Положение о расчетах с населением за услуги по ремонту жилищ (квартир, домов), строительству индивидуальных жилых домов, построек для садоводческих товариществ, гаражей и стоянок для транспортных средств, принадлежащих гражданам, и других строений (утв. Минфином СССР и Госкомцен СССР 17 декабря 1985 г. N 212/10-17/4236)

Положение
о расчетах с населением за услуги по ремонту жилищ (квартир, домов), строительству индивидуальных жилых домов, построек для садоводческих товариществ, гаражей и стоянок для транспортных средств, принадлежащих гражданам, и других строений
(утв. Минфином СССР и Госкомцен СССР 17 декабря 1985 г. N 212/10-17/4236)


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 марта 1985 г. N 217 "О мерах по развитию услуг по ремонту и строительству жилищ, построек для садоводческих товариществ, гаражей и других строений по заказам населения в 1986 - 1990 годах и в период до 2000 года".

2. Положение применяется при расчетах населения с ремонтно-строительными, строительно-монтажными, ремонтными и другими предприятиями и организациями (1), независимо от их ведомственной подчиненности, оказывающими услуги по ремонту жилищ (квартир, домов), строительству индивидуальных жилых домов, построек для садоводческих товариществ, гаражей и стоянок для транспортных средств, принадлежащих гражданам, и других строений (2) за счет средств граждан.

3. Заказчиками ремонтно-строительных услуг за счет средств населения могут быть отдельные граждане, садоводческие товарищества и гаражно-строительные кооперативы (3).

4. Заказ оформляется документом установленной формы: договор подряда и смета затрат, составляемые на основе Типового договора, утверждаемого Советом Министров союзных республик.

ГАРАНТ:

См. Типовой договор подряда на ремонт жилого помещения (бытовой заказ), утвержденный постановлением СМ РСФСР от 1 февраля 1965 г. N 181


В договоре подряда и смете затрат, согласованных с заказчиком, указывается полный перечень ремонтно-строительных услуг, подлежащих выполнению; стоимость работ; количество, цена и стоимость основных материалов, готовых деталей, конструкций и оборудования, предоставляемых подрядчиком или заказчиком; стоимость составления проектно-сметной документации; сроки начала и окончания работ; обязанности сторон и другие условия, необходимые для выполнения заказа.

Стоимость материалов, готовых деталей, конструкций и оборудования, предоставляемых заказчиком, исключается из итога сметной стоимости при определении суммы, подлежащей оплате.

По ремонту отдельных объектов смета может быть заменена расцененной описью работ.

5. Оплата заказчиком выполненных ремонтно-строительных услуг, составления проектно-сметной документации и транспортных услуг производится в сроки, установленные договором.

Стоимость основных материалов, готовых деталей, конструкций и оборудования, необходимых для выполнения ремонтно-строительных услуг, заказчик должен оплатить до начала работ, если иное не предусмотрено договором.

Оплата стоимости работ, основных материалов, готовых деталей, конструкций и оборудования производится через сберегательные кассы наличными, перечислением со счетов по вкладам или расчетными чеками на основании документов, выписываемых подрядчиком в соответствии с договором или сметой затрат.

6. Оплата заказчиками ремонтно-строительных услуг производится по ценам действующих прейскурантов на ремонтно-строительные работы по заказам населения, на столярные работы по заказам населения.

7. Стоимость основных материалов, готовых деталей, конструкций и оборудования определяется по действующим государственным розничным ценам, исходя из утвержденных Госстроем СССР норм расхода материалов на единицу работ, предусмотренных Сборниками элементных сметных норм на строительные или ремонтно-строительные работы.

ГАРАНТ:

См. перечень разработанных Госстроем РФ сборников нормативных показателей расхода материалов на основные виды строительных, монтажных и специальных строительных работ, сообщенный письмом Госстроя РФ от 15 января 1998 г. N ВБ-20-8/12


При отсутствии утвержденных в установленном порядке розничных цен стоимость определяется по оптовым ценам с применением коэффициентов, утвержденных Госкомцен СССР, или торговых накидок, утвержденных Советами Министров автономных республик, край(обл)исполкомами, горисполкомами (городов республиканского подчинения) или Госкомцен союзных республик.

Подрядчик обеспечивает сохранность и использование по назначению материалов заказчика.

Неиспользованные материалы возвращаются заказчику.

8. Стоимость вспомогательных материалов, а также доставки необходимых для ремонтно-строительных работ механизмов и инструментов входит в общую стоимость ремонтно-строительных работ и дополнительно заказчиком не оплачивается.

9. Стоимость услуг по доставке строительных материалов транспортом подрядчика и погрузочно-разгрузочных работ, произведенных подрядчиком, исчисляется по тарифам действующих прейскурантов на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые населению.

10. Проектно-сметная документация разрабатывается в установленном порядке как правило, специализированными организациями. При составлении документации подрядчиком ее стоимость исчисляется по действующим ценам на работы и оплачивается заказчиком сверх стоимости ремонтно-строительных услуг.

11. В случае применения по просьбе заказчика для отделки других материалов и оборудования, вместо предусмотренных договором (сметой), и выполнения работ по дополнительным индивидуальным требованиям, стоимость этих работ и материалов определяется дополнительной калькуляцией к договору или смете.

12. Выявленные недоделки и обоснованные претензии заказчика по качеству выполненных работ устраняются подрядчиком в сроки, согласованные с заказчиком за свой счет (без дополнительной оплаты).


Согласовано:

Госплан СССР

Госстрой СССР


-----------------------------

(1) В дальнейшем именуется "подрядчик".

(2) В дальнейшем именуется "ремонтно-строительные услуги".

(3) В дальнейшем именуется "заказчик".



Положение о расчетах с населением за услуги по ремонту жилищ (квартир, домов), строительству индивидуальных жилых домов, построек для садоводческих товариществ, гаражей и стоянок для транспортных средств, принадлежащих гражданам, и других строений (утв. Минфином СССР и Госкомцен СССР 17 декабря 1985 г. N 212/10-17/4236)


Текст положения опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1986 г., N 9



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.