Приказ Госстроя РФ от 31 марта 1998 г. N 17-71 "Об утверждении состава экономических и технических показателей строящихся жилых домов, этапов контроля за ходом строительства и реквизитов, подлежащих включению в регистр жилых домов, строящихся на территориях субъектов РФ, и рекомендаций по его ведению" (извлечение)

Приказ Госстроя РФ от 31 марта 1998 г. N 17-71
"Об утверждении состава экономических и технических показателей строящихся жилых домов, этапов контроля за ходом строительства и реквизитов, подлежащих включению в регистр жилых домов, строящихся на территориях субъектов РФ, и рекомендаций по его ведению"
(Извлечение)

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ 30 апреля 1998 г. N 3025-ПК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации

В целях обеспечения условий для создания и ведения регистра жилых домов, строящихся на территориях субъектов РФ, во исполнение постановления Правительства РФ от 22 октября 1997 г. N 1348 (первый абзац п.2) и приказа Госстроя России от 26 ноября 1997 г. N 17-118 Госстрой России:

1. Утвердил разработанные по согласованию с Госкомстатом России состав экономических и технических показателей строящихся жилых домов, этапов контроля за ходом строительства и реквизитов, подлежащих включению в регистр жилых домов, строящихся на территориях субъектов РФ, и рекомендации по его ведению.

2. Управлению архитектуры с участием Управления жилищной политики и Управления градостроительства, инфраструктуры и территориального развития после принятия Градостроительного кодекса РФ предписал уточнить перечень разрешительной документации в жилищном строительстве и при необходимости разработать рекомендации по ее формам и составу.

3. Управлению жилищной политики предписал:

направить указанный документ в установленном порядке субъектам РФ;

оказывать методологическую помощь субъектам РФ по вопросам ведения регистра.

Состав*
экономических и технических показателей строящихся жилых домов, этапов контроля за ходом строительства и реквизитов, подлежащих включению в регистр жилых домов, строящихся на территориях субъектов РФ и рекомендации по его ведению

 

Состав экономических и технических показателей строящихся жилых домов, этапов контроля за ходом строительства и реквизитов, подлежащих включению в регистр жилых домов, строящихся на территориях субъектов РФ, формы карточки регистра строящихся жилых домов, а также предложения по единым формам первичной документации в жилищном строительстве, разработаны во исполнение постановления Правительства РФ от 22 октября 1997 г. N 1348 "О создании и порядке ведения регистра жилых домов, строящихся на территориях субъектов РФ" в соответствии с утвержденным этим постановлением положением.

Настоящий документ разработан на основе выполненной по заданию Госстроя России НТКЦентром (Москва) НИР на тему "Разработать примерный перечень и характеристики показателей, типологических признаков строящихся жилых домов и этапов контроля и инспекторских проверок, необходимых для включения в регистр строящихся жилых домов" по договору от 18 июня 1997 г. N 16-03-10/97.

 

1. Общая часть

 

1.1. Настоящим документом устанавливаются состав экономических и технических показателей строящихся жилых домов, этапов контроля за ходом строительства и реквизитов, подлежащих включению в регистр жилых домов, строящихся на территориях субъектов РФ (далее - регистр), формы карточки регистра строящихся жилых домов, а также предусмотрены предложения по единым формам первичной документации в жилищном строительстве и некоторые рекомендации по ведению указанного регистра.

1.2. Состав показателей, этапов контроля и реквизитов установлены с учетом назначения регистра и обеспечения на его основе необходимой информацией пользователей всех уровней управления и организации Госкомстатом России и выборочных обследований строящихся жилых домов (зданий).

1.3. Регистр является составной частью создаваемой новой информационной системы по формированию, учету и технической инвентаризации объектов недвижимости в жилищной сфере, обеспечивающий единый на всей территории Российской Федерации порядок учета строящихся жилых домов независимо от форм собственности (включая индивидуальные жилые дома и здания, пригодные для постоянного проживания на территориях дачных поселений и садоводческих товариществ).

1.4. Назначение регистра и перечень включаемых в него объектов жилищного строительства, а также порядок внесения сведений и необходимой информации по каждому объекту жилищного строительства, включенному в регистр, определены положением о создании и порядке ведения регистра жилых домов, строящихся на территориях субъектов РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22 октября 1997 г. N 1348.

1.5. В соответствии с назначением регистра и необходимой информационной нагрузкой в него включается информация о заказчике (застройщике), реквизиты строящегося жилого дома, его типологические признаки и характеристики, основные технико-экономические показатели, этапы контроля за ходом строительства, необходимые пользователям различных уровней управления и организации статистического наблюдения в области жилищного строительства.

1.6. Установлены источники и порядок получения необходимых показателей и сведений по строящимся жилым домам (зданиям), отражаемым в регистре.

1.7. Основанием для внесения в регистр сведений и показателей, а также информации при его ведении являются:

разрешение на строительство, выданное органом местного самоуправления или соответствующим органом архитектуры и градостроительства в порядке, установленном законодательством РФ;

учредительные документы заказчика (застройщика) для юридических лиц, документы удостоверяющие личность для физических лиц;

проектно-сметная документация на строительство жилого дома (здания), утвержденная в установленном порядке;

разрешение на выполнение строительно-монтажных работ, оформленное в установленном порядке;

данные инспекторских проверок состояния объекта строительства;

акт приемки законченного строительством объекта (форма N КС-11) или акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма N КС-14), утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а;

заявление заказчика (застройщика) о завершении строительством жилого дома;

форма учетной регистрации законченного строительством жилья за соответствующий период, утвержденная Минстроем России 1 ноября 1996 г. (письмо Минстроя России от 01.11.96 N 15-154);

свидетельство о государственной регистрации права (пп. 71-75 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219).

1.8. Определены основные критерии отнесения жилых зданий, расположенных на территориях дачных поселений и садоводческих товариществ, к категории пригодных для постоянного проживания (приложение N 3).

2. Состав показателей, этапов контроля и реквизитов строящихся жилых домов

 

2.1. Состав экономических и технических показателей строящихся жилых домов, этапов контроля за ходом строительства и реквизитов, подлежащих включению в регистр, установлен на основе анализа действующих в строительстве нормативный документации на проектирование и строительство, форм федерального государственного статистического наблюдения, классификаторов предприятий и организаций, строительной продукции, форм собственности и других, а также используемой на практике необходимой информации по объекту строительства.

2.2. Наименования показателей, этапов контроля за ходом строительства, реквизитов, типологических признаков и характеристик и их коды приняты в соответствии с действующими в строительстве на федеральном уровне классификаторами строительной продукции, форм собственности, объектов административно-территориального деления и другими.

По отдельным показателям регистра их наименования и коды установлены в рекомендациях по заполнению карточки регистра строящихся жилых домов (приложение N 2).

2.3. В состав экономических и технических показателей, отражаемых в регистре, включены основные технико-экономические показатели, типологические признаки и характеристики данного строящегося жилого дома (здания).

2.3.1. Основные технико-экономические показатели:

этажность:

надземная часть;

подземная часть;

строительный объем - всего в м3, в том числе - подземной части в м3;

количество зданий, если это комплекс зданий;

общая площадь квартир в м2;

площадь жилого здания (дома) в м2;

количество квартир (в том числе одно комнатных, двухкомнатных и т.);

число комнат;

стоимость введенных в действие основных фондов в тыс. р.

2.3.2. Основные типологические признаки и характеристики строящегося жилого дома (здания):

вид строительной деятельности;

способ строительства;

тип жилого дома (здания);

уровень комфортности жилого дома

(здания);

назначение (дальнейшее использование)

жилого дома (здания);

состояние строительства;

материал стен;

коды источников финансирования.

2.4. Основанием для заполнения показателей по п. 2.3. являются утвержденная в установленном порядке проектно-сметная документация, результаты инспекторских проверок при контроле за ходом строительства, документы о завершении строительства жилого дома (здания) и другие сведения, полученные в письменном виде от заказчика (застройщика).

2.5. В состав этапов контроля за ходом строительства жилого дома (здания) включены:

дата начала строительства жилого дома (здания);

даты завершения основных этапов строительства жилого дома (здания) -

1 этапа (нулевой цикл),

2 этапа (надземная часть),

3 этапа (монтаж инженерного оборудования),

4 этапа (отделочные работы),

5* этапа (благоустройство территории);

завершение строительства жилого дома (здания) - номер акта приемки жилого дома (здания) в эксплуатацию, дата утверждения акта приемки жилого дома (здания) в эксплуатацию, дата заявления о завершении строительства;

номер документа учетной регистрации;

дата учетной регистрации;

номер свидетельства государственной регистрации права;

дата регистрации права собственности;

исключение из массива регистра.

 

Примечания.

1. Объемы работ по указанным этапам строительства приведены в п. 5.2. Рекомендаций по заполнению карточки регистра строящихся жилых домов (приложение N 2).

2. Этап контроля за ходом строительства, отмеченный знаком *) относится только к типам жилых домов (зданий), обозначенных кодами с 1911 по 1917 (строка 19 блока III карточки регистра строящихся жилых домов по приложению N 1 и п. 3.2 Рекомендаций по заполнению карточки регистра строящихся жилых домов по приложению N 2).

2.6. Основанием для заполнения сведений по этапам контроля за ходом строительства жилого дома (здания), включенного в регистр, являются результаты инспекторских проверок хода строительства, документы о его завершении, документы и сведения о включении в учетную регистрацию, а также о регистрации права собственности на данный объект недвижимости, зарегистрированный в установленном законодательством порядке.

2.7. При проведении инспекторских проверок необходимо отражать дату инспектирования. Обнаруженные в ходе таких проверок нарушения и другие особенности рекомендуется оформлять актом или справкой инспекторской проверки, а в случаях совмещения по решению органа местного самоуправления функций инспекционных служб (постановление Правительства РФ от 22 октября 1997 г. N 1348) и Госархстройнадзора и их предписанием.

Регулярность инспекторских проверок устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от состояния строительства. При этом рекомендуется инспекторские проверки проводить не реже одного раза в квартал с учетом условий п. 6.3. Рекомендаций по заполнению карточки регистра строящихся жилых домов (приложение N 2).

2.8. Основание для внесения в карточку регистра записей о завершении строительства жилого дома (здания) являются:

оформленные в установленном порядке варианты Б (для жилых домов) "Акт приемки законченного строительством объекта" (форма N КС-11) или "Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией" (форма N КС 14), утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а;

заявление заказчика (застройщика) в орган местного самоуправления о завершении строительства жилого дома (здания) или документ о регистрации права собственности на вновь построенный жилой дом (здание). Форма заявления заказчика прилагается (приложение N 4);

справка о завершении строительством отслеживаемого инспекционной службой жилого дома (здания).

2.9. В состав реквизитов, отражаемых в регистре, включены реквизиты заказчика (застройщика) и реквизиты строящегося жилого дома (здания).

2.9.1 Реквизиты заказчика (застройщика):

полное и сокращенное наименование заказчика (застройщика);

форма собственности;

местоположение заказчика (застройщика);

адрес местоположения заказчика (застройщика);

телефон, телетайп, факс;

расчетный счет и банковские реквизиты.

2.9.2 Реквизиты строящегося жилого дома (здания):

наименование объекта, его технические характеристики;

местоположение объекта;

адрес местоположения объекта;

номер разрешения на строительство;

дата выдачи разрешения на строительство;

номер разрешения на выполнение строительно-монтажных работ;

дата выдачи разрешения на выполнение строительно-монтажных работ;

дата окончания срока действия разрешения на строительство жилого дома (здания);

дата окончания строительства жилого дома (здания) по проекту;

номер (серия) базового (типового) проекта жилого дома (здания).

2.10. Реквизиты заказчика (застройщика) заполняются на основе его учредительных документов (для юридического лица) или документов, удостоверяющих личность заказчика (для физического лица).

2.11. Реквизиты строящегося жилого дома (здания) заполняются на основе разрешительной документации на строительство и выполнение строительно-монтажных работ, а также в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией.

3. Форма карточки регистра строящихся жилых домов

 

3.1. В целях упорядочения контроля за строительством жилых домов всех форм собственности на всей территории Российской Федерации, создания единой системы учета жилых домов на различных стадиях строительства и получения достоверной информации о состоянии и объемах жилищного строительства на территориях субъектов РФ устанавливается единая форма карточки регистра строящихся жилых домов (приложение N 1).

3.2. Форма карточки регистра строящихся жилых домов определена на основе оптимального состава показателей, этапов контроля и реквизитов строящихся жилых домов (зданий) в соответствии с разделом 2 настоящего документа, анализа действующей системы контроля за ходом жилищного строительства некоторых форм собственности в Российской Федерации, его учета, форм федерального государственного статистического наблюдения и перечня обосновывающей документации, ее форм и опыте применения при строительстве жилых домов (зданий) предприятиями и организациями различных форм собственности и индивидуальными застройщиками.

3.3. Карточка регистра строящихся жилых домов состоит из шести информационных блоков:

Блок I. Реквизиты заказчика (застройщика).

Блок II. Реквизиты строящегося жилого дома (здания).

Блок III. Типологические признаки и характеристики строящегося жилого дома (здания).

Блок IV. Технико-экономические показатели.

Блок V. Этапы контроля за ходом строительства жилого дома (здания).

Блок VI. Отметки инспекторских проверок.

3.4. Форма и размер блоков карточки регистра строящихся жилых домов предусматривают их заполнение как от руки, так и автоматизированным способом.

3.5. Каждый указанный блок с определенной для него информационной нагрузкой состоит из пронумерованных строк, соответствующих различным признакам, характеристикам или показателям, наименованиям реквизитов и этапов строительства жилого дома (здания).

3.6. Над блоком I карточки регистра объекта наблюдения идентифицируется кадастровым номером объекта недвижимости (земельного участка) в соответствии с Положением о структуре и порядке учета кадастровых номеров объектов недвижимости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 475.

При отсутствии кадастрового номера указывается условный номер, присваеваемый инспекционной службой. После присвоения кадастрового номера условный номер перечеркивается тонкой горизонтальной линией.

3.7. Порядок заполнения показателей в строках блоков карточки регистра строящихся жилых домов и его ведения приведен в Рекомендациях по заполнению карточки регистра строящихся жилых домов (приложение N 2).

4. Рекомендации по единым формам первичной документации в жилищном строительстве

 

4.1. Действующие в субъектах РФ формы первичной документации в жилищном строительстве могут быть сохранены для некоторых категорий строящихся жилых домов (по формам собственности) или уточнены с изменением отдельных позиций и введением дополнительных положений для других категорий строящихся жилых домов в соответствии с требованиями создания регистра жилых домов, строящихся на территориях субъектов РФ.

4.2. К первичной документации в жилищном строительстве, являющейся основанием для включения в указанный регистр строящегося жилого дома (здания) и необходимых сведений о нем, относятся:

разрешение на строительство, выданное органом местного самоуправления или соответствующим органом архитектуры и градостроительства в порядке, установленном законодательством РФ;

проектно-сметная документация на строительство жилого дома (здания), утвержденная в установленном порядке;

разрешение на выполнение строительно-монтажных работ, оформленное в установленном порядке;

акт приемки законченного строительством объекта (форма N КС-11) или акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма N КС-14), утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а;

заявление заказчика (застройщика) о завершении строительством жилого дома.

 

Примечание:

Перечень указанной документации, ее формы и состав могут быть уточнены после принятия Градостроительного кодекса РФ.

ГАРАНТ:

Градостроительный кодекс РФ от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ вступил в силу с момента его официального опубликования - 11 мая 1998 г.

4.3. В разрешении на строительство рекомендуется устанавливать обязательные и рекомендательные условия для заказчика (застройщика) по представлению необходимой информации инспекционным службам (сроки начала строительства, его завершения и др. в соответствии с реквизитами и показателями, включенными в карточку регистра).

--------------------------------

* Утвержден приказом Госстроя России от 31 марта 1998 г. N 17-71, согласован письмом Госкомстата России от 30 марта 1998 г. N ОР-1-21/1372

 


Приказ Госстроя РФ от 31 марта 1998 г. N 17-71 "Об утверждении состава экономических и технических показателей строящихся жилых домов, этапов контроля за ходом строительства и реквизитов, подлежащих включению в регистр жилых домов, строящихся на территориях субъектов РФ, и рекомендаций по его ведению" (Извлечение)


Текст приказа опубликован в "Бюллетене строительной техники", июнь 1998 г. N 6


Согласно письму Минюста РФ 30 апреля 1998 г. N 3025-ПК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации, т.к не содержит правовых норм и носит рекомендательный характер (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 1998 г., N 5-6)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.