Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 30 апреля 2009 г. N ДС-2891 "По вопросу утверждения предельных уровней тарифов на тепловую энергию и предельных индексов изменения тарифов организаций коммунального комплекса на 2010 год"

Информационное письмо Федеральной службы по тарифам
от 30 апреля 2009 г. N ДС-2891
"По вопросу утверждения предельных уровней тарифов на тепловую энергию и предельных индексов изменения тарифов организаций коммунального комплекса на 2010 год"


1. Правовая основа


В соответствии с Федеральным законом от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" ФСТ России утверждает, в том числе предельные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в срок, определяемый Правительством Российской Федерации.

Обращаем особое внимание, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 25.12.2008 N 281-ФЗ (далее - Федеральный закон N 281-ФЗ) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", которым введено установление предельных уровней тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям. При расчете указанных предельных уровней в среднем по субъектам Российской Федерации в том числе учитывается уровень тарифов на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии

Кроме того, Федеральным законом от 25.12.2008 N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". В соответствии с внесенными изменениями ФСТ России по решению Правительства Российской Федерации, а также в определяемые им сроки устанавливает в среднем по субъектам Российской Федерации предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

Согласно п. 10 Правил регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 520 на основании документов, представленных в соответствии с пунктом 9 Правил, орган регулирования субъекта Российской Федерации рассчитывает предельные индексы по соответствующему субъекту Российской Федерации. Указанный расчет по утвержденной Федеральной службой по тарифам форме направляется в эту Службу не позднее 15 мая года, предшествующего очередному периоду регулирования.

Утверждение предельных уровней тарифов и предельных индексов роста тарифов будет осуществляться на основе подходов, определяемых прогнозом социально-экономического развития Российской,Федерации на очередной финансовый год и плановый период, в соответствии с которым рост затрат на товары и услуги организаций коммунального комплекса будет определен на уровне не выше инфляции.

При этом, при подготовке предложений об установлении предельных уровней тарифов и предельных индексов следует исходить из значений индекса потребительских цен не выше ранее официально установленных показателей на 2010 год.

Более высокий рост затрат, превышающий прогнозный индекс потребительских цен, может объясняться влиянием тарифов на услуги естественных монополий, а также наличием инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса, ориентированных на реновацию отрасли, создание новой инженерной инфраструктуры и улучшение качества оказываемых услуг.

Повторно отмечаем, что при расчете предельных уровней тарифов на тепловую энергию, поставляемую потребителям ФСТ России учитываются в полном объеме плановые затраты на производство тепловой энергии, производимой в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.


2. Перечень материалов, направляемых в адрес ФСТ России в срок до 15 мая т.г.:


2.1. Предельные уровни тарифов на тепловую энергию


В соответствии с п. 9 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов до 15 мая года, предшествующего очередному периоду регулирования, представляют в Федеральную службу по тарифам обоснованные предложения об установлении предельных уровней тарифов.

В этой связи для утверждения предельных уровней тарифов на 2010 год на рассмотрение ФСТ России необходимо представление со стороны органов регулирования субъектов Российской Федерации следующие# материалы#:

2.1.1. Документарный вид инвестиционных и производственных программ теплоснабжающих организаций, обосновывающих дополнительное изменение затрат теплоснабжающих организаций.

2.1.2. Иные документы, которые, по мнению регулирующего органа субъекта Российской Федерации, являются необходимыми для обоснования тарифов теплоснабжающих организаций при расчете предельных уровней тарифов на 2010 год.

2.1.3. В случае если изменение планируемых затрат организаций обосновано понесенными расходами в течение предыдущего периода регулирования, которые не были учтены при утверждении тарифов и их предельных уровней, в адрес ФСТ России представляется бухгалтерская и статистическая отчетность за предшествующий период регулирования, подтверждающая понесенные расходы.

2.1.4. Перечень инвестиционных и производственных программ теплоснабжающих организаций в формате шаблонов (через систему ЕИАС);

2.1.5. Дополнительные факторы по статьям расходов, влияющих на рост тарифов, предлагаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для утверждения предельных уровней тарифов на тепловую энергию на 2010 год с учетом затрат вновь образованных теплоснабжающих организаций. Расчет должен отражать изменение затрат организаций, при этом финансовые средства, необходимые для реализации инвестиционных программ в 2010 году, следует выделять в составе затрат из прибыли.

Электронный шаблон (dopfactor.2010) "Дополнительные факторы, влияющие на рост тарифов на тепловую энергию на 2010 год" направлен по системе ЕИАС "ФСТ-РЭК-органы регулирования".

Расчет предельных уровней тарифов на тепловую энергию на 2010 год будет произведен на основании данных, представленных в мониторинге решений об установлении тарифов на тепловую энергию на 2009 год органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с учетом анализа дополнительно представленной информации.


2.2. Предельные индексы изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации твердых бытовых отходов


В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" предельные индексы изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса устанавливаются с учетом утвержденных представительными органами местного самоуправления инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, а также с учетом региональных и иных особенностей.

В этой связи в целях предварительного расчета предельных индексов роста тарифов на 2010 год на рассмотрение ФСТ России необходимо представление со стороны органов регулирования субъектов Российской Федерации следующие# материалы#:

2.2.1. Документарный вид инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса (разработанных в соответствии с требованиями приказов Минрегиона России от 10.10.2007 N 99 и от 10.10.2007 N 101, а также имеющие заключение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации).

2.2.2. Иные документы, которые, по мнению регулирующего органа субъекта Российской Федерации, являются необходимыми для обоснования тарифов организаций коммунального комплекса при расчете предельных индексов роста тарифов на 2009 год;

2.2.3. Перечень инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса в формате шаблонов (через систему ЕИАС);

2.2.4. Дополнительные факторы по статьям расходов, влияющих на рост тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предлагаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на 2010 год с выделением организаций, по которым в 2010 году изменение затрат обусловлено выполнением производственных и инвестиционных программ, утвержденных и согласованных в установленном порядке. При расчете предельного индекса роста тарифов в среднем по субъекту Российской Федерации следует отразить изменение затрат организаций, в том числе затрат на реализацию инвестиционных программ на 2010 год.

Электронный шаблон (dopfactor.2010) "Дополнительные факторы, влияющие на рост тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на 2010 год" направлен по системе ЕИАС "ФСТ-РЭК-органы регулирования".

2.2.5. Электронный шаблон "Предложения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по расчету предельных индексов изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на 2010 год" (predel.2010) направлен по системе ЕИАС "ФСТ-РЭК-органы регулирования".

Расчет предельных индексов изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на 2010 год будет произведен на основании данных, представленных в мониторинге решений об установлении тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на 2009 год органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, с учетом анализа дополнительно представленной информации.


3. Программа рассмотрения предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации


В целях проведения мероприятий по утверждению предельных уровней тарифов на тепловую энергию и предварительного расчета предельных индексов изменения тарифов организаций коммунального комплекса ФСТ России планируется следующее:

3.1. до 15 мая 2009 года органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации направляют в адрес ФСТ России вышеперечисленные документы;

3.2. для оценки направляемых инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса и теплоснабжающих организаций на предмет соответствия требованиям Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ и Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ и проведения анализа их экономической эффективности, ФСТ России планируется привлечение экспертных организаций. Проведение экспертными организациями экспертного анализа инвестиционных и производственных программ запланировано на июнь т.г.;

3.3. в мае-июне т.г. ФСТ России будут проведены согласительные совещания с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и регулируемых организаций по вопросу рассмотрения планируемых к утверждению предельных уровней тарифов на тепловую энергию и предварительного расчета предельных индексов изменения тарифов организаций коммунального комплекса.

График проведения совещаний будет сформирован позднее и направлен в адрес уполномоченных органов регулирования субъектов Российской Федерации. Дополнительно ознакомиться с графиком проведения совещаний Вы сможете на сайте ФСТ России (www.fstrf.ru).


4. Контакты:


- по вопросам расчета и утверждения предельных уровней тарифов и предельных индексов роста тарифов в сфере коммунального комплекса - Попкова Лидия Александровна (620-14-84/85);

- по вопросам представления инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса и теплоснабжающих организаций - Сафронов Дмитрий Владимирович (710-52-62).


И.о. Руководителя

Д.А. Сальков



Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 30 апреля 2009 г. N ДС-2891 "По вопросу утверждения предельных уровней тарифов на тепловую энергию и предельных индексов изменения тарифов организаций коммунального комплекса на 2010 год"


Текст письма опубликован в журнале "Законодательные и нормативные документы в ЖКХ", 2009 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.