Протокол 2 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Сува, 8 августа 1986 г.)

ГАРАНТ:

Перевод с английского

Протокол 2
к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана
(Сува, 8 августа 1986 г.)

ГАРАНТ:

См. заявление Правительства СССР от 15 декабря 1986 г. при подписании Протоколов 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана


Стороны настоящего Протокола,

принимая к сведению Договор о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Каждая Сторона обязуется не применять и не угрожать применением любого ядерного взрывного устройства против:

а) Сторон Договора; или

b) любой территории в пределах безъядерной зоны южной части Тихого океана, в отношении которой государство, ставшее Стороной Протокола 1, несет международную ответственность.


Статья 2


Каждая Сторона обязуется не оказывать содействия по любому действию, которое представляет собой нарушение Сторонами Договора или его Протоколов.


Статья 3


Каждая Сторона может путем письменного уведомления депозитария засвидетельствовать свое согласие с даты такого уведомления с любым изменением ее обязательств по настоящему Протоколу, вызванным вступлением в силу какой-либо поправки к Договору в соответствии со Статьей 11 Договора или расширением безъядерной зоны южной части Тихого океана в соответствии со Статьей 12 (3) Договора.


Статья 4


Настоящий Протокол открыт для подписания Китайской Народной Республикой, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Соединенными Штатами Америки, Союзом Советских Социалистических Республик и Францией.


Статья 5


Настоящий Протокол подлежит ратификации.


Статья 6


Настоящий Протокол является бессрочным и действует в течение неопределенного времени при условии, что каждая Сторона при осуществлении своего национального суверенитета имеет право выйти из настоящего Протокола, если она решит, что чрезвычайные события, относящиеся к предмету настоящего Протокола, поставили под угрозу ее высшие интересы. Она направляет депозитарию за три месяца уведомление о таком выходе. Такое уведомление включает заявление о чрезвычайных событиях, которые она рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы.


Статья 7


Настоящий Протокол вступает в силу для каждого государства с даты сдачи на хранение депозитарию его ратификационной грамоты.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные своими правительствами, подписали настоящий Протокол.


Совершено в Суве в восьмой день августа одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года в единственном экземпляре на английском языке.


/подписи/



Протокол 2 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Сува, 8 августа 1986 г.)


Участниками Протокола являются Китай (с 1987 г.), СССР (с 1986 г.).


Текст протокола опубликован в сборнике "Действующее международное право" т. 2




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.