Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 7 марта 1985 г. N 217 "О мерах по развитию услуг по ремонту и строительству жилищ, построек для садоводческих товариществ, гаражей и других строений по заказам населения в 1986 - 1990 годах и в период до 2000 года" (с изменениями и дополнениями)

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 7 марта 1985 г. N 217
"О мерах по развитию услуг по ремонту и строительству жилищ, построек для садоводческих товариществ, гаражей и других строений по заказам населения в 1986 - 1990 годах и в период до 2000 года"

С изменениями и дополнениями от:

14 мая 1987 г., 19 августа 1988 г., 21 декабря 1990 г.


Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в результате повышения благосостояния советского народа значительно увеличился спрос населения на услуги по ремонту, строительству, улучшенной отделке и оборудованию жилищ (квартир, домов), по строительству построек для садоводческих товариществ, гаражей и стоянок для транспортных средств, принадлежащих гражданам, и других строений.

Однако существующий уровень обслуживания не обеспечивает удовлетворения спроса населения на эти услуги, не отвечает современным требованиям и имеющимся материальным и техническим возможностям для дальнейшего развития таких услуг. Неудовлетворительное качество и длительные сроки выполнения ремонтных и строительных работ вызывают многочисленные жалобы трудящихся.

В целях дальнейшего развития услуг по ремонту, строительству, улучшенной отделке и оборудованию жилищ (квартир, домов), строительству построек для садоводческих товариществ, гаражей и других строений по заказам населения Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. ЦК компартий союзных республик, краевым, областным, городским и районным комитетам партии, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам, предприятиям, учреждениям и организациям разработать и осуществить мероприятия по улучшению организации и дальнейшему развитию работ по ремонту, строительству, улучшенной отделке и оборудованию жилищ (квартир, домов), строительству построек для садоводческих товариществ, гаражей и стоянок для транспортных средств, принадлежащих гражданам, и других строений по заказам населения.

2. Советам Министров союзных республик обеспечить в 1986 - 1990 годах выполнение за счет средств граждан услуг по ремонту жилищ (квартир, домов), строительству индивидуальных жилых домов, кооперативных и индивидуальных гаражей (сблокированных, одно- и двухэтажных) и стоянок для транспортных средств, принадлежащих гражданам, согласно приложениям N 1 - 4.

Предоставить право Советам Министров союзных республик по согласованию с Госпланом СССР вносить уточнения в задания, предусмотренные в указанных приложениях, без уменьшения общего объема этих заданий.

3. Министерствам и ведомствам СССР обеспечить в 1986 - 1990 годах выполнение за счет средств граждан услуг по ремонту жилищ (квартир, домов) ведомственного жилищного фонда согласно приложению N 5.

4. Госплану СССР и Госснабу СССР предусматривать в годовых планах выделение Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР материально-технических ресурсов для выполнения заданий, предусмотренных в приложениях N 1 - 5 к настоящему постановлению.

5. Министерству промышленности строительных материалов СССР, Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерству химической промышленности и другим министерствам и ведомствам СССР - изготовителям материалов и изделий, применяемых при выполнении ремонтно-строительных работ, отделке и оборудовании квартир (домов), осуществлять меры по расширению номенклатуры и дальнейшему улучшению качества и внешнего вида этих материалов и изделий, обеспечивать выпуск их в необходимых количествах и в первую очередь для выполнения этих работ за счет средств граждан в соответствии с заданиями, установленными настоящим постановлением.

6. Госснабу СССР, министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик обеспечивать начиная с 1986 года выделение и поставку в первоочередном порядке материалов и изделий повышенного качества для ремонтно-строительных работ и работ по улучшенной отделке и оборудованию квартир (домов) за счет средств граждан в соответствии с заданиями, установленными настоящим постановлением.

Территориальным органам Госснаба СССР обеспечивать комплектную по номенклатуре и сортаменту поставку указанных материалов и изделий, а также контроль за поставкой их предприятиями - изготовителями продукции для организаций, выполняющих ремонтно-строительные работы и работы по улучшенной отделке и оборудованию квартир (домов) за счет средств граждан, в соответствии с нарядами, заказами и планами производства указанных работ.

7. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР разработать и утвердить в 1985 году перечень ремонтно-строительных услуг, которые должны выполняться по заказам граждан за счет их средств.

ГАРАНТ:

Постановлением СМ РСФСР от 20 сентября 1985 г. N 406 утвержден Перечень ремонтно-строительных услуг, которые должны выполняться по заказам граждан за счет их средств


8. Советам Министров союзных республик обеспечить в 1986 - 1990 годах строительство подрядным способом за счет средств граждан индивидуальных жилых домов (дополнительно к заданиям, предусмотренным пунктом 2 настоящего постановления), построек для садоводческих товариществ, многоэтажных и подземных кооперативных гаражей согласно приложениям N 6 - 8.

Госплану СССР предусматривать в проектах годовых планов Советам Министров союзных республик лимиты капитальных вложений, строительно-монтажных работ и объемы подрядных работ для выполнения указанных заданий.

Советам Министров союзных республик обеспечивать при разработке проектов планов согласование со строительными министерствами СССР, а также с министерствами и ведомствами СССР, имеющими строительно-монтажные и ремонтно-строительные организации, объемов указанных услуг и представлять в Госплан СССР соответствующие предложения одновременно с проектами планов.

Советам Министров союзных и автономных республик и исполкомам местных Советом народных депутатов изыскивать для строительства многоэтажных и подземных кооперативных гаражей необходимые материальные ресурсы (в том числе местные строительные материалы) дополнительно к материалам, выделяемым за счет централизованных фондов.

9. Считать целесообразным осуществлять работы по ремонту и строительству жилищ, строительству построек для садоводческих товариществ, гаражей и стоянок для транспортных средств, принадлежащих гражданам, и других строений по заказам по заказам граждан, как правило, силами специализированных ремонтно-строительных организаций, имеющих необходимую для этого производственную базу.

Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР обеспечивать создание там, где это целесообразно, указанных организаций для выполнения предусмотренных настоящим постановлением ремонтно-строительных услуг, а также хозрасчетных ремонтно-строительных участков (в порядке, установленном подпунктом "г" пункта 2 постановления Совета Министров СССР от 15 мая 1965 г. N 384 "О мерах по улучшению работы предприятий бытового обслуживания населения" - СП СССР, 1965 г., N 13, ст. 94).

10. Госстрою СССР в 6-месячный срок разработать совместно с Советами Министров союзных республик и утвердить по согласованию с Госпланом СССР и Госснабом СССР нормативы оснащения специализированных ремонтно-строительных организаций, выполняющих работы по заказам населения, строительными машинами, механизмами, оборудованием, инструментом и транспортными средствами, а также инвентарными зданиями бытового и производственного назначения для обеспечения нормальных производственных и санитарно-бытовых условий работникам этих организаций.

Советам Министров Союзных республик, министерствам и ведомствам СССР предусматривать в годовых планах выделение специализированным ремонтно-строительным организациям указанных строительной техники, инструмента, транспортных средств и инвентарных зданий в соответствии с утвержденными нормативами.

11. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР обеспечить увеличение объема работ по улучшенной отделке и оборудованию квартир (домов) по заказам граждан с привлечением их средств, имея в виду довести в 1990 году объем этих работ до 20 - 25 процентов вводимой в эксплуатацию общей площади жилых домов, строящихся за счет государственных капитальных вложений.

Госстрою СССР с участием Госплана СССР, Министерства финансов СССР, ВЦСПС и Стройбанка СССР в 1985 году разработать мероприятия по совершенствованию организации работ по улучшенной отделке и оборудованию квартир (домов) по заказам граждан с привлечением их средств и внести необходимые уточнения в действующий порядок выполнения этих работ.

Госстрою СССР в 6-месячный срок разработать и утвердить нормативные требования к отделке и оборудованию квартир в домах, строящихся по типовым проектам.

12. Госстрою СССР и Советам Министров союзных республик разработать в 1985 - 1986 годах типовые проекты на строительство за счет средств граждан гаражей и стоянок для транспортных средств, принадлежащих гражданам.

Госстрою СССР разработать с участием Советов Министров союзных республик и утвердить до 1 июля 1986 г. нормативные сроки проведения работ по ремонту жилищ (квартир, домов), а также нормы продолжительности строительства объектов по заказам населения, предусмотренных настоящим постановлением.

ГАРАНТ:

См. ВСН 47-86(р) "Нормы продолжительности проведения работ по ремонту жилищ (квартир, домов) по заказам населения", утвержденные приказом Госгражданстроя от 27 июня 1986 г. N 218


13. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР обеспечить дальнейшее развитие услуг по ремонту и строительству жилищ и других строений за счет средств граждан, имея в виду:

увеличить к 2000 году по сравнению с 1985 годом объем услуг по ремонту жилищ (квартир, домов) не менее чем в 4 раза, а по индивидуальному жилищному строительству - в 3,5 раза;

осуществить строительство построек для садоводческих товариществ в объеме, необходимом для обустройства в 1986 - 2000 годах 1,7 - 1,8 млн. садовых участков;

увеличить объем услуг по строительству гаражей и стоянок ля транспортных средств, принадлежащих гражданам, и ввести в эксплуатацию в 1986 - 2000 годах кооперативные гаражи и стоянки на 6 млн. машино-мест, в том числе гаражи на 4 млн. машино-мест, с тем чтобы обеспечить в 2000 году в городах хранение в гаражах и на стоянках 55 - 60 процентов принадлежащих гражданам автомобилей;

значительно расширить объем работ по улучшенной отделке и оборудованию квартир (домов) по заказам граждан с привлечением их средств в домах, строящихся за счет государственных капитальных вложений.

Госплану СССР предусматривать в проектах планов экономического и социального развития СССР на соответствующие годы указанные задания Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, имея в виду более высокие темпы развития услуг населению.

14. Министерству финансов СССР и Государственному комитету СССР по ценам с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР в 6-месячный срок разработать и утвердить по согласованию с Госпланом СССР и Госстроем СССР положение о расчетах с населением за услуги по ремонту жилищ (квартир, домов), строительству индивидуальных жилых домов, построек для садоводческих товариществ, гаражей и стоянок для транспортных средств, принадлежащих гражданам, и других строений, с оплатой материалов и оборудования, применяемых для выполнения этих услуг, по розничным ценам.

ГАРАНТ:

Указанное Положение утверждено Минфином СССР и Госкомцен СССР 17 декабря 1985 г. N 212/10-17/4236


Расчеты за выполненные работы по объектам общего пользования кооперативных гаражей производятся в порядке и на условиях, установленных распоряжением Совета Министров СССР от 9 февраля 1982 г. N 229 для расчетов за выполненные работы по объектам общего пользования садоводческих товариществ.

15. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 15

16. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 16

17. Советам Министров союзных республик, Государственному комитету СССР по ценам, Госстрою СССР и Министерству финансов СССР рассмотреть вопрос об упорядочении действующих и разработке в случае необходимости новых прейскурантов на ремонт жилищ (квартир, домов) и строительство индивидуальных жилых домов, построек для садоводческих товариществ, гаражей и стоянок для транспортных средств, принадлежащих гражданам, и других строений за счет средств населения, имея в виду предусмотреть в этих прейскурантах снижение себестоимости и обеспечение рентабельности выполняемых работ.

18. Госстрою СССР совместно с Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР организовать в 1985 - 1986 годах экспериментальное строительство жилых домов с гибкой планировкой квартир на основе применения сборных шкафных перегородок из элементов полной заводской готовности с учетом привлечения средств населения.

19. Возложить на Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения ответственность за производство и удовлетворение потребности организаций, выполняющих ремонтные и строительные работы по заказам населения, в ручном электрифицированном и пневматическом инструменте и средствах комплексной механизации работ.

Госснабу СССР предусматривать в годовых планах материально-технического снабжения выделение Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР необходимого количества указанных средств комплексной механизации и инструмента целевым назначением для выполнения заданий по ремонту, строительству, улучшенной отделке и оборудованию жилищ (квартир, домов), строительству построек для садоводческих товариществ, гаражей и стоянок для транспортных средств, принадлежащих гражданам, и других строений по заказам населения.

20. Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения разработать и освоить в 1985 - 1986 годах серийное производство инженерного оборудования (биотуалетов, генераторов тепла, гелиоотопительных установок, установок для очистки стоков и обезжелезивания воды, систем холодного и горячего водоснабжения малоэтажных домов, систем отопления и канализации) для обеспечения комплектования в первую очередь индивидуальных жилых домов, строящихся по заказам населения, с включением этой продукции в объем производства товаров народного потребления предприятий-изготовителей.

21. Разрешить предприятиям и организациям строительных министерств и ведомств изготовлять и поставлять по заявкам ремонтно-строительных организаций, выполняющих предусмотренные настоящим постановлением услуги населению, бетонные, железобетонные, столярные, металлические и другие изделия, утеплители, сухие смеси, составы и растворы, с включением этой продукции в объем производства товаров народного потребления предприятий и организаций - изготовителей.

22. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 22

23. В целях оказания помощи населению в ремонте и строительстве жилищ Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов рассмотреть и решить вопросы об организации в существующих пунктах и ателье проката предметов длительного пользования выдачи населению напрокат средств малой механизации и инструмента, применяемых при ремонте и строительстве жилищ, а также консультаций специалистов по проведению этих работ и о создании при ремонтно-строительных организациях пунктов по оказанию таких услуг.

24. ЦСУ СССР установить начиная с 1986 года по согласованию с Госпланом СССР отчетность о выполнении Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР заданий, предусмотренных настоящим постановлением.


Центральный Комитет КПСС


Совет Министров СССР

ГАРАНТ:

-----------------------------

Приложения не приводятся.





Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 7 марта 1985 г. N 217 "О мерах по развитию услуг по ремонту и строительству жилищ, построек для садоводческих товариществ, гаражей и других строений по заказам населения в 1986 - 1990 годах и в период до 2000 года"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1985 г., N 12, ст. 49


В настоящее постановление были внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 21 декабря 1990 г. N 1332


Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 19 августа 1988 г. N 1033


Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 14 мая 1987 г. N 569


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение