Протокол N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни ETS N 114 (Страсбург, 28 апреля 1983 г.) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Протоколом N 11 (Страсбург, 11 мая 1994 г.), вступившим в силу для РФ 1 ноября 1998 г., в настоящий Протокол внесены изменения

См. текст Протокола в предыдущей редакции


Протокол N 6
к Конвенции о защите прав человека и основных свобод
относительно отмены смертной казни
(Страсбург, 28 апреля 1983 г.)

С изменениями и дополнениями от:

11 мая 1994 г.


ETS N 114

ГАРАНТ:

См. текст неофициального перевода к настоящему документу, предоставленный Правовым управлением Государственной Думы ФС РФ

См. статус настоящего Протокола

Согласно ст. 6 настоящего Протокола, положения его статей 1 - 5 являются дополнительными статьями к Конвенции о защите прав человека и основных свобод


Государства-члены Совета Европы, подписавшие настоящий Протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 года (далее именуемой "Конвенция"),

считая, что развитие, имевшее место в нескольких государствах-членах Совета Европы, выражают общую тенденцию в пользу отмены смертной казни,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Отмена смертной казни


Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен.


Статья 2
Применение смертной казни в военное время


Государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны; подобное наказание применяется только в установленных законом случаях и в соответствии с его положениями. Государство сообщает Генеральному секретарю Совета Европы соответствующие положения этого законодательства.


Статья 3
Запрещение отступлений от соблюдения обязательств


Отступления от положений настоящего Протокола на основании статьи 15 Конвенции не допускаются.


Статья 4
Запрещение оговорок


Оговорки в отношении положений настоящего Протокола на основании статьи 57 Конвенции не допускаются.


Статья 5
Применение к территориям


1. Любое государство может при подписании или сдаче на хранение своей ратификационной грамоты или документа о принятии или одобрении указать территорию или территории, к которым применяется данный Протокол.

2. Любое государство может позднее, в любой момент путем заявления, направленного на имя Генерального секретаря Совета Европы, распространить применение настоящего Протокола на любую другую территорию, указанную в заявлении. В отношении этой территории Протокол вступает в силу в первый день месяца, следующего за датой получения Генеральным секретарем подобного заявления.

3. Любое заявление, сделанное на основании двух предыдущих пунктов и касающееся любой указанной в нем территории, может быть отозвано путем уведомления, направленного на имя Генерального секретаря. Отзыв вступает в силу с первого дня месяца, следующего за датой получения Генеральным секретарем подобного уведомления.


Статья 6
Связь с Конвенцией


Государства-участники рассматривают статьи 1 - 5 настоящего Протокола как дополнительные статьи к Конвенции, и все положения Конвенции применяются соответственно.


Статья 7
Подписание и ратификация


Настоящий Протокол открыт для подписания Государствами-членами Совета Европы, подписавшими Конвенцию. Он подлежит ратификации, принятию или одобрению. Государство-член Совета Европы не может ратифицировать, принять или одобрить настоящий Протокол без одновременной или предшествующей ратификации Конвенции. Ратификационные грамоты или документы о принятии или одобрении сдаются на хранение Генеральному секретарю Совета Европы.

ГАРАНТ:

При присоединении к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия сделала оговорку о поэтапном присоединении к настоящему Протоколу

Протокол внесен на ратификацию в Государственную Думу РФ письмом Президента РФ от 6 августа 1999 года N Пр-1025


Статья 8
Вступление в силу


1. Настоящий Протокол вступает в силу в первый день месяца, следующего за датой, на которую пять Государств-членов Совета Европы выразят свое согласие взять на себя обязательства по Протоколу в соответствии с положениями статьи 7.

2. Для любого Государства-члена, которое выразит свое согласие взять на себя обязательства по Протоколу впоследствии, Протокол вступает в силу в первый день месяца, следующего за датой сдачи на хранение ратификационных грамот или документов о принятии или одобрении.

ГАРАНТ:

Россия стала членом Совета Европы 28 февраля 1996 г.


Статья 9
Функции депозитария


Генеральный секретарь Совета Европы уведомляет государства-члены Совета Европы о:

а. любом подписании;

b. сдаче на хранение ратификационной грамоты или документа о принятии или одобрении;

с. дате вступления настоящего Протокола в силу в соответствии со статьями 5 и 8;

d. любом ином действии, уведомлении или сообщении, относящемся к данному Протоколу.


В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящий Протокол.


Совершено в Страсбурге 28 апреля 1983 года на английском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу, в единственном экземпляре, который хранится в архиве Совета Европы. Генеральный секретарь направит заверенные копии каждому подписавшему Протокол государству.


/подписи/




Протокол N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Относительно отмены смертной казни ETS N 114 (Страсбург, 28 апреля 1983 г.)


Протокол вступил в силу 1 марта 1985 г.


При присоединении к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия сделала оговорку о поэтапном присоединении к настоящему Протоколу

Российская Федерация подписала настоящий Протокол 16 апреля 1997 г. в г.Страсбурге (относительно отмены смертной казни)


Настоящий Протокол внесен на ратификацию в Государственную Думу РФ письмом Президента РФ от 6 августа 1999 г. N Пр-1025


Текст Протокола опубликован в сборнике "Действующее международное право" т. 2


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол N 11 (Страсбург, 11 мая 1994 г.)

Изменения вступили в силу для РФ 1 ноября 1998 г.


См. статус настоящего Протокола


Актуальный текст документа