Письмо Министерства регионального развития РФ от 9 октября 2008 г.  N 25609-СМ/08 Об определении размера средств, предназначенных для возведения титульных временных зданий и сооружений

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 9 октября 2008 г. N 25609-СМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение НП "Межрегиональное содружество сметчиков" от 10.07.2008 N 10/07-2 и сообщается следующее.

В соответствии с п. 4.84 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) размер средств, предназначенных для возведения титульных временных зданий и сооружений может определяться:

по расчету, основанному на данных проекта организации строительства (далее - ПОС) в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений;

по нормам, приведенным в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001 и ГСНр 81-05-01-2001.

Перечнем работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, учтено строительство временных материально-технических складов для хранения материалов, конструкций и оборудования, поступающих для данной стройки (п. 6).

В связи в этим строительство временных закрытых и открытых складов заказчика и связанных с этим обустройств в соответствии с ПОС осуществляется за счет средств на временные здания и сооружения.

Размер этих средств определяется заказчиком по согласованию с подрядной организацией.


И.о. директора
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Миронов


Размер средств, предназначенных для возведения титульных временных зданий и сооружений, может определяться так. По расчету, основанному на данных проекта организации строительства. По Сборнику сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений.

В перечень работ и затрат, относящихся к указанным зданиям и сооружениям, входят и временные склады для хранения материалов, конструкций и оборудования, поступающих для данной стройки.

Таким образом, временные склады заказчика строятся за счет ассигнований, предусмотренных на временные здания и сооружения. Размер этих средств определяется по согласованию с подрядной организацией.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 9 октября 2008 г. N 25609-СМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", февраль 2009 г., N 2, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2009 г., N 2, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.