Конвенция о создании международного союза публикаций таможенных тарифов (Брюссель, 5 июля 1890 г.)

Конвенция
о создании Международного Союза Публикации Таможенных Тарифов*
(Брюссель, 5 июля 1890 г.)

ГАРАНТ:

Согласно распоряжению Правительства РФ от 17 марта 2016 г. N 442-р действие настоящей Конвенции в отношении Российской Федерации прекращено

Нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные, приняли с оговоркой об утверждении следующую Конвенцию:


Статья 1.


Упомянутые выше Страны и все Страны, которые в дальнейшем присоединятся к настоящей Конвенции, создают объединение под названием: Международный Союз Публикации Таможенных Тарифов.


Статья 2.


Целью Союза является публикация на общие средства и объявления возможно быстрее и возможно точнее таможенных тарифов различных государств земного шара и тех изменений, которым эти тарифы подвергнутся в будущем.


Статья 3.


С этой целью в Брюсселе будет создано Международное Бюро, которому будут поручены перевод и публикация этих тарифов, а также законодательных или административных постановлений, которые будут вносить в них изменения.


Статья 4.


Эта публикация будет производиться в сборнике, озаглавленном: Международный Таможенный Бюллетень /орган Международного Союза Публикаций Таможенных Тарифов/.

Для этой цели будут применяться наиболее распространенные коммерческие языки.

ГАРАНТ:

О применяемых языках см. ст. 1 Исполнительного Регламента настоящей

Конвенции


Статья 5.


Персонал Международного Бюро будет назначаться Министерством Иностранных Дел Бельгии, которое предоставит необходимые средства и будет наблюдать за правильной работой учреждения.


Статья 6.


Корреспонденция, адресуемая Международным Бюро участвующим Правительствам, будет вестись на французском языке.


Статья 7.


Ежегодно участвующим Правительствам будет присылаться отчет о трудах и финансовом управлении Международного Бюро.


Статья 8.


Ежегодный бюджет расходов Международного Бюро установлен в максимальной сумме 125 000 франков.

Кроме того, в первый год в распоряжение Министерства Иностранных Дел Бельгии для расходов по размещению Бюро будет предоставлен капитал в 50 000 франков.

Государства и колонии, которые в дальнейшем воспользуются правом присоединения, предусмотренным в статье 14, должны будут уплатить свою долю по этой сумме в 50 000 франков, на основе распределения, установленного статьей 9.

Государства и колонии, которые выйдут из Союза по истечении первого семилетнего срока, потеряют свое право совместной собственности на общий капитал.

В случае ликвидации, общий капитал будет разделен между Государствами и колониями, входящими в Союз на основе распределения, установленного статьей 9.

ГАРАНТ:

Согласно Исполнительному Регламенту общая сумма пропорционального участия каждого Государства возвращается ему в виде абонементов на Бюллетень Союза


Статья 9.


С целью справедливого определения доли участия Договаривающихся Государств, эти последние, в зависимости от значения торговли каждого из них, распределяются на шесть классов, выражающихся каждый в определенном количестве единиц, а именно:

1 класс. Страны, торговля которых регулярно превышает 4 миллиарда франков: 55 единиц.

2 класс. Страны, торговля которых регулярно достигает от 2 до 4 миллиардов франков: 40 единиц.

3 класс. Страны, торговля которых регулярно достигает от 500 миллионов до 2 миллиардов франков: 25 единиц.

4 класс. Страны, торговля которых регулярно достигает от 100 до 500 миллионов франков: 20 единиц:

5 класс. Страны, торговля которых регулярно достигает от 60 до 100 миллионов франков: 15 единиц.

6 класс. Страны, торговля которых регулярно ниже 50 миллионов франков: 5 единиц.


Статья 10.


Для стран, язык которых не будет употребляться Международным Бюро, приведенные выше цифры будут соответственно снижены на две пятых. Следовательно, они будут снижены:

     Для 1 класса......................... до 33 единиц
     "   2  "    ......................... "  24  "
     "   3  "    ......................... "  15  "
     "   4  "    ......................... "  12  "
     "   5  "    ......................... "   9  "
     "   6  "    ......................... "   3  "

Статья 11.


Общая сумма ежегодного расхода, разделенная на сумму единиц, установленных для различных Договаривающихся Государств во исполнение предшествующих постановлений, составит единицу расхода. Достаточно помножить эту последнюю на количество единиц, установленных для каждого из этих Государств, чтобы узнать размер его взноса на расходы Международного Бюро.


Статья 12.


Чтобы дать учреждению возможность с наибольшей точностью редактировать Международный Таможенный Бюллетень, Договаривающиеся Стороны будут посылать ему непосредственно и без промедления по два экземпляра:

А. Своих таможенных законов и своего таможенного тарифа, тщательно проверенных на данное число.

В. Всех постановлений, которые будут впоследствии вносить в них изменения.

С. Циркуляров и инструкций, которые упомянутые Правительства будут посылать своим таможенным учреждениям о применении тарифа или классификации товаров, и которые могут быть опубликованы.

D. Своих торговых договоров, международных конвенций и внутренних законов, имеющих прямое отношение к действующим таможенным тарифам.


Статья 13.


Исполнительный Регламент, имеющий ту же обязательную силу, что и настоящая Конвенция, определит порядок публикации Бюллетеня Союза и все, что относится к бюджету Международного Бюро и ко внутренней организации обслуживания.


Статья 14.


Государства и колонии, не принявшие участие в настоящей Конвенции, будут допущены присоединиться к ней впоследствии.

О присоединении будет письменно заявлено Бельгийскому Правительству, которое сообщит о нем всем прочим Договаривающимся Правительствам. Присоединение будет автоматически иметь следствием присоединение ко всем постановлениям и допущение ко всем преимуществам, предусмотренным в настоящей Конвенции.


Статья 15.


Настоящая Конвенция будет введена в действие 1 апреля 1891 года и останется в силе в течение семи лет.

Если за двенадцать месяцев до истечения первых семи лет настоящая Конвенция не будет денонсирована, Союз будет существовать в течение нового семилетнего срока и так далее, каждые семь лет.

Денонсиация будет направляться Бельгийскому Правительству. Она будет иметь действие только лишь в отношении сделавшей ее стороны, Конвенция же останется в силе для всех прочих Стран Союза.

Правительства могут ввести в настоящую Конвенцию, по взаимному соглашению и в любое время, те улучшения, которые они сочтут полезными или необходимыми.

В удостоверении чего, нижеподписавшиеся подписали настоящую Конвенцию и приложили к ней свои печати.


Совершено в Брюсселе, 5 июля тысяча восемьсот девяностого года.


/подписи/


Исполнительный регламент
о Конвенции, учреждающей Международное Бюро Публикации Таможенных Тарифов
/Статья 13 Конвенции/


Статья 1.


Международный Таможенный Бюллетень будет публиковаться на пяти языках, а именно: на немецком, на английском, на испанском, на французском и на итальянском.


Статья 2.


Каждое Государство, входящее в Союз, имеет право дать в перевод и публиковать за свой счет весь Бюллетень или его часть на том языке, на котором оно сочтет полезным, если только это не один из языков, принятых Международным Бюро.

Каждое из Государств Союза будет также иметь право воспроизводить как в местном официальном органе, так и в своих парламентских документах, простые выдержки из тарифов, или в порядке исключения, части Бюллетеня.

Условлено, кроме того, что каждое Государство как и прежде сохраняет свободу публикации на подлинном языке или в переводе все таможенные тарифы, если только публикуемый текст не является трудом самого Международного Бюро.


Статья 3.


Международное Бюро обязуется приложить наибольшую тщательность в отношении перевода таможенных законов и официальных изданий, толкующих эти законы; однако, условлено, что заинтересованные Правительства не берут на себя ответственность за точность этих переводов и, в случае разногласия, оригинальный текст будет служить им единственным руководством.

Предупреждение в этом смысле будет напечатано в виде примечания, крупным шрифтом, внизу первой страницы каждого выпуска.


Статья 4.


Формат Бюллетеня будет определен Бюро.


Статья 5.


Каждое Правительство сообщит, на каком языке из тех, которые приняты Международным Бюро, оно желает получать те экземпляры Бюллетеня, которые будут представлять его долю участия в расходах учреждения.

Каждое Правительство может взять некоторое количество экземпляров на одном языке, а остальные на других языках.

ГАРАНТ:

О применяемых языках см. ст. 1 Исполнительного Регламента


Статья 6.


Международное Бюро может предоставлять абонементы только Правительствам Стран, входящим в Союз.


Статья 7.


Общая сумма пропорционального участия каждого Государства возвращается ему в виде абонементов на Бюллетень Союза, считая по 15 франков за каждый.


Статья 8.


Расходы исчисляются приблизительно следующим образом:


 А.   Содержание должностных лиц и служащих
      Международного Бюро, включая надбавку
      и содержанию в 15% .............................. фр.    75 000
 В.   Расходы по напечатанию и рассылке
      Бюллетеня Союза ................................. фр.    30 000
 С.   Наем и содержание помещения, предназначенного
      для Международного Бюро, отопление, освещение,
      обстановка, канцелярские расходы и т.д........... фр.    20 000

-------------------------------------------------------------------------
 Итого................................................. фр.   125 000

Статья 9.


Министру Иностранных Дел Бельгии поручено принимать меры, необходимые для организации и работы Международного Бюро, оставаясь в пределах, намеченных Конвенцией и настоящим Регламентом.


Статья 10.


Руководителю Международного Бюро разрешается, с одобрения Министра Иностранных Дел Бельгии, переносить в текущий бюджетный год суммы, неиспользованные в истекшем бюджетном году. Эти суммы послужат, в случае надобности, для образования резервного фонда, предназначенного для покрытия непредвиденных расходов. Упомянутый резерв ни в каком случае не может превысить 25 000 франков. Излишек позволит, если он будет иметься, снизить стоимость абонемента на Бюллетень, без увеличения количества экземпляров, гарантированного Договаривающимися Государствами: это превышение может также быть использовано на покрытие расходов, которые могло бы вызвать включение в число языков, которые перечислены в статье 1, нового языка для перевода.

Эта последняя мера может быть проведена лишь с общего согласия Государств и колоний, входящих в Союз.


Совершено в Брюсселе, 5 июля тысяча восемьсот девяностого года для приложения и Конвенции от сего числа.


/подписи/


Протокол подписания


Нижеподписавшиеся уполномоченные, собравшиеся сего числа с целью подписания Конвенции и Регламента об учреждении Международного Союза Публикации Таможенных Тарифов, обменялись следующими заявлениями:

1. В отношении классификации стран Союза с точки зрения их доли участия в расходах Международного Бюро /статья 9, 10 и 11 Конвенции/:

Уполномоченные заявляют, что на все время действия Конвенции участвующие Страны будут отнесены к следующим классам, что должно будет выражаться в определенном количестве единиц, указанном ниже**.

Что касается цифр взносов, указанных в таблице распределения расходов, принятой 26 февраля 1890 г., то они приводятся ниже в качестве справки, так как взнос каждого Государства может быть определен вполне точно лишь после того, как все присоединения станут окончательными. Условлено, однако, что ни в каком случае цифры эти не могут быть увеличены во время действия Конвенции***.

2. В отношении платежа падающих на Договаривающиеся Стороны взносов:

Уполномоченные заявляют, что он будет иметь место в Брюсселе в течение первого квартала каждого бюджетного года и в валюте, имеющей законное хождение в Бельгии.

3. В отношении введения в действие Конвенции, назначенного на 1 апреля 1891 года:

Уполномоченные заявляют, что ему будет предшествовать, если возможно, нотификация об окончательном присоединении со стороны заинтересованных Правительств; что, тем не менее, эта формальность не является обязательной и что в списке участвующих будут сохранены Страны, подписавшие настоящую Конвенцию и к 1 апреля 1891 года, формально не заявившие о своем намерении выйти.

В удостоверение чего соответствующие уполномоченные подписали настоящий Протокол.


Совершено в Брюсселе 5 июля тысяча восемьсот девяностого года.


/подписи/


-------------------------------------------------------------------------

* Заключена первоначально между Австро-Венгрией, Аргентинской Республикой, Бельгией, Боливией, Великобританией и различными английскими колониями, Британской Индией, Доминионом Канады, колониями мыса Доброй Надежды, Наталя, Нового Южного Уэльса, Новой Зеландии, Тасмании, Нью-Фаундлена и Виктории; Венесуэлой, Республикой Гаити, Гватемалой, Грецией, Данией и ее колониями, Испанией и ее колониями, Италией и ее колониями, независимым Государством Конго, Республикой Коста-Рика, Мексикой, Нидерландами и их колониями, Никарагуа, Парагваем, Перу, Португалией и ее колониями, Россией, Румынией, Сальвадором, Королевством Сиама, Соединенными Штатами Америки, Турцией, Уругваем, Францией и ее колониями, Чили и Швейцарией.

** Следует установленное в 1890 г. распределение участвующих стран на шесть классов. Это распределение не приводится, поскольку оно в настоящее время заменено новым, включающим все государства, присоединившиеся в дальнейшем.

*** Следуют установленные в 1890 г., в соответствии с распределением участвовавших стран на шесть классов, цифры взносов, которые не приводятся.



Конвенция о создании международного союза публикаций таможенных тарифов (Брюссель, 5 июля 1890 г.)


Текст Конвенции опубликован в Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР, 1936 г., отдел II, N 29, ст. 293, в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1938 г., вып. IX, с. 196


Присоединение Союза ССР состоялось 21 декабря 1935 года.


Согласно распоряжению Правительства РФ от 17 марта 2016 г. N 442-р действие настоящей Конвенции в отношении Российской Федерации прекращено


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.