Постановление Президиума Ярославского областного суда от 31 августа 2011 г. N 44-у-84/11 Установив, что кража вещей в несколько этапов является длящимся преступлением, а не несколькими разными деяниями, суд отказал адвокату в снижении срока заключения в связи с отсутствием особо крупного размера хищения, однако смягчил наказание, учтя другие обстоятельства дела

Постановление Президиума Ярославского областного суда
от 31 августа 2011 г. N 44-у-84/11

 

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.,

членов президиума Федоренко Г.В., Волковой В.Г., Юрина М.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Пимакова С.А. и по надзорному представлению заместителя прокурора Ярославской области Фомина А.В. на приговор Рыбинского городского суда Ярославской области от 18 февраля 2011 года, которым Плотникова И.А., ... года рождения, судимая:

27 декабря 2007 года по ч. 2 ст. 325, ч. 3 ст. 159 (3 эпизода), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 10000 рублей, постановлением президиума Ярославского областного суда от 1 июня 2011 года приговор изменен, исключено осуждение по ч. 2 ст. 325 УК РФ, по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ приговор отменен с прекращением производства по делу, с ч. 3 ст. 159 УК РФ (три эпизода) действия переквалифицированы на ч. 1 ст. 159 УК РФ (три эпизода), назначено наказание по каждому эпизоду в виде 9 месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ 1 год 4 месяца лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года,

осуждена по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 27 декабря 2007 года. В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание, не отбытое по приговору от 27 декабря 2007 года, окончательно по совокупности приговоров назначено 4 года лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы, в исправительной колонии общего режима. Наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей, назначенное по приговору от 27 декабря 2007 года, постановлено исполнять самостоятельно.

Мера пресечения изменена на содержание под стражей. Срок наказания исчислен с 18 февраля 2011 года.

Постановлением суда от 18 февраля 2011 года несовершеннолетний сын осужденной ФИО1., ... года рождения, передан на попечение органа опеки и попечительства администрации городского округа г. ... Ярославской области.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 8 апреля 2011 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвоката Пимакова С.А. поставлен вопрос об отмене приговора и кассационного определения, направлении дела на новое судебное рассмотрение.

В надзорном представлении заместителя прокурора Ярославской области Фомина А.В. поставлен вопрос об изменении приговора и кассационного определения, снижении осужденной Плотниковой И.А. наказания, назначенного по совокупности приговоров.

Заслушав доклад судьи областного суда Титова Б.Н., выступление заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. в поддержание надзорного представления, выступления адвоката Пимакова С.А. и осужденной Плотниковой И.А., участвующей в заседании президиума с использованием видеоконференцсвязи, Президиум установил:

Плотникова осуждена за кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Плотникова, работая у ФИО2 в качестве няни ее ребенка, правомерно находясь в квартире потерпевшей по адресу: ..., в период с конца июня до середины августа 2010 года, воспользовавшись тем, что за ее действиями никто не наблюдает, за три приема, в конце июня, конце июля и середине августа, тайно похитила имущество ФИО2 - купальник, футболки, полотенца, платье, женские брюки и другие указанные в приговоре вещи на общую сумму 11 200 рублей, причинив потерпевшей значительный ущерб.

В надзорной жалобе адвокат Пимаков С.А. просит об отмене приговора и кассационного определения, направлении дела на новое судебное рассмотрение. Адвокат со ссылкой на показания Плотниковой указывает, что осужденная похитила только купальник, платье, сумку и 4 полотенца, похитила вещи за три раза, не имея единого умысла на хищение. Купальник и платье брала во временное пользование, а потом решила их не возвращать. Адвокат оспаривает выводы суда о совершении Плотниковой единого преступления, о причинении кражей значительного ущерба, обращает внимание на то, что вещи были не новые, потерпевшая ими не пользовалась.

В надзорном представлении заместитель прокурора Ярославской области Фомин А.В. просит об изменении судебных решений в части назначения Плотниковой окончательного наказания по совокупности приговоров. Указывает, что приговор от 27 декабря 2007 года, с учетом которого Плотниковой назначалось окончательное наказание, постановлением президиума Ярославского областного суда изменен, осужденной снижено наказание. Прокурор просит назначить Плотниковой наказание по совокупности приговоров в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Обсудив доводы надзорной жалобы и надзорного представления, президиум находит, что приговор и кассационное определение подлежат изменению по следующим основаниям.

С доводами надзорной жалобы адвоката Пимакова С.А. об отмене приговора и кассационного определения, направлении дела на новое судебное рассмотрение, согласиться нельзя.

Обстоятельства совершения Плотниковой преступления установлены достаточно полно. Размер похищенного подтвержден показаниями потерпевшей ФИО2, явкой с повинной Плотниковой, ее показаниями на предварительном следствии, где Плотникова признала кражу всех вещей, о пропаже которых дала показания потерпевшая. Часть вещей были обнаружены и изъяты по месту жительства Плотниковой.

Суд обосновано признал, что Плотниковой совершено единое продолжаемое преступление, кражей потерпевшей ФИО2 причинен значительный ущерб, соответствующие мотивы в приговоре приведены.

Действия Плотниковой на время постановления приговора правильно квалифицированы по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года). Однако, в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 7 марта 2011 года, в силу ст. 10 УК РФ действия Плотниковой должны быть переквалифицированы на п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года).

С учетом обстоятельств совершенного Плотниковой преступления, в целом положительных данных о личности осужденной, смягчающих наказание обстоятельств, какими суд признал явку с повинной, возмещение ущерба, наличие малолетнего ребенка, а также условий жизни семьи осужденной, а именно того, что бывший муж Плотниковой сына не содержит, сын Плотниковой по решению суда передан на попечение органа опеки о попечительства, президиум находит возможным снизить Плотниковой наказание до 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

Поскольку Плотникова осуждена за преступление средней тяжести, президиум считает возможным на основании ч. 4 ст. 74 УК РФ сохранить Плотниковой условное осуждение по приговору Рыбинского городского суда Ярославской области от 27 декабря 2007 года.

Оба приговора подлежат самостоятельному исполнению. В связи с этим из настоящего приговора подлежат исключению указания об отмене условного осуждения, о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

В связи с отбытием наказания Плотникова подлежит освобождению из мест лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум постановил:

Надзорную жалобу адвоката Пимакова С.А. оставить без удовлетворения.

Надзорное представление заместителя прокурора Ярославской области Фомина А.В. удовлетворить частично.

Приговор Рыбинского городского суда Ярославской области от 18 февраля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 8 апреля 2011 года в отношении Плотниковой И.А. изменить.

Переквалифицировать действия Плотниковой И.А. с п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года) на п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года).

Назначить Плотниковой И.А. наказание по этому закону в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ сохранить условное осуждение Плотниковой И.А. по приговору от 27 декабря 2007 года.

В связи с этим исключить из приговора указания об отмене условного осуждения по приговору от 27 декабря 2007 года, о назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Настоящий приговор и приговор Рыбинского городского суда Ярославской области от 27 декабря 2007 года исполнять самостоятельно.

В связи с отбытием наказания Плотникову И.А. из мест лишения свободы освободить.

 

Председательствующий

В.Н. Ананьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Ярославского областного суда от 31 августа 2011 г. N 44-у-84/11


Текст постановления официально опубликован не был