Письмо Министерства регионального развития РФ от 3 февраля 2009 г. N 2576-СМ/08 Об оплате строительно-монтажных работ проведенных в сверхурочное время, выходные и праздничные дни

Письмо Министерства регионального развития РФ от 3 февраля 2009 г. N 2576-СМ/08



Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" от 11.11.2008 N 3024 и сообщается следующее.

Экономическая эффективность и целесообразность выполнения строительно-монтажных работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни должна быть обоснована в проекте организации строительства.

При решении заказчика об организации работы по выходным и праздничным дням и в сверхурочное время доплаты включаются в расчет средств на оплату труда рабочих. Размер указанных доплат определяется в соответствии со статьями 152 и 153 Трудового кодекса Российской Федерации и п. 2.17 Федерального отраслевого соглашения по строительству и Промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008-2010 года.

Порядок определения размера сметных затрат на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) приведен в приложении 2 к методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004).

При расчете цены труда (стоимости 1 чел/ч) фактическая оплата труда одного рабочего по составу затрат должна соответствовать затратам указанным в приложении N 7 МДС 81-33.2004.

При этом доплаты за выполнение работ в сверхурочное время учитываются в составе расходов на оплату труда и не включаются в главу 9 (прочие работы и затраты) сводного сметного расчета стоимости строительства.

В соответствии с методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве и методическими указаниями по определению величины сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25.2001) в качестве базы для исчисления накладных расходов и сметной прибыли принимается величина средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в текущем уровне цен в составе сметных прямых затрат.

На основании изложенного, накладные расходы и сметную прибыль следует начислять в сметах и при расчетах за выполненные работы по соответствующим нормативам от величины средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) с учетом необходимых доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, включая доплаты за работу в сверхурочное время.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

С.Н. Малышев



Разъяснены некоторые вопросы об оплате строительно-монтажных работ, проводимых в сверхурочное время, выходные и праздничные дни.

Экономическая эффективность и целесообразность выполнения таких работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни должна быть обоснована в проекте организации строительства.

Размер доплат определяется в соответствии с ТК РФ и Федеральным отраслевым соглашением по строительству и промышленности строительных материалов РФ на 2008-2010 гг. Доплаты включаются в расчет средств на оплату труда рабочих.

Накладные расходы и сметную прибыль следует начислять в сметах и при расчетах за выполненные работы по соответствующим нормативам от величины средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) с учетом необходимых доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, включая доплаты за работу в сверхурочное время.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 3 февраля 2009 г. N 2576-СМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", май 2009 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.