязанности по технике безопасности должны быть распределены между другими работниками, состоящими в штате организации".

21. Приложение 3 изложить в новой редакции:


"Приложение 3


Форма акта-допуска для производства строительно-монтажных работ на
территории действующего предприятия (организации), жилого микрорайона


Акт-допуск
для производства строительно-монтажных работ на территории
действующего предприятия (организации), жилого микрорайона


     Гор. _____________________________ " ______ " ____________ 19 ___ г.
_________________________________________________________________________
          (наименование предприятия (организации), микрорайона)
     Мы, нижеподписавшиеся, представитель заказчика _____________________
_________________________________________________________________________
                           (Ф.И.О., должность)
представитель  генерального  подрядчика,  ответственный  за  производство
строительно-монтажных работ ____________________________________________,
                                          (Ф.И.О., должность)
и  представитель  организации,  эксплуатирующей  объекты,   расположенные
вблизи производства строительно-монтажных работ, _______________________,
                                                    (Ф.И.О., должность)
составили настоящий акт о нижеследующем.
     Заказчик   (предприятие)   предоставляет    участок    (территорию),
ограниченный координаторами  ____________________________________________
                            (наименование осей, отметок и номер чертежей)
для производства на нем _________________________________________________
                                   (наименование работ)
под  руководством  технического  персонала  -  представителя генерального
подрядчика на следующий срок:
     начало: " _____ " _______________ окончание " ____ " _______________
     До  начала  работ  необходимо   выполнить   следующие   мероприятия,
обеспечивающие безопасность производства работ.

/-----------------------------------------------------------------------\
|Наименование мероприятий     |     Срок выполнения   |   Исполнитель   |
|-----------------------------+-----------------------+-----------------|
|                             |                       |                 |

Представитель заказчика                                __________________
                                                            (подпись)

Представитель организации,
эксплуатирующей объекты вблизи
производства строительно-монтажных работ               __________________
                                                            (подпись)

Представитель генерального
подрядчика                                             __________________
                                                            (подпись)

Примечание.

При необходимости ведения работ после истечения срока действия настоящего акта - допуска необходимо составить акт-допуск на новый срок".


22. Пункт 16 Приложения 8 изложить в новой редакции:

"16. При необходимости эксплуатации жилых, общественных и производственных зданий, транспортных магистралей и пешеходных дорог, попадающих в опасные зоны при строительстве (реконструкции) зданий и сооружений (кроме объектов, указанных в пункте 2.6), в проекте производства работ должны быть предусмотрены необходимые меры по предупреждению возникновения опасных факторов в местах нахождения людей;

а) вблизи мест перемещения грузов башенным краном;

к использованию допускаются краны, оснащенные дополнительными средствами ограничения зоны их работы;

место установки крана, высота расположения его стрелы должны быть такими, чтобы стрела крана не приближалась на расстояние менее двух метров к расположенным вблизи объектам или их конструктивным элементам;

для предупреждения возникновения в местах нахождения людей опасных факторов на стройгенплане должны быть указаны зоны ограничения работы крана с помощью дополнительных средств ограничения. Границы этих зон должны быть обозначены и указаны крановщику на местности;

перемещение железобетонных изделий следует осуществлять с применением грузозахватного устройства, оборудованного приспособлением для испытания прочности монтажных петель, или страховочного приспособления, исключающих возможность падения этих изделий;

б) вблизи строящегося, реконструируемого здания:

по фасаду здания необходимо установить защитный экран, имеющий равную или большую высоту максимально возможного подъема груза;

зона работы крана должна быть ограничена таким образом, чтобы перемещаемый краном груз не выходил за контуры здания в местах расположения защитного экрана и не поднимался выше верха защитного экрана".

23. В Приложении 12 пункты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10 исключить.

Пункты 7 и 15 изложить в новой редакции:

"7. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств.

Минздравом СССР от 29.09.89 г. N 555".

"15. Правила дорожного движения МВД СССР от 01.01.87 г."



Изменение N 5 СНиП III-4-80* "Техника безопасности в строительстве" (утв. постановлением Госстроя РФ от 1 июля 1993 г. N 18-24)


Текст изменения опубликован в Бюллетене строительной техники, сентябрь 1993 г., N 9


Дата введения 1 октября 1993 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение