Письмо Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 19 марта 2007 г. N 17-01-35/04-ДА О Методике расчета коэффициентов пересчета сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ от уровня 1984 г. в текущий уровень цен

Письмо Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 19 марта 2007 г. N 17-01-35/04-ДА


В целях реализации федеральной целевой программы "Культура России (2006 - 2010 годы)", а так же при финансировании работ, указанных в главе VII "Сохранение объекта культурного наследия" Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", из федерального бюджета, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации рекомендует с 1 марта 2007 г. использовать для расчета коэффициента пересчета сметной стоимости ремонтно-реставрационных (реставрационно-восстановительных) работ "Методику расчета коэффициентов пересчета сметной стоимости ремонтно-реставрационных (реставрационно-восстановительных) работ от уровня 1984 года в текущий уровень цен" (далее - Методика) до момента утверждения Методики нормативно-правовым актом и регистрации его в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Методика разработана в соответствии с письмом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 16 августа 2006 г. N 5094-01-61/04-ДА ГУПК "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (г. Москва), получила положительное заключение независимой экспертизы в ФГУП "Институт по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация" (г. Москва) и рекомендована к применению комиссией Минкультуры России по ценообразованию в сфере деятельности по сохранению объектов культурного наследия (протокол N 2 от 28 февраля 2007 г.).

Приложение: на 5 л. в 1 экз.



Д.М. Амунц


Методика
расчета коэффициентов пересчета сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ от уровня 1984 г. в текущий уровень цен

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 24 марта 2008 г. N 18-01-35/04-ДА при проведении работ на объектах культурного наследия пересчет стоимости ремонтно-реставрационных работ в текущий уровень цен возможно производить согласно инфляционным коэффициентам, рассчитанным по настоящей Методике


И.о. директора ЦНРПМ                                   А.В. Зуев
Исполнитель:                                           Л.Н. Степанова

Введение


Методика расчета коэффициентов пересчета сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ от уровня 1984 г. в текущий уровень цен на территории Российской Федерации /далее Методика/ разработана на основе действующих сметных нормативных и методических документов. Методика имеет в своем составе общие методические положения по расчету коэффициентов пересчета реставрационно-восстановительных работ. Положения, приведенные в Методике, распространяются на все регионы РФ вне зависимости от источника финансирования ремонтно-реставрационных работ. Замечания и предложения по Методике следует направлять по адресу: 109544, Москва, ул. Школьная, д. 24. ГУПК ЦНРПМ.


I. Общие положения


1.1. Составлению исходных данных для расчета коэффициентов пересчета предшествует аналитическая работа, которая включает в себя следующее;

- сбор и анализ данных по определению средней заработной платы рабочих-реставраторов по региону на расчетный период;

- сбор и анализ данных по определению сметной стоимости материалов, изделий и конструкций, применяемых при реставрационно-восстановительных работах в регионе на расчетный период.

1.2. Для расчета коэффициентов пересчета стоимости реставрационно-восстановительных работ применяются следующие нормативные документы:

- сборники сметных норм и единичных расценок на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры ССН-84 для соответствующего региона;

- сборники укрупненных показателей сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ по памятникам истории и культуры СУПСС-87;

- отпускные и сметные цены по региону на текущий период.

1.3. Для определения сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ в ценах 1984 г. накладные расходы приняты в размере 21,9% от общей стоимости прямых затрат в соответствии с приказом МК РФ N 95 от 04.03.92 г., на работы архитектурно-художественной реставрации - 85% от основной заработной платы рабочих согласно приказа МК СССР N 35 от 25.01.84 г. Плановые накопления (нормативная прибыль) приняты в размере 8% от общей стоимости прямых затрат и накладных расходов в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР N 249 от 28.03.83 г.

1.4. В связи с тем, что нормативы накладных расходов и сметной прибыли по видам реставрационно-восстановительных работ в текущем уровне цен не разработаны, при определении их сметной стоимости следует применить укрупненный норматив накладных расходов в размере 110% к фонду оплаты труда и норматив сметной прибыли в размере 65% к фонду оплаты труда в соответствии с письмами Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству N АП-2970/06 от 03.06.2004 г. и N 6-175 от 13.08.2004 г.

1.5. В сборниках ССН-84 и СУПСС-87 не учтены расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов. При определении сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ (СМР) необходимо учитывать эти затраты в размере 10% от стоимости трудозатрат согласно приказа МК РФ N 95 от 04.03.92 г.


2. Метод разработки и принцип формирования коэффициентов пересчета


2.1. Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен должны применяться к сметной стоимости, просчитанной по сборникам ССН-84 для данного региона.

2.2. Затраты труда, расход материальных ресурсов (в физических единицах измерения) по каждому элементу, в натуральных показателях принимаются в соответствии с номенклатурой работ и структурой затрат по разделам ССН-84 для данного региона.

2.3. Коэффициенты пересчета формируются по однотипным видам работ в соответствии с разделами ССН-84 для данного региона.

2.4. Для определения размера коэффициента пересчета необходимо составление нескольких расчетов (не менее 3-х) на каждый одинаковый процесс, но с разными усложняющими факторами.

2.5. Расчет коэффициентов стоимости трудозатрат:


                    Зтек.ср.
               Кз = --------, где:
                     Зср.
                         84

Зтек.ср. - средняя заработная плата рабочих-реставраторов по состоянию
           на текущий период в регионе;
Зср.84   - средняя заработная плата рабочих-реставраторов в 1984 г. по
           региону.

2.6. Расчет коэффициентов к стоимости материалов


                   Мтек.
              Км = -----, где
                   M
                    84

Мтек. - стоимость  материалов  по  параграфу   соответствующего  раздела
        ССН-84  на  текущий  период  согласно  отпускных  и  сметных цен
        по региону;
М84   - стоимость  материалов  по  параграфу  соответствующего   раздела
        ССН-84 согласно региональных ценников 1984 г.

2.7. Расчет коэффициентов пересчета к сметной стоимости работ


                  CMP тек.
              K = --------, где;
                   СМР
                      84

СМРтек. - сметная  стоимость  реставрационно-восстановительных  работ  в
          текущих ценах, определенная так:

     СМРтек. = С.Тр. х Кз + Мтек. + С.Тр. х Кз х НР% + С.Тр. х СП%, где:

С.Тр. - стоимость трудозатрат по расценке параграфа ССН-84 в рублях;
Кз    - расчетный коэффициент к трудозатратам;
Мтек. - стоимость  материалов  по  параграфу  соответствующенго# раздела
        ССН-84 на момент расчета коэффициентов;
НР%   - накладные расходы исчисленные от фонда  оплаты  труда в  текущих
        ценах (110%);
СП%   - сметная прибыль исчисленная  от  фонда  оплаты  труда  в текущих
        ценах (65%);
СМР   - сметная стоимость работ в ценах 1984 г.
   84

3. Принцип расчета усредненного коэффициента пересчета сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ.


3.1. Вариант-1

Расчет может производиться согласно смете на реставрационно-восстановительные работы для любого объекта, в которой наиболее полно представлены различные виды работ. Сметная стоимость определяется как в ценах 1984 г., так и в текущих ценах с учетом в обоих случаях всех корректирующих коэффициентов. Размер усредненного коэффициента определяется в соответствии с п. 2.7.

3.2. Вариант-2

Расчет может производиться согласно сборникам укрупненных показателей сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ по памятникам истории и культуры-СУПСС-87.

В этом случае необходимо подобрать по сборникам СУПСС-87 объекты-аналоги, наиболее втречающиеся# в регионе для проведения реставрационно-восстановительных работ. Затем просчитать сметную стоимость этих объектов-аналогов как в ценах 1984 г., так и в текущих ценах по той же схеме, что и в п. 3.1. с учетом всех корректирующих коэффициентов.

Размер усредненного коэффициента определяется в соответствии с п. 2.7.

Для определения размера усредненного коэффициента пересчета по варианту 2 также необходимо составление не менее 3-х расчетов.


4. Принцип составления сметной документации с применением коэффициентов пересчета от цен 1984 г. в текущий уровень цен


4.1. Расчет локальных смет и локальных сметных расчетов по видам работ с применением коэффициента пересчета к сметной стоимости работ:

- сметная стоимость реставрационно-восстановительных работ определяется по сборникам ССН-84 с начислением накладных расходов и нормативной прибыли по нормам 1984 г., затем умножается на расчетный коэффициент к сметной стоимости для каждого вида работ.

4.2. Расчет локальных смет и локальных сметных расчетов по видам работ с применением коэффициентов к элементам затрат:

- сметная стоимость реставрационно-восстановительных работ определяется по сборникам ССН-84 с начислением коэффициентов к отдельным элементам затрат (зарплате и материалам). Начисление накладных расходов и сметной прибыли 110% и 65% - от фонда оплаты труда основных рабочих, исчисленного в текущих ценах.

4.3. Расчет с применением усредненного коэффициента пересчета аналогичен расчету по п. 4.1.:

- сметная стоимость определяется по ССН-84 либо по СУПСС-87 с начислением накладных расходов и нормативной прибыли по нормам 1984 г. и умножается на расчетный усредненный коэффициент пересчета.

4.4. Начисление лимитированных и прочих затрат (временные здания и сооружения, зимнее удорожание работ, непредвиденные затраты, НДС и т.д.) производится в объектных и сводных сметах и в объектных и сводных сметных расчетах в соответствии с действующими нормативами.


Разработана Методика расчета коэффициентов пересчета сметной стоимости ремонтно-реставрационных (реставрационно-восстановительных) работ от уровня 1984 года в текущий уровень цен, которую рекомендовано использовать с 1 марта 2007 года до момента утверждения Методики нормативно-правовым актом и регистрации его в Минюсте России.

Определены метод разработки и принцип формирования коэффициентов пересчета, принцип расчета усредненного коэффициента пересчета сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ, а также принцип составления сметной документации с применением коэффициентов пересчета от цен 1984 г. в текущий уровень цен.


Письмо Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 19 марта 2007 г. N 17-01-35/04-ДА


Методику расчета коэффициентов пересчета сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ от уровня 1984 г. в текущий уровень цен , приведенную в настоящем письме, рекомендуется использовать с 1 марта 2007 г. до момента утверждения Методики нормативно-правовым актом и регистрации его в Минюсте РФ


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.